民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
蓬莱市三里沟村大力抓好基层党建 打造脱贫致富道路

2018-10-09 14:58:57

来源:水母网   记者 郭超



蓬莱市三里沟村大力抓好基层党建,打造脱贫致富道路———

 古村旧貌换新颜

    水母网10月9日讯(YMG记者 郭超)古槐参天,百花环翠,开阔整洁的街巷将红瓦白墙的小楼环绕,正在建设的施工项目开启着村庄新的未来……近年来,蓬莱市登州街道三里沟村深入实施乡村振兴战略,不断加强基础设施建设,大力抓好基层党建,实实在在服务群众,走上了一条乡村振兴的发展之路。

    每天早上五点,三里沟村的面食加工厂就准时开工了,工人们将精心准备的面粉、纯净水和适量酵母加进机器里,很快,三百多个馒头就成形了。工人们告诉记者,自家的古槐牌馒头上市不到两个月,就受到了市民的热烈欢迎,市里的12个代销点每天都供不应求。三里沟村两委委员妇联主席王艳瑛告诉记者:“每天馒头都能销售一空,达到零库存,照这样销售,每年将为三里沟集体经济增加十多万的收入。”

    为壮大集体经济,三里沟村建立了面食加工厂,注册了古槐牌馒头,开展主食制作和配送业务。同时,村里还围绕村中古槐古屋古井做好资源保护和开发,注册成立了古槐旅游服务有限公司,发展休闲农业和乡村旅游。“俺村变化这么大,全靠两委班子的带头建设。这是一群有魄力的干部,真心实意给老百姓办事儿,让俺村换了新天地。”村里老党员姜立社道出了村民的心声。三里沟村共有村民248户,人口583人,其中党员27人。近年来,乘着创建“蓬莱市幸福社区”的东风,村子两委班子带领村民开启改头换面、致富兴村的征程,迈出幸福社区建设的铿锵步伐。过去的三里沟村,村中杂草丛生、垃圾成堆,路面坑洼不平,年轻人都不愿在村里住,纷纷外出打工创业。当时,全市美丽乡村和幸福社区创建已如火如荼开展,村两委在多次调研后,有了初步的发展构想。

    立足村庄发展建设的同时,三里沟村两委还强化党建引领,推动组织振兴。建立了村干部坐班轮值、民主议政、三务公开、民主协商等村级管理运行机制,“两委”一班人事事处处干在前、冲在前;严格落实“三会一课”制度,创新开展党员积分量化、党性体检、党员联户等工作,建立联户公开栏、党员微信群,每月公示表彰,唤醒党员党性意识;创新“党建+”模式,发挥党组织和党员在村庄建设、精准扶贫、民生服务等方面作用,有效提升党组织组织力。

    如今一走进三里沟村,整洁优美的环境便映入眼帘:统一粉刷的墙壁,宽敞整洁的村路,整个村庄到处都是美丽的景象。村庄巨大的发展变化让村民看在眼里,喜在心里,村民们向村两委班子成员赠送了一面印有“打造脱贫致富路古村旧貌换新颜”的锦旗,感谢他们为村庄的发展做出的贡献。三里沟村党支部书记村委会主任郑晓东告诉记者:“感觉身上的担子无比艰巨,因为锦旗既是给我们两委的荣誉,更是激励我们要更好地去做,这样,才无愧老少爷们给我们赠送锦旗的初心。”

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn