民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东将编制旅游交通规划 一级公路全覆盖5A景区

2018-10-11 08:40:30

来源:齐鲁网  



    记者从山东省旅发委了解到,山东将编制《山东省旅游交通规划》,加快构建快捷通达、无缝连接的现代化综合交通运输体系。推动高铁旅游经济圈发展,加快跨区域、重点旅游经济带内铁路建设力度,根据实际需求优化配置旅游目的地列车班次,全面提升铁路旅游客运能力。

    积极实施旅游公路建设和“高速公路连接线进景区”工程,推进旅游公路发展,创建最美公路服务区,公路沿线宜树则树、宜灌则灌、宜花则花。鼓励在国省干线公路和通景区公路沿线合理布设服务区、停车港湾、观景台、驿站、自驾车旅居车营地等旅游服务设施。加快仙境海岸、山水圣人、亲情沂蒙、齐长城、大运河、水浒、黄河、鲁中山区风景廊道规划,坚持依山、就势、临海,打造仙境海岸线“千里海岸线,一幅山水画”的风情廊道,展现最美海湾、岸线、沙滩、海岛、海洋生物等生态自然景观。

    到2022年,5A级景区、国家级旅游度假区实现一级公路全覆盖,4A级景区、省级旅游度假区、特色小镇实现二级及以上公路全覆盖,3A级景区、乡村旅游点实现等级以上公路全覆盖。加快构建绿道网,规划连接休闲街区、骑行公园、中央游憩区、城市游憩带慢行交通系统。探索“藤接瓜”模式,用绿道催生旅游驿站、乡村民宿、特色餐饮等旅游休闲业态。

    在旅游公共服务方面,山东省将实施旅游“厕所革命”新三年计划,改造建设5000座高标准的旅游厕所。4A级及以上景区、重点交通服务区、城市繁华街区的卫生间设置第三卫生间。鼓励临街临景单位、对外服务场所的厕所免费开放。济南、青岛等中心城市、旅游发达城市建设具有国际水准的省级智慧全域旅游服务中心。到2022年,全省4A级及以上景区、旅游度假区实现智慧全域旅游服务中心全覆盖。

    全域建立布局合理、指向清晰的旅游引导标识体系,重点涉旅场所规范使用符合国家标准的公共信息图形符号。推动高速公路服务区升级改造。对符合国家标准与要求的旅居挂车依法办理登记业务,并允许小型载客汽车牵引的旅居挂车通行全省高速公路。结合道路交通状况,制定旅居挂车分时段通行管理办法。鼓励汽车租赁公司优化经营网点布局,为游客提供一城租多城还租赁服务,支持共享汽车在旅游业开展试点运营。 

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn