民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
山东栖霞:苹果“小”脆片走向“大”世界

2018-10-15 15:11:35

来源:水母网   记者 王军华 纪昭君



    采用真空压差工艺生产,苹果营养保存在95%以上,加工技术获得多项国家发明专利,80%的产品出口国外

    水母网10月15日讯  (记者王军华 纪昭君 通讯员蒋言芳 王强)在国内高铁与飞机上,由烟台泉源食品有限公司生产的苹果脆片因绝佳的口感倍受旅客青睐,今年上合峰会召开期间更是作为特供产品收获了各国元首的称赞,小小的苹果脆片成为“栖霞苹果”的另一张靓丽名片,走向“大”世界,绽放“大魅力”。

    金秋十月,正是栖霞苹果成熟的季节,踏进“中国苹果之都”栖霞的土地,甜美的苹果气息顷刻扑鼻而来。伴着苹果的芬芳,记者走进位于栖霞市松山街道工业园区的泉源集团,探寻一枚苹果如何华丽变身为苹果脆片。

    “这套设备是从国外引进的,也是国内比较先进的苹果脆片生产线”,谈起企业的相关情况,泉源集团下属的烟台中泉食品有限公司总经理姜晔介绍说,“其最大的特点就是非油炸、零添加、纯天然,真正做到了营养不流失。”

    “别看产品只是小小的一枚脆片,可其过程却相当复杂”,姜晔介绍说,“一枚正宗的栖霞苹果,首先要经过选果,腐烂残果都坚决不要,原则上我们采用的都是75、甚至80级的一级果。然后进入清洗、消毒、去皮、去核、切片等前期环节,之后再进行无菌加工过程。”在3000多平的脆片生产车间里,记者看到12台真空压差干燥罐正处于工作状态,几名工人正为下一批即将进入干燥罐的鲜苹果进行着切片、摆盘等准备。

    “鲜苹果在里面呆4个小时左右,再出来就是成品脆片了”,隔着车间玻璃,车间主任手指真空压差干燥罐介绍道。真空压差生产,这是泉源生产的苹果脆片与众不同之处。“我们生产的苹果脆片为非油炸健康产品,采用真空压差先进工艺制作,加工过程中不使用香精、色素、防腐剂,苹果营养保存在95%以上,脆片加工技术目前已获得了多项国家发明专利”。

    “我们公司建于2010年,主要从事苹果等果蔬类产品的深加工、农产品研发检测等领域。主打产品苹果脆片自上市以来深受市场青睐,2017年产量达500多吨”,姜晔介绍。生产的苹果脆片20%内销北京、上海、广东、浙江等一线发达城市、省份,80%出口到美国、韩国、东南亚等国家和地区。市场销售火爆的同时,公司还与山东航空、青岛航空、山东高铁有着长期合作,是航空、高铁配餐的主要供应商。

    好产品必有好果源。据了解,泉源集团成立于1992年,主要从事果树种植、农副产品加工、储藏、国内销售以及外贸出口业务,是山东省农业产业化重点龙头企业和烟台市农业产业化百强龙头企业,山东省重点培育和发展的国际知名品牌,“泉源”商标为山东省著名商标,先后荣获了中国驰名商标、高新技术企业、国家科技进步奖、国际知名品牌等各类荣誉100余项,其优质苹果畅销全球65个国家和地区。

    姜晔介绍,苹果脆片原料全部来自该集团两万亩现代化高标准基地,依托该集团4.5万吨贮藏气调冷风库以及两个国家级专业合作社为保障,从根本上保证了产品的品质。并且集团公司还建立了从农田到餐桌全程可追溯的物联网体系,在苹果生长过程中实施统一管理,全程物联网监控,从源头层层把关,确保苹果质量安全。投资3500万元建设的农产品研发检测中心也即将投入使用,配备了专业检测设备和检测人员,可实时对每一批即将进入车间的苹果进行农残与重金属含量的抽样检测。今年,该中心被定为烟台检验检疫局合作单位,不但为企业自身提供了更可靠的品质保障,还可为整个行业提供专业质量检验检测权威服务。

    围绕苹果脆片深度发掘市场潜力的同时,泉源集团也纵向延伸苹果酱、苹果粉、苹果保健品等休闲食品以及蔬菜深加工产品的研发。目前,该集团投资5000万元的二期果蔬深加工现代化车间正在建设,新车间面积达上万平米,将至少安装3条生产线,建成后,苹果脆片年产量将由500多吨增加到2000多吨,届时将会有更多的国家和地区吃上正宗的栖霞苹果深加工产品,也真正实现“小”苹果走向“大”世界。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn