民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
滴滴:顺风车仍将持续无限期下线

2018-10-08 08:00:08

来源:人民网  



    据“滴滴出行”官方微博消息,10月6日,滴滴召开乘客意见征求会,会上,十多位乘客代表们结合各自的工作领域和亲身经历,围绕出行安全、服务体验、产品功能、客服处置、司机管理等方面提出了诸多建议和批评,同时也在例如如何对待醉酒乘客、是否应该专门设置女性专车、如何提升客服的处置能力等具体问题上展开了热烈的讨论,主要内容如下:

    1、安全功能还需进一步优化。例如,一键报警按钮不够醒目、但也要尽量避免误碰;夜间行车应在现有安全提醒的基础上换成男士语音播报,加强警示以震慑犯罪,进一步加强与紧急联系人和警方的协同。

    2、细化客服分级制度,完善客诉分级标准和处置流程。加强安全专业客服能力培训,给予一线客服更多处置权限,加强客服团队与产品、技术团队的联动。投诉反馈周期长、客服解决问题周期长、一线客服处置权限低、解决问题能力差,是乘客为滴滴把脉提出的主要问题。

    3、作为公共服务平台,滴滴应系统梳理平台规则,平衡司机、乘客生态,逐渐培养更加成熟的服务体系和更加和谐的司乘关系。司机和乘客都是滴滴的用户,平台不能倾向于乘客或者司机任何一端。也有乘客提出,建议与主管部门和第三方信用体系合作,建设出行行业的信用体系。

    4、加强司机教育和司机服务管控体系,尤其是三四线城市的司机管理。目前三四线城市仍会有很多违规拼车、线下交易的行为,司机服务态度也较一二线城市有所差别,造成不良乘车体验。

    5、持续优化产品体验,打磨产品细节。比如在行程中存在定位、导航和路线规划不准确等体验层面的“老问题”;建议滴滴持续运用技术创新推进改善。对于乘客提出的增加路线选择功能的建议,滴滴也已形成方案并展开小范围测试。

    6、乘客醉酒状况下单独乘车为自身和司机都带来较大风险。在场乘客代表和滴滴团队探讨了保障醉酒场景下出行安全的替代方案,如限制醉酒乘客单独乘车、增加醉酒标签和特殊报备、设置醉酒保护金、只允许有摄像功能的车辆接醉酒乘客等。

    7、针对一些探索中的安全方案进行了讨论和评估,如乘客实名制、行程中摄像等,本场多数乘客代表对引入实名制和行程中摄像表示支持。

    对于乘客非常关心的顺风车何时能够重新上线的问题,滴滴内部还在仔细思考顺风车背后的复杂性,目前顺风车还是持续无限期下线。除此之外,还有很多细节的问题,滴滴各业务线负责人都虚心倾听并逐一记录,后续将陆续向公众反馈整改进展。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn