民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
秋季带宝宝外出需谨慎 医院“秋游病”小患者激增

2018-10-15 07:50:01

来源:水母网   记者 衣文萍



秋季带宝宝出门要特别注意了

近段时间,医院儿科接诊了不少“秋游病”小患者

    水母网10月15日讯(YMG记者 衣文萍)秋高气爽气候宜人正是出游的好时机,不少家长也不愿错过如此好的季节,纷纷带上孩子秋游去。对此,医生提醒,秋季出游,尤其是带儿童出游的家庭一定要做好充足的准备工作。因为近段时间,107医院儿科就接诊了不少“秋游病”小患者。

    外出游玩孩子上吐下泻

    5岁的萌萌(化名)国庆当天跟着父母出发去大草原上游玩,可3日夜间就跟着父母返回了烟台。原来,萌萌刚去外地就出现了上吐下泻的情况,而且发高烧,所以父母只好带着她提早结束了旅程。

    据萌萌的父亲林先生介绍,他们这次去内蒙古是自由行,路上吃东西也没有太提防,让孩子吃了不少不易消化的食物,导致孩子2日上午出现上吐下泻的情况,而且大便中还有血丝,体温也猛升到39℃多,还打起寒战。

    经107医院儿科医生的检查,萌萌属于饮食不洁导致的肠胃疾病。据儿科主任姜晓华介绍,最近中秋节加国庆节,肠胃出现问题而就诊的患儿比平日增加不少,不少患儿都是因为腹泻就医的。“节假日肠胃疾病多发原因比较多,一是节假日聚餐较多,孩子吃得比较随意,打破日常规律;二是有些宝宝本身就有十二指肠、胃溃疡等肠胃病,吃了油脂厚、糖分重食物,还有海鲜等食物也会加重肠胃负担,导致肠胃病复发,当然也有不少患儿是饮食不洁导致的腹泻。”姜晓华说。

    姜晓华提醒,10月份是轮状病毒繁殖的适宜期,宝宝一边玩一边吃,被感染的几率增大,一旦被感染秋季轮状病毒腹泻,孩子很遭罪,所以要多注意饮食卫生。

    回趟乡下 女娃收到了一身“红包”

    上周六,家住幸福的陈女士带着俩女儿回栖霞老家玩耍。大女儿非要跟着姥爷去山上捉螳螂,为防蚊虫叮咬,陈女士出门时给女儿喷了花露水,还带上了驱蚊神器,原以为这样就万事大吉了。当天晚上,女儿就一直抓挠,第二天早上,陈女士才发现孩子身上有很多水疱,于是赶紧带着女儿到107医院就诊,医生诊断为虫咬皮炎。

    据姜晓华介绍,蚊子等昆虫叮咬后出现的过敏现象,被称为虫咬皮炎,也叫丘疹性荨麻疹。蚊子叮咬时会释放毒素,大多数儿童会表现为红色丘疹,继而发展成绿豆甚至花生米大小的红色风团样皮疹,严重者还会出现水疱、大疱,抓破后产生皮肤糜烂、渗液等情况。“秋季气温适宜,虫类进入大量繁殖期,被蚊虫叮咬过敏的门诊病人增了不少。儿童的眼睑、口唇、手背、足背等部位,蚊虫等叮咬后更易出现水肿现象 ,所以家长带孩子郊游游玩时,尽量不要在花草茂盛的地方玩耍或停留。此外,孩子要做好防护措施,穿长衣长裤,喷洒防蚊喷雾。”姜晓华说。

    孩子被蚊子等叮咬后,家长可先进行局部对症治疗,外用止痒洗剂,如有破溃可外用抗生素软膏。如果孩子瘙痒剧烈,合并有严重水肿或皮肤感染,应尽快到专业医院就诊。通常情况下,患虫咬皮炎的孩子,症状一到两周就会消退,有的孩子皮肤上会留下淡褐色色素沉着,也会慢慢消退。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn