民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
用微信招嫖诈骗200余万元 横跨8省作案1000余起团伙被端

2018-10-10 07:39:03

来源:水母网   记者 林芋竹



    利用微信招嫖诈骗200余万元

横跨8省作案1000余起的团伙被招远公安端掉,15名犯罪嫌疑人落网

    水母网10月10日讯(YMG记者 林芋竹 通讯员 张国忠 李国伟)8月31日,招远市公安局经过连续20余天的攻坚克难,通过现代作战手段结合传统侦查思路,在烟台市公安局大力支持下,奔赴辽宁省阜新市集中收网,一举摧毁横跨8省作案1000余起、涉案金额200余万元的重大电信网络诈骗团伙,成功抓获以马某勇为首的利用微信招嫖诈骗犯罪嫌疑人15名,有力打击了电信网络诈骗犯罪团伙的嚣张气焰。

    微信添加好友被骗9280元

    8月8日,招远市公安局接向某报案,称其于8月8日凌晨在招远市区“如家商务宾馆”住宿时,通过查看微信上“附近的人”添加一女性头像的人为好友,后该好友以向其提供性服务为幌子,寻找各种理由让其通过扫码、微信转账等方式付费,累计被骗人民币9280元。由于电信诈骗案件的犯罪嫌疑人作案往往不在本市甚至本省,又有很强的反侦查能力,因此常规的侦查思路很难打开突破口,而新颖的网上信息作战手段就有了用武之地。

    案件发生以后,经过与烟台市局会商研判,发现各县市区同期发生同类案件多起。招远市公安局召开专门会议,在深入分析案情的基础上,决定立即启动并案侦查,抽调精干警力对该案实行专案侦办。经深入分析作案手法、发案时段和作案特点,认为:这很可能是一个电信诈骗团伙共同实施的系列犯罪。因此类案件受害人系招嫖被骗,发案后心存顾虑,多选择吃“哑巴亏”而导致不报案,分析潜在受害人数量较大,如不及时打击,将对辖区治安造成恶劣影响。

    抽丝剥茧,诈骗团伙浮出水面

    根据案件侦办需要,专案组分工协作,兵分三路,分别围绕犯罪嫌疑人使用的手机号码、受害人被骗资金流向、犯罪嫌疑人作案用微信号码进行深入调查。第一组民警通过对犯罪分子作案时使用的两个手机号码进行查询,发现这两个号码的归属地分别属于吉林长春和江苏连云港。经过对两个号码的通话记录进行调取,发现该号码仅是犯罪分子在作案时使用的“专用”号码,且作案手机也是“专用”手机。加之犯罪嫌疑人使用的手机号码为170、171虚拟号段,没有进行实名登记。

    专案组第二组民警围绕被骗资金流向进行了深入查询,通过查询,民警发现受害人的资金流入一户名“王磊”的工商银行卡,其后又流向微信“财付通”平台。经专案组民警赶赴深圳查询,发现该银行卡应是犯罪嫌疑人在网上购买的专门用于作案的银行卡,对涉案的微信“财付通”进行查询未获进展。专案组第三组人员对犯罪嫌疑人作案时用的微信账号进行查询,功夫不负有心人,通过一系列工作,专案组民警最终发现了犯罪嫌疑人作案用的三个微信群,从这三个微信群的成员中,办案人员抽丝剥茧,逐人分析研判,终于逐步查找出群成员微信。其后,专案组民警通过调取微信相关信息,最终锁定了犯罪嫌疑人。

    至此,以马某勇为首的网络电信诈骗团伙浮出水面。办案人员随即通过大量工作,确定了每个嫌疑人的具体身份,并基本确定嫌疑人应在辽宁省阜新市居住。

    15名犯罪嫌疑人全部被抓获

    为了精准掌握犯罪团伙各个成员所处具体方位,确保在抓捕过程中实现一网打尽,8月23日,专案组调派民警赶赴辽宁省阜新市,开展前期摸排工作。民警通过微信,锁定了4处犯罪嫌疑人的常住场所。为确保万无一失,专案组民警积极争取阜新市公安局大力支持,通过对嫌疑人使用的手机号码,进一步确定了嫌疑人的身份以及团伙成员。在利用现代化手段积极推进侦查破案工作的同时,专案组坚持传统与现代侦查手段相结合,安排侦查员对排查出的犯罪嫌疑人4处住所进行蹲守,逐一摸清了每个住所的具体位置、出入人数、出行时间等活动规律。

    8月30日凌晨,招远市公安局由分管刑侦工作的副局长亲自带队,组织50名民警租乘2辆大巴,星夜赶赴辽宁省阜新市执行收网抓捕任务。当晚到达阜新市后,参战民警兵分四路,对前期侦查获取的4处地点进行严密包围。8月31日凌晨1时,随着指挥长一声令下,四组民警同时行动,一举将正在实施作案的15名犯罪嫌疑人抓获,当场缴获作案用电脑26台,手机24部,银行卡36张。

    经对作案电脑取证和初步审讯调查,发现该团伙涉案1000余起,受害人广泛分在全国八个省份,涉案金额达到200余万元。目前,15名犯罪嫌疑人已全部被依法刑事拘留,相关案件正在进一步侦查落实之中。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn