民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
葡酒会闭幕新合作启航 烟台葡酒产业链趋于成熟

2018-10-16 07:45:29

来源:水母网   记者 逄苗



    葡酒会闭幕 新合作启航

共签订贸易意向、协议、合同金额达5.3亿元

中外客商达成共识,举杯同庆。YMG记者 唐克 摄

 
中外客商在葡酒会上品鉴葡萄酒。YMG记者 唐克 摄

    水母网10月16日讯(YMG记者 逄苗 通讯员 王兆鹏)持续三天的第十一届烟台国际葡萄酒博览会昨日闭幕。虽然是展会的最后一天,但各类酒文化活动精彩不断:中国侍酒师邀请赛让观者享受到一场专业的侍酒服务;“杯酒人生·天下酒旅”目的地打卡游将喝着美酒看美景变成了现实;“食全酒美”美食与美酒嘉年华不仅让市民一饱口福,还向外国客商展示了中国美食的魅力;透过VR看酒城百窖,使现实与科技碰撞出了绚烂火花……

    品美酒,话合作。本届葡酒会交上了一份满意的答卷:来自市商务局的统计,展会期间,各地参展商借助葡酒会平台,积极寻求合作,共签订贸易意向、协议、合同金额5.3亿元,其中协议、合同金额1.4亿元,参展人数达到2万多人次。

    进口葡萄酒代理权“人气高”

    昨天中午2点,虽然离葡酒会闭幕只有几个小时,但意大利樱桃丘陵酒庄展区前,两位来自济南的葡萄酒代理商依然兴致勃勃。“我们这次带来的三种精选酒品,还未正式在国内上架销售,正在寻求合作伙伴。”该展区负责人陶喜向记者表示。在仔细了解并品尝了展柜前意大利葡萄酒之后,这两名济南的葡萄酒代理商想当即拿下代理权,“意大利红酒在国内的知名度逐年提高,这次展会有不少意大利的参展商,带来的展品品质也很高,我们也是考虑了两天才定下了这一家。”

    其实,类似的场面这几天一直在上演。“三天来,前后来了几十拨人,其中有意向争取到代理权的也有五六批。”法国卡特思乐酒庄中国区代表任经理说,最终代理权放给谁,公司还需要在展会后根据申请人的资质和从业经历仔细筛选。针对目前进口葡萄酒市场劲头正猛的现状,烟台出入境检验检疫局工作人员表示,进口葡萄酒检验与国内葡萄酒执行统一标准,所以,市民在葡萄酒消费选择时不能盲目信任进口酒,不要轻易购买没有中文标签,经营者又不能提供来源证明、检验合格证明的葡萄酒。

    除了传统的进口葡萄酒外,兰博基尼、范思哲、AC米兰……这些听起来与葡萄酒根本不搭边的豪华品牌都出现在了今年的葡酒会现场。“布加迪威龙还出红酒啊,真是长见识了!”在B馆梅内戈立酒庄展区前,来自烟台的葡萄酒代理商王海霞对一款印有布加迪威龙汽车品牌的红酒颇感兴趣,“口感酸中带甜,在口腔中持续的时间也比较长。”作为经营中高端进口红酒的商家,梅内戈立酒庄相关负责人徐永平告诉记者,这次听朋友推荐烟台举办的葡酒会,规模各方面都比较大,也是慕名前来,希望能够进一步扩大市场影响,寻找合作伙伴。

    “能拿到联合品牌的葡萄酒代理权,这无疑是提升了我们公司的档次,也为葡萄酒爱好者提供了更多的选择。”王海霞说。本次展会上,这些“联姻品牌”的洋酒也受到了不少代理商的青睐。

    国内优秀侍酒师齐聚展会

    把葡萄酒翻译给人们听,把控侍酒温度,醒酒时间,配什么样的餐让这款酒达到更好的表现,还会把酒庄的历史,当地的风土人情,酿酒哲学,酒的口感都传达给客户,他们是客人喝酒前最后接触的人———侍酒师。昨天,“中国侍酒师邀请赛”决赛在国际博览中心开赛,比赛现场,侍酒师们将讲解葡萄酒知识与活跃品酒氛围相结合,展现了一场关于葡萄酒文化的美学修养。

    “很多人都没听过侍酒师这个职业,都以为侍酒师就是倒酒的服务人员,其实我们也想通过这样专业的比赛,让更多人了解侍酒师这个职业。”参加本次大赛的选手李智晖介绍,一位好的侍酒师不仅要具备专业酒水基础知识和技能,还要懂得设计葡萄酒配菜、具有葡萄酒的鉴赏能力、有深厚的葡萄酒品评基础、熟悉酒品采购要求以及善于对酒窖进行管理。

    “在博览会上公开举行专业的侍酒师大赛,并将侍酒文化直接展现给普通百姓,这让我很感动,由此看见,烟台举办的这届葡酒会是十分专业和充分的。”本次大赛的评委、中国侍酒师文化研究院南京分院老师于淼表示,中国侍酒师邀请赛借助博览会的平台优势,将国内优秀的侍酒师齐聚烟台,积极传播加强与国际侍酒文化的交流,促使更多专业侍酒精英人才来宣传和关注烟台。

    据悉,作为本届葡酒会的重要活动之一,“中国侍酒师邀请赛”将中国传统菜系文化与葡萄酒文化进行融合,呈现中国独特的餐酒搭配方式,新的生活方式与新饮酒文化,用中国八大菜系与葡萄酒的前世今生,搭配用美食诠释美酒。通过侍酒师的现场比赛,加强了现场的互动性,调解了现场气氛,将中派侍酒师的知识、技能、创新能力呈现出来,并在消费者的心中对葡萄酒形成合理的定位,助推中国葡萄酒新饮酒文化的传播。

    烟台葡酒产业链趋于成熟

    出现在本次葡酒会上的“蓬莱军团”很是引人注目。“每年的葡酒会我们都会来参加,今年是蓬莱参与企业最多的一次。”蓬莱葡萄酒局企业服务科科长沈国告诉记者,葡酒会开办初期,前来参会的蓬莱葡萄酒企业也就三五家,最近几年如雨后春笋般增长,每年都有十几家抱团参展。

    “这届国际葡萄酒节的文化性、专业性和国际性更加突出,烟台本地的参展企业数量也达到了历史最多。”市商务局副调研员李少杰介绍。在今年的展会上,张裕集团参展面积648平方米,蓬莱展团参展面积288平方米,威龙葡萄酒股份有限公司参展面积216平方米。此外,福山、龙口、莱山、海阳、芝罘、莱阳、栖霞、经济技术开发区等各县市区的43家葡萄酒企业(集团或展品)踊跃参展,展示出烟台地区强大的葡萄酒生产能力。

    据悉,烟台国际葡萄酒博览会是我市举办的重要国际经贸盛会,经过十届的发展,已经成为展示烟台魅力、弘扬葡萄酒文化的城市名片和开展对外交往、扩大经贸合作的重要平台。作为亚洲唯一的国际葡萄·葡萄酒城,世界七大优质葡萄海岸之一,“国内葡萄酒,三成烟台造”已成为烟台一张亮丽的名片。

    “目前,种植、酿造、消费、文化旅游,葡萄酒的全产业链模式正在形成,随着葡萄酒产业的快速发展,葡萄酒生产配套行业也逐步形成规模。”李少杰说。来自市葡萄酒局的一组数据显示:截至目前,我市葡萄酒企业达162户。2017年,全市规模以上葡萄酒企业实现产量32.61万千升,实现主营业务收入224.81亿元、利润27.07亿元,分别占全国总量的32.57%、53.35%和64.03%。作为中国最大的葡萄和葡萄酒生产基地,烟台葡萄酒产量首屈一指,但逐“量”不是唯一目标,创建属于自己的品牌正成为一座城的追求。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn