民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台塔山南路最新进展:俩道路标段通车隧道明年贯通

2018-10-12 08:13:37

来源:水母网   记者 姜乾



    塔山南路两个道路标段通车运行

    胜利南路以东隧桥工程完工近三成

    水母网10月12日讯(YMG记者 姜乾 通讯员 张帅 邢伟 岳宏杰 摄影报道)作为贯穿市区东西的交通主动脉,塔山南路的工程进展情况一直备受社会关注。昨天,记者经实地探访获悉,截至目前,烟台塔山南路通世南路以西新建道路标段除两侧绿化工程外,已全部完成竣工,其中外夹河桥至冰轮路段、机场路至通世南路段通车运行,总长近3公里的外夹河桥至化工南路、机场路至通世南路2个道路标段,下半年将相继通车。此外,胜利南路以东的3个隧桥标段隧道正加快进行掘进施工,约完成总工程总量的29%。

施工现场照

施工现场照

    高标准建设塔山南路

    上午10时许,在塔山南路外夹河至化工南路段看到,已经通车的路段划设了交通标志,人行道路面铺砌了整齐的道板砖,两侧路灯整齐划一,在崭新的路面上不时有车辆驶过。

    作为市委、市政府着眼城市长远发展实施的重大民生工程,塔山南路道路标段建设采用一系列“高标准”:路基先后摊铺了3层厚达48厘米的水稳砂砾,然后分别摊铺了厚度为7厘米和5厘米的沥青层。最上层的改性沥青,成型后路面平整结实,既能承重又防滑耐磨,韧性也比寻常市政道路所用的沥青更突出,开车走在这样的路面上,既平稳又舒适。人行道下铺设的是15厘米厚的级配碎石12厘米混凝土,及4厘米的砂浆。

    非机动车道的花池中,分布着一个个醒目的绿色“井盖”。项目负责人介绍,井盖下是雨水收集井,采用高强有机材料做成,一体成型的窖井更加结实、更抗腐蚀,并使用了钢撑提升强度。当降雨较大时,多余的雨水漫过井盖,通过上面的孔洞直接渗入到雨水井里,不但能快速有效地疏导雨水,避免非机动车道上产生积水,雨水经由雨水管道统一进入回收系统,减轻了城市排水设施的负担,还能对降水回收再利用,增强城市街道的亲水性。

    塔山南北路建设工程指挥部工程建设部现场负责人袁承兴介绍,目前,塔山南路通世南路以西新建道路标段除绿化外,已全部竣工,道路绿化即将于近期启动招标。另外,跨蓝烟铁路桥上月底完成施工单位招标,已进场进行围挡施工,并同步进行手续报建等工作。

施工现场照

    千米隧道明年中期贯通

    上午11时,记者来到塔山南路的竹林南路至观海路段,这里一座横跨在庙后水库上的桥梁,已经延伸出庞大的“身躯”。未来,这座由110片箱梁组成、全长300米的桥梁,西接竹林南路后,向东连接陆上335米的道路,然后进入隧道。车流将先后经行桥梁、路段和隧道后,将从隧道东口驶出,汇入观海路。

    在现场,建筑工人正忙碌地编织箱梁的钢架,橡胶底座上的一根根箱梁经过现场浇筑后,将逐一吊装到桥柱上完成桥梁搭建。目前,84根桥梁桩基全部完成,墩柱累计浇筑27根,完成45%;箱梁完成44片,完成40%;系梁完成9根,完成了50%。

    按照设计规划,全长1.9公里的竹林南路至观海路隧桥标段,将新建一处1265米长的隧道。“今年3月,我们正式进场,5月隧道开挖。截至目前,隧道左线累计进尺160米,完成26%;仰拱及回填累计完成77米,完成12%;二次衬砌完成58米,完成9%:右线累计进尺123米,完成21%;仰拱及回填累计64米,占比10%。”塔山南路东段市政工程施工负责人温波表示,“目前施工最大的局限就是场地条件,隧道的浅埋段比较大,暗挖存在一定的危险性,眼下天气逐渐转冷,夜间施工逐渐减少,按照目前的掘进速度,预计明年6至7月份隧道完成贯通,2019年底完成隧道内部的装饰装修。”

施工现场照

    胜利南路至通世南路隧道贯通

    作为4个隧桥标段中长度最短的隧道,胜利南路至通世南路标段隧道已提前贯通。昨天中午,记者从隧道东口远眺,隧道西口外的道路、建筑群清晰可见。“今年8月6日,隧道正式贯通,比原计划提前了3个月,目前隧道正加紧进行二次衬砌作业,以及连通隧道的桥梁施工等。”中交路建项目总工程师任东辉说。

    胜利南路至通世南路隧道左、右线全部贯通,280米仰拱浇筑及回填也全部完成,左线二衬及防排水完成196.5米,占比70%;右线二衬及防排水完成175.5米,占比62%。道路土方施工完成43000立方,占比76.7%;挡土墙混凝土浇筑完成2843立方,占比90%。“目前,隧道内部正在安装机电设备,加快装饰装修,按照施工进度,最快明年初就将正式通车。”任东辉说。

    此外,山海路至胜利南路段隧道左线累计进尺332米,占比37.7%;仰拱及回填累计完成208米,占比23.6%;二衬完成72米,占比8.2%;右线累计进尺303米,占比31.4%;仰拱及回填累计完成223米,占比23.1%。桥梁灌注桩累计完成46支,占比90.2%;墩柱累计浇筑完成18支,占比60%;桥台完成4座,占比100%;盖梁完成8座,占比57.1%。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn