民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
生活垃圾分类试点初见成效 市区将扩大生活垃圾分类范围

2018-10-16 07:45:18

来源:水母网   记者 杨春娜



    生活垃圾分类试点初见成效

    市区将扩大生活垃圾分类范围

居民在垃圾分类启动现场学习操作流程。(资料片)

    水母网10月16日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 李彩林)昨天上午,家住福山区铂悦府小区的王玲将分好类的垃圾熟练地投入智能分类箱。“垃圾分类以后,不仅垃圾袋可以免费领取,还可以用积分兑换生活用品,小区环境好了不少。”王玲说。目前,市区生活垃圾分类试点已经全面启动,各区纷纷建立分类收运体系,完善运行和管理模式,市区生活垃圾处理迈进“减量化、无害化、资源化”时代。

    福山区铂悦府小区、东华小学、体育中心、综合行政执法局是福山区首批垃圾分类试点单位,自今年6月20日开展垃圾分类以来,经过近4个月的时间,居民分类的习惯正渐渐养成。昨天上午,在铂悦府小区记者看到,十分钟之内,就有三位居民来到智能垃圾桶扔垃圾,他们在家中用不同颜色的垃圾袋分装生活垃圾,然后刷二维码把垃圾袋装入对应颜色的智能垃圾桶中。扔完垃圾后,居民王玲还用积分兑换了一瓶洗洁精。“两个多月以来,我积了2000多分,我兑换过饮料、洗洁精等,现在还剩了268分。”王玲笑着说,每个月还免费给两卷垃圾袋,足够家里日常使用了。

    福山区环卫处业务科科长王进介绍,截至目前,福山区垃圾分类覆盖居民958户,累计设置再生资源回收箱6组,餐厨回收箱18套。收集餐厨垃圾745桶,有毒有害垃圾40多公斤,废金属130公斤,塑料327公斤,玻璃392公斤,其中可回收的纸张类628公斤,垃圾分类减量效果显著。

    在芝罘区世秀社区,垃圾分类已经深入人心。社区居民每户都配备了厨余积肥桶,用来储存厨余湿垃圾,每周有人定时回收一次,回收的湿垃圾倒进大的积肥桶里发酵15天,转化成腐熟有机肥进行种菜。“家里厨房内的餐厨垃圾,只要是可以吃的,不带油、盐、汤的,像菜帮子等,都可以切成小块放到积肥桶里,经过搭配的发酵料发酵后,形成的沼液可以稀释后用来去除厕所异味,或者喷洒在家里养的花叶上,其余的我们会进行回收。”居民孙国林告诉记者。

    莱山区生活垃圾分类试点工作也进行了市场化运作,在试点单位实行可回收垃圾、厨余垃圾、不可回收、有害垃圾的分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的管理模式。环卫部门工作人员介绍,目前按计划在三个试点单位投入生活垃圾分类设施,包括智能生活垃圾分类垃圾箱、生活垃圾分类桶、不锈钢餐厨垃圾平台、家庭分类垃圾收集桶、智能垃圾袋发放积分兑换一体机、APP 智能卡片、一次性垃圾袋等,配套小区垃圾转运车、可回收、有害垃圾车、户外宣传橱窗。通过建立生活垃圾分类绿色账户等方式,推行垃圾分类电子积分,市民按要求投放可回收物、餐厨垃圾和有害垃圾,按垃圾种类和数量换取绿色账户积分,账户积分可按标准折算成相应的资金,用于换取物品或相应服务,从而推进生活垃圾源头分类,促进资源回收利用,加强餐厨废弃物及有害垃圾专项治理。

    虽然是简单改变扔垃圾的方式,但也不是一蹴而就的事情。生活垃圾分类是一个庞大复杂的社会系统工程,需要调动居民家庭、学生等参与人员的积极性。随着试点工作的启动,各区除了向居民推广宣传外,还配备了督导员对垃圾分类情况进行督导。在福山区铂悦府小区,督导员邹波正在对垃圾进行严格的二次筛选,以确保资源类可回收物的品质。“巡检就是把垃圾袋拆开看看里面居民分类是否正确,不太正确的,我们就通过垃圾袋上的二维码通过平台追溯到业主,给业主打电话或者是上门宣讲。我们可以通过督导巡检来打分,提高他们参与的积极性。”邹波说。

    记者从市城管局了解到,今年全面启动市区生活垃圾分类试点,根据不同人群探索适宜的生活垃圾分类模式。试点工作取得成功后,循序渐进扩大生活垃圾分类范围,在市区逐步建立垃圾分类管理体系,到2020年底生活垃圾回收利用率达到35%以上。

    

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn