民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
印尼地震海啸死亡人数升至1763人 本月11日结束搜救

2018-10-08 08:23:16

来源:人民日报  



    印尼抗灾署发言人苏托波10月7日表示,印尼中苏拉威西省此前发生的地震和海啸目前已确认造成1763人死亡,约5000人下落不明。苏托波说,印尼政府救援人员将于10月11日结束灾区搜救工作,包括对于幸存者以及对剩余遇难者遗体的搜寻。“届时没有被搜寻到的人员将会被宣布为失踪”,苏托波说,“11日之后可能仍会进行一些有限的搜寻,但是不会再投入大规模人员和重型设备”。

    9月28日下午,印尼中苏拉威西省省会帕卢市和栋加拉县发生7.7级地震,由此引发的海啸浪高达5米至6米。这是过去5年来印尼发生的最严重自然灾害。目前搜救工作已经进入到第十天。搜救人员表示,接下来发现幸存者的可能性微乎其微。

    由于遇难人数众多,印尼政府日前发布了传染病疫情警告,要求所有搜救人员必须接种疫苗并佩戴口罩,做好防护措施。印尼卫生部门还给废墟周边的灾民发放了口罩。同时,灾区的垃圾清理和卫生防疫工作也在开展。由于灾区医院在地震中损毁,加之伤员众多,许多伤员只能被安置在医院外临时搭盖的帐篷内接受治疗,而卫生部门也将这些临时救治点作为防疫重点,加强对这些地方的垃圾处理和定时消毒工作。

    受灾情影响的帕卢穆提亚拉西斯朱弗里机场已恢复使用,但因包括跑道在内的机场设施损毁严重,目前该机场仍只允许军用飞机以及每日两到三趟商业航班起降,而这些有限的商业航班也多用于救灾设备和物资的运送。绝大多数救援人员、志愿者包括许多救援物资仍然只能通过陆路交通进出灾区。据印尼民航局数据,虽然运力有限,但从9月30日起帕卢机场运送的旅客人数一直在增加,至10月5日已经可以保证每天运输近千人往返灾区。

    印尼公共工程和住房部负责的灾区清理工作正在紧张进行中。10多辆重型挖掘机械和卡车进入帕卢市清理道路、海滩和建筑物废墟。大批军人、市民和志愿者也分布在灾区各地参与清理救援工作。预计整个城市的清理工作将在两周内完成。

    9月28日的地震和海啸过后,帕卢灾区至今已经发生了超过450次余震,帕卢市尤其是南部地区土壤液化严重,地质变得相当脆弱。苏托波表示,待清理工作完成后,政府会考虑将部分地区建成公园、体育场等公共场所,“我们不能将居民区再次设置在如此危险的地区。”印尼副总统、本次灾难救援和灾后重建总指挥卡拉日前在视察帕卢灾区之后表示,对于住在临时安置点和避难所的灾民,政府保证将会在2至6个月内全部转移到临时安置房内。此后,政府会给失去房屋的百姓修建新房并完成搬迁,整个过程预计持续两年。

    据印尼媒体报道,印尼抗灾署目前有4万亿印尼盾(合人民币18.1亿元)的储备资金用于应对各种灾害。印尼财政部已先后两次给印尼抗灾署追加共1.06万亿印尼盾的资金用于中苏拉威西省的恢复和重建工作。此外,印尼财政部还将考虑发行“灾难债券”,来协助遭受地震或海啸袭击的灾区进行重建。

    中国驻印尼大使馆此前表示,为帮助印尼应对灾害,中国红十字会已向印尼方面提供20万美元紧急现汇援助。印尼外交部副部长法希尔表示,目前已经收到25个国家和4个外国组织的捐助物资,印尼当局正在致力于将这些物资送到灾区。

    (本报曼谷10月7日电)

    《 人民日报 》( 2018年10月08日 21 版)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn