民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
“食全酒美”精彩无限 第十一届葡酒节尽显文化魅力

2018-10-15 07:29:08

来源:水母网   记者 任雪娜



    “食全酒美”精彩无限

    第十一届葡酒节尽显文化魅力

 
供应商与采购商在一对一对接会上 YMG记者 唐克 摄

    水母网10月15日讯(YMG记者 任雪娜 通讯员 王兆鹏)昨日,第十一届烟台国际葡萄酒博览会精彩继续上演:国际酒文创产品设计大赛给宾客带来一场文化盛宴,身着土著服装的新西兰毛利人给博览会带来异域风情,葡萄酒专业品鉴让游客更懂葡萄酒,“食全酒美”的创意将中国传统菜系文化与葡萄酒文化融合……“这届国际葡萄酒节的文化性、专业性和国际性更加突出,作为烟台葡萄主产区,蓬莱共有16家企业参展。”蓬莱葡萄酒局企业服务科科长沈国全接受采访时说。

    “食全酒美” 一场餐与酒的盛宴

    “这次葡萄酒博览会‘食全酒美’的创意非常棒,用诱人的美食来诠释美酒真是绝妙的推介方式。”昨天上午9点多,喜欢酿酒的市民仇先生就来到现场参观了,一边品尝美食,一边品味美酒,他连连称赞。

    在“食全酒美”展示区,记者看到,很多烟台当地知名餐饮企业都展示了“看家”菜肴,其中包括烟台非物质文化遗产传承基地企业的九转大肠、糖醋黄花鱼、樱桃肉等名吃。“美食与美酒碰撞,将中国传统菜系文化与葡萄酒文化融合,呈现中国独特的餐酒搭配方式,非常有意思。”一位在试吃的市民表示。

    一场葡萄酒专业品鉴会,同样也吸引了众多目光。“现场体验加上讲解,不仅加强了品鉴会的互动性,还推动了葡萄酒消费理念的提升。这是让各方参与者了解葡萄酒、尝试新的餐酒组合的有益尝试。”一位参展商向记者表示。记者了解到,此次活动将通过现场评选和线下品尝,评选出十大最具特色餐酒搭配菜系。现场还有专业侍酒师团、厨师团、品酒师、大众评委一起评选,每天开设餐酒搭配的名师讲座,让中国侍酒师作中国美食与美酒推广大使,传播中国酒文化。

    文创产品抢眼 让文化比酒“浓”

    昨日上午9点,2018国际酒文创产品设计大赛在国际博览中心登录大厅启幕。参赛选手一款款精美的设计,让场下观众过足了眼瘾。1号选手给观众带来的一款“金色嘉年华”珠宝设计,体现了威士忌酒的酿制过程,设计元素包括大麦、酒桶、冰块,14mm的琥珀吊坠,就像一杯醇厚的威士忌酒,为观众打开了想象的空间。

    “我对葡萄酒文化特别感兴趣,这一趟真是不虚此行,烟台和法国波尔多同在北纬37度,在我看来,烟台葡萄酒产品可以通过提升文化内涵做到更好。”在观看酒文创产品设计大赛的吴女士告诉记者,她从青岛赶来参加烟台国际葡萄酒博览会,现场拍了很多照片,微信传给了从事漫画行业的朋友,相信可以给朋友很多灵感的启发。

    据悉,本次大赛旨在将中外酒文化在烟台融合汇聚,为酒文化创意产业挖掘更多优秀文创产品,共同孵化打造具有鲜明特色的酒文创产品。“文创产品可以有力助推葡萄酒行业发展,大赛只是一个起点,大赛挖掘出的优秀文创产品是爆点,目的就是通过酒文化推动酒产业的发展。”全球酒文创研究院院长殷晓茵在致辞中表示。

    作为烟台当地葡萄酒名企,张裕公司总经理孙健现场分享了“创意与设计就是生产力”的张裕经验。他通过张裕近些年对酒文化关注程度的前后对比,提醒酒企业重视品牌策划和酒文创产品的设计。

    “面对面”洽谈达成多项合作意向

    本届葡酒会带给宾客美食、美酒与文化盛宴的同时,更为供应商和采购商之间搭起了合作桥梁。在一对一对接会上,记者看到很多碧发蓝眼的面孔,不少外商与中方客商正在交流洽谈。来自北京一家采购商正与来自摩尔多瓦的瑞安咨询一款原装葡萄酒,来自俄罗斯的安娜则与上海一家法国葡萄酒公司代理商洽谈采购事宜,还现场采购一瓶葡萄酒,要带回去细细品尝。

    “博览会上我们收到很多采购意向,有零售有批发,这是一个很好的产品推介平台,博览会举办方的服务也很周到。”来自俄罗斯的参展商丹尼尔,用一口流利的汉语向记者介绍,他所在公司代理的是一款意大利起泡酒。

    本届博览会还促成多项合作,其中包括贵州国际酒类博览会股份有限公司与国际商报签约合作。“烟台国际葡萄酒博览会为我们提供了一次洽谈合作的机会,不只是宣传上的合作,更多的是资源上的共享。”贵州国际酒类博览会股份有限公司总经理戴军告诉表示,烟台葡萄酒博览会的专业性和国际性都很突出,今后可进一步发挥好这个平台的作用,以酒为媒聚天下客。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn