民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
长岛扎实推进扫黑除恶专项斗争 打掉恶势力犯罪集团1个

2018-10-16 07:45:18

来源:水母网   记者 姜春康



    长岛扎实推进扫黑除恶专项斗争

打掉恶势力犯罪集团1个,抓获犯罪嫌疑人6名

    水母网10月16日讯(YMG记者 姜春康 通讯员 杨培军)扫黑除恶专项斗争开展以来,长岛公安局按照“主动进攻、打早打小、综合施策、除恶务尽”的方针,坚持宣传在前、强化研判,以打霸治乱为重点,着力形成有黑必扫、有恶必除、有霸必铲、有乱必治的高压态势。

    截至目前,打掉恶势力犯罪集团1个,抓获犯罪嫌疑人6名,破获涉恶类刑事案件4起、治安案件4起,专项斗争初显成效。

    抽调10名精干民警组成工作专班

    专项行动以来,长岛县委县政府始终把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,第一时间召开县委常委会专题研究部署扫黑除恶工作,成立了长岛县扫黑除恶专项斗争领导小组和办公室,抽调专人实体运作,制定出台扫黑除恶专项斗争实施方案,将“开展扫黑除恶专项斗争”列入长岛县2018年度社会治理重点工作之首予以推进。

    公安局迅速成立扫黑除恶专项斗争领导小组,在刑警大队设立扫黑除恶专项斗争办公室。以刑警大队为班底,从各单位抽调10名精干民警组成“扫黑除恶”工作专班,专司线索核查、案件侦办等侦查打击,并在人财物上倾力投入。

    加强与扫黑除恶成员单位尤其是检察院、法院的沟通联系,形成定期会议制度,共同研究分析案件、犯罪特点,对案件移送的标准、备案等环节以及工作中遇到的问题达成共识,有效提高案件质量及打击效能,确保各类犯罪分子能够“捕得下、诉得出”,不降格处理,不人为拔高,确保扫黑除恶工作打出纵深效果。目前,已召开检法联席会议12次,解决法律疑难问题4个。

    同时实施巡回查办。今年已开展巡回查办工作6次,破获刑事案件3起、治安案件8起,抓获吸毒人员4名、参赌人员8名,查纠交通违法86起、酒驾3起,消除安全隐患32处,举行“扫黑除恶”集中宣传7次,有效净化海岛治安环境。

    寻衅滋事团伙被一网打尽

    长岛警方按照“梳一遍”、“捋一遍”、“清一遍”的作战方式,以12类重点人员为目标,以辖区派出所为主,对近年来受到过处理的违法人员全部梳理一遍,重点排查有无霸痞恶势力行为。

    经过调查取证,民警发现王某某等6人经常纠结在一起,以威胁、暴力手段在城区范围内多次实施故意伤害等违法犯罪活动,扰乱社会生活秩序,社会影响恶劣,乘势将该团伙一网打尽,共抓获犯罪嫌疑人6人。

    延伸扫黑除恶专项斗争打击范围

    为防止黑恶势力操纵色情场所,近期开展了大规模“扫黄”专项整治行动,共端掉涉黄窝点3个,查处制作传播淫秽视频案件1起、卖淫嫖娼案件5起,抓获违法犯罪嫌疑人8人,曾经的按摩、足疗、休闲等涉黄场所纷纷关门停业或改头换面,地下色情人员闻风而逃,站街女消失殆尽,社会风气大为好转。

    全面排查海岛渔村把持和操纵基层政权、侵吞集体财产“黑村官”、“村霸乡霸”及采取贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段干扰破坏渔村基层换届选举的黑恶势力线索。

    根据长岛治安实际,通过开展各类严打整治行动,延伸扫黑除恶专项斗争打击范围。开展“全能神”围剿行动,破获邪教案件4起,抓获邪教分子15名;开展打击“盗抢骗”专项行动,破获案件12起,抓获违法犯罪嫌疑人25名;开展“2018猎毒”行动,抓获吸毒人员6人,社区戒毒3人、强制戒毒3人;开展打击电信诈骗专项行动,破获电信诈骗案件10起、虚开增值税发票案件1起,抓获违法犯罪嫌疑人8名。今年1-9月份,全县刑事发案35起,同比下降8.6%,治安案件发案165起,同比下降25.3%,海岛治安秩序进一步好转。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn