民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
深入开展解放思想大讨论.综述⑧持续保障和改善民生 民生幸福,人人共享

2018-10-14 07:41:09

来源:水母网   记者 任雪娜



持续保障和改善民生

民生幸福,人人共享

YMG记者 任雪娜 通讯员 邢晓宇 姜丽丽

    民生连着民心,民心凝聚民力。在烟台,民之所盼,即政之所向。自全市集中开展以“站在新起点、抓住新机遇、实现新作为”为主题的解放思想大讨论活动以来,我市更加坚定了增进民生福祉是发展根本目的的认识,将民生置于发展首位,把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,在思路上解放思想,创造性开展工作。市教育局、市人力资源和社会保障局、市卫生计生委、市民政局等民生相关各部门想民之所想,进一步提升服务质量,提高办事效率,将件件民生工作做细做实,让全城百姓共享发展成果。

    办好每一所学校 让教育更公平

    教育乃民生之基,可谓是最大的民生。“全市教育系统广大干部职工正全面解放思想,以更优的作风、更实的举措,全面推进各项工作创新发展,努力办好人民满意的教育。”市教育局局长徐建敏说。

    思想是行动的先导和动力。思想转变了,行动才能跟进。9月初,市教育局下发通知,对普通中小学转学提出新的要求,要充分发挥学籍平台联网优势,取消纸质转学证明,简化转学手续,提升办事效率和服务水平,实现转学业务“只跑一次”。这意味着,今后小学、初中、普通高中转学,在符合转学条件的前提下,办理程序将实现一次办好。在全市范围内统一实现转学“只跑一次”,烟台在全省都是排头兵。“这项改革的目的,是转学过程实现让信息多跑路,让群众少跑腿。”市教育局相关负责人表示。不久前,市物价局、教育局还对我市中等及以下民办学历学校收费进行了规范。

    为方便市民办事,保证各种事项在最短时限内办好,市教育局近日公布了烟台市级行政权力事项和公共服务事项中的“一次办好”事项清单。共梳理依申请行政权力事项12个,拆分为31个“一次办好”办理项,其中全程网办办理项11个,“零跑腿”办理项12个;共梳理依申请公共服务事项16个,拆分为19个“一次办好”办理项,其中“零跑腿”办理项12个。

    目前,市教育局正抓好第三期学前教育三年行动计划,新建、改扩建一批普惠性幼儿园;积极推动城乡义务教育一体化发展,实施全面改薄工程、消除大班额工程和高中阶段教育普及攻坚工程,努力办好群众家门口的每一所学校;坚持师资配备与盘活资源相结合,打造高素质专业化教师队伍,努力破解教师专业发展和职业幸福的难题,落实乡村教师支持计划,激发教师队伍活力。

    让城乡每一名劳动者劳有所得

    改善民生,提供就业创业、社保、医保服务的人社部门是重头戏。全市解放思想大讨论活动开展以来,市委人社工委坚决坚持民生为本、人才优先工作主线,对标全国首批14个沿海开放城市和省内济南、青岛人社部门,共整理汇总人才政策、就业社保等先进经验50余条,组织干部职工深入学习,对照自查在思想观念、工作作风、体制机制等方面差距,分析原因、找准症结、狠抓整改,不断提高保障和改善民生水平。

    10月,烟台人才市场安排了10场专场招聘会,均为公益性质。“开展公益招聘的目的就是鼓励用人单位招贤纳才,为求职者提供更多的就业岗位。”市人才服务中心相关负责人表示。市人才服务中心还推出微信平台,用人单位可在平台上自行预定摊位,省了来回趟跑腿。

    思想“开关”打开了,改革动力也就足了。按照深化“一次办好”改革服务要求,以“应办即办”为原则、“说办就办”为承诺、“一次办结”为目标、“办就办好”为理念,市劳动就业办公室梳理“一次办好”办理项39项,提升新形势下公共就业服务支撑能力。其中,可“全程网办”的5项、“零跑腿”的6项、“全市通办”的3项,精简企业和群众办事提报材料83件,减幅达50%以上。为方便群众和企业就近办事,打破按照失业人员归属地申请社保补贴的办理限制,企业招用不同县市区就业困难人员后,不再需要跨区到多个公共就业服务经办机构分别办理,可直接到参保地就近申领。推行失业保险“全市通办”,在全市范围内打破户籍所在地、参保地限制,真正做到就近能办、多点都办、异地可办。

    今后,全市将健全城乡劳动者平等就业制度。落实城乡统一的就业失业登记制度,对有劳动能力、有就业失业登记需求且符合我市就业失业登记条件的城乡劳动者,应在常住地进行就业失业登记。完善就业援助长效机制,合理确定就业困难人员范围,强化分类帮扶和实名制动态管理,确保零就业家庭、低保家庭中符合条件的至少一人稳定就业。资金保障方面,合理安排就业创业资金支出,通过政府和社会资本合作(PPP) 等多种形式,有序有效引导并带动社会资本扩大就业创业服务供给,带动全社会参与支持就业创业工作。

    医养结合让老人“放心”老去

    居住在栖霞桃村镇的李大爷,现年67岁,反复发作性咳嗽、咳痰3年多,每到春冬季节天气变化就发病,经诊断为慢性支气管炎。在社区卫生服务中心中医馆经过艾灸治疗,李大爷咳嗽次数减少,咳痰减轻,针灸治疗十余次后病情基本缓解。“没想到在家门口就把病治好了,还顺带调理了一下脾胃,社区卫生所现在比以前强多了。”李大爷高兴地说。据悉,栖霞市先后投资130余万元,在全市所有基层卫生院(所)建起高质量中医馆或国医堂,并全部投入使用。完成老年病门诊和治未病科的设置工作,建起医养联合体。全市所有养老机构均与当地的乡镇卫生院签订了服务协议,签约后医疗机构定期到敬老院开展医疗服务,为老年人进行查体,进行简单诊疗。

    自全市集中开展解放思想大讨论活动以来,市卫生计生委把作风大改进和解放思想大讨论结合到一起,紧密联系思想工作实际,对标先进地区,即知即改、立行立改。在烟台,老人是“重点”服务群体。相对来说,老人是社会弱势群体;但在烟台,老年人的生活越过越有滋味。医养结合是养老服务业发展的新模式和大趋势,它在解决老年人基本养老问题的同时,方便同步解决他们在就医、治疗、康复等方面的麻烦,尤其有助于解决失能、半失能、失智老人的专业照护问题。认准医养结合的方向,我市正在建设国家级医养结合示范市,探索出医养结合“四种模式”。

    目前,我市“智慧健康”工程全面启动,全省唯一的以1000兆裸光纤为主干,覆盖市、县、乡263个点位的全市卫生计生信息专网已建设完工,已成功实现专网与120急救指挥网络的切换,部分县市区社保网络也已与专网相对接。市卫生计生数据中心已建设完工并且通过验收,年底前将完成试点医疗机构与市卫生计生信息平台的对接以及试点县市区基层卫生计生信息综合管理系统全覆盖,实现卫生计生机构的互联互通和信息共享。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn