民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
辽宁省监狱局首次披露两逃犯越狱细节

2018-10-09 09:41:09

来源:人民网-辽宁频道  



    辽宁省凌源第三监狱两逃犯被抓捕归案后,经审讯核实,确定了罪犯脱逃等相关信息。为及时回应社会关切,现将有关信息公布如下:

    一、逃脱罪犯是否是通过门禁卡逃出大门?

    罪犯是利用凌源钢铁公司噪音作掩护,撬开会见室门窗脱逃的。

    二、罪犯如何取得的警服?

    罪犯盗取了一件监狱事业管理人员穿的警用工作服,有臂章,无警号和肩章。

    三、逃犯是否有手机?

    逃犯手上没有手机,手中拿的是MP4。

    四、罪犯张贵林此前是否有两次脱逃?

    罪犯张贵林在调监前有两次脱逃未遂,均依法加刑。

    五、罪犯手上是否有现金?

    罪犯进入会见室后,撬开了工作人员办公桌盗取部分现金。

    六、是否启动了追责机制?

    目前,已将监狱长、总经理和两位副监狱长予以免职处理,对直接责任人员有关机关已经介入调查,我们将依法依规严肃追责,绝不姑息迁就。

    七、罪犯脱逃后是否作案?

    两名罪犯脱逃后,一直被控制在山里,没有发生盗窃、抢劫等犯罪行为。

    【新闻背景】

    2018年10月4日凌晨,辽宁省凌源第三监狱发生一起两名罪犯脱逃案件。对此,辽宁省委省政府领导高度重视,要求各有关部门通力协作,迅速组织抓捕。辽宁省监狱管理局立即启动应急处置预案,成立了脱逃案件应急指挥部,协调公安、武警进行追捕。

    10月5日,河北省平泉市人民政府发布通报称,5日9时许,该市公安局4名辅警在执行紧急抓捕辽宁省凌源第三监狱两名越狱逃犯任务的途中发生车祸,2名辅警殉职,2名辅警受伤。

    10月6日13时左右,辽宁省凌源第三监狱脱逃的两名罪犯被先后抓获。

    日前,凌源三监狱两名逃犯落网后,辽宁省有关部门立即启动对相关责任人的问责程序。6日上午,已将凌源三监狱监狱长予以免职并责令配合调查,已责令监狱监管工作直接责任人停职检查并启动调查。省监狱管理局已责令督导凌源三监维稳工作的组长停止执行职务。其他有关人员待查清事实后依法依规严肃追责。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn