民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
打造品质烟台共建质量强市 我市各部门积极参与

2018-10-08 07:36:37

来源:水母网   记者 逄苗



    水母网10月8日讯(YMG记者 逄苗 通讯员 莫言)从质量兴市到质量强市,质量在烟台的发展蓝图上,分量越来越重。“全国质量强市示范城市”是对城市质量综合水平的全面评价,是国家授予质量工作优秀城市的最高荣誉。自创建以来,烟台各部门积极参与、推动协调,坚持质量引领,加快提升产品质量、服务质量、工程质量、环境质量,全力以大质量格局促进城市发展。

    市质监局———

    构建大质量格局

    “作为质量工作主管部门,建设质量强市、推动高质量发展,质监部门使命在肩、责无旁贷。”市质监局相关负责人说。自创建全国质量强市示范城市以来,市质监局强化党委政府领导,推动形成各级各部门、全社会群策群力、齐抓共管的大质量工作格局。

    推进产品、工程、服务、环保全领域品质品牌建设,全市培育山东名牌产品180个,山东省服务名牌53个,省长质量奖6个,省优质产品生产基地7个,国家地理标志保护产品9个,龙口粉丝成为全国首批“中欧10+10”地理标志产品互认产品之一,烟台苹果连续3次进入中国品牌价值评价区域品牌榜单前十名。全面开展质量提升行动,筛选了首批100家成长型中小企业开展质量援助培训,先行先试在全国率先建成NQI综合服务中心,初步打造了质量提升的“烟台路径”。

    创建国家级农业标准化示范区26个、省级示范区6个,国家级循环经济标准化试点项目2个、省级3个,国家级服务标准化试点项目4个、省级55个。烟台被列为全国首批“百城千业万企对标达标提升专项行动”城市。建设完善了社会公用计量标准传递体系和溯源体系。建有3个国家级检验检测技术中心,启动建设中国特检院烟台技术中心。严守两个安全底线,确定60家安全生产市级直管企业清单,各县市区建立以乡镇为单元的监管网格144个,两个安全监管制度化、长效化。特种设备定检率始终保持在99%以上,成为全国4个涉氨制冷标准化试点市之一。

     市住建局———

    强化质量监管过程

    工程质量,百年大计。市住建局始终将质量作为工程建设的主线,强化过程监管,自创建全国质量强市示范城市以来,共创建鲁班奖工程2项、国优工程3项、泰山杯工程23项、省级优质结构工程62项。

    “我局严格落实工程质量终身责任制,严把主要原材料质量关,积极推行分户验收,全面强化工程质量监管。”市住建局相关负责人说。在创新工程质量监管思路上,采取政府购买服务的方式,在烟台开发区试点推行了工程质量第三方检测制度。研发建立了“烟台市建设工程质量见证取样监督平台”,将检测工作监管纳入工程质量监管平台。采用二维码唯一性标识技术对见证取样及送检全过程进行监管,有效杜绝了混凝土试块造假问题。全市拥有省级装配式建筑示范项目11个、总建筑面积约80万平方米,培育省级装配式建筑产业基地11个,分别于2014年、2017年获评山东省首批建筑产业现代化试点城市和国家级装配式建筑示范城市。全市累计获得绿色建筑设计评价标识项目50多个、约700万平方米,运行评价标识1个、13.2万平方米,累计推广绿色建筑项目233个、1984.5万平方米。

    扎实开展可再生能源建筑应用示范,烟台市区、海阳市、龙口等7县市分别成功创建“全国可再生能源建筑应用示范市”、“全国可再生能源建筑应用示范县”、“全国可再生能源建筑应用集中连片推广区”,在全国率先实现可再生能源建筑应用示范全域覆盖。截至目前,全市累计实施可再生能源建筑应用示范项目327个、1762.38万平方米,圆满完成可再生能源建筑应用示范工作。

    市发改委———

    推进质量诚信建设

    创建全国质量强市示范城市以来,市发改委高度重视,把质量意识贯穿于发展改革各项业务工作中,并认真抓好贯彻落实。会同45个联席会议成员单位共同推进“数据归集、统一平台、信息应用、联合奖惩、诚信红黑榜、信用制度、诚信文化”等七大建设。根据2018年最新一期城市信用指数监测排名,我市位列全省第一,全国第二。

    “工作中全面开展质量政务信息公开,并大力发布质量领域诚信‘红榜’,释放质量领域数据红利,加强质量领域失信联合惩戒。”市发改委相关负责人介绍。近几年,市级服务业发展引导资金用于现代服务业集聚区等领域的奖补资金3000多万元。先后认定了现代物流、商务、商贸流通、旅游休闲、科技创业、电子商务、文化创意等七大类共15家现代服务业集聚区,共给予600万元的资金扶持。

    全市共认定35家市级服务业创新型示范企业,给予了1400万元的市级资金扶持。今年,我市顺泰植保、海颐软件两家企业入围山东省服务业创新中心,可获300万资金支持。在全省率先启动市级服务业特色小镇评选工作。目前,已评选两批共10家烟台市服务业特色小镇,每家小镇给予60万元资金扶持。自创建全国质量强市示范城市以来,我市一直把服务业品牌和标准化建设作为服务业年度考核的重点内容之一,把“抓好服务业标准化协调推进工作”作为对市直有关部门的考核事项,有力促进了我市服务业品牌和标准化建设工作。

    市环保局——

    生态环境质量持续改善

    优美宜居的生态环境,是质量强市示范城市创建的内容和条件。创建全国质量强市示范城市以来,市环保局扎实推进生态环境建设与保护,深入开展环保突出问题综合整治,全市生态环境质量持续改善。

    “工作中狠抓大气污染综合整治,加强水污染防治及水源地保护,牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的理念。”市环保局相关负责人介绍。通过深入实施大气污染防治一、二期行动计划,累计下达整改督办单141份,涉及整改事项387项。围绕推动水质提档升级,所有河流实行河长制,强化水环境问题监管,排查21个入海排污口、182个排水口、43条入海河流,市区内9座污水处理厂日产22.3万吨中水、再生水,农村新型社区污水处理覆盖率达到82.4%。

    开展土壤污染状况详查,启动农用地详查点位布设与核实工作,启用土壤环境管理信息系统。将全市各类自然保护区划入生态红线实施严格保护,定期开展督导检查,强化植被修复和水土保持。始终保持对环境领域违法犯罪“零容忍”高压态势,重点围绕大气、水、危险废物等方面深入开展环保专项行动。2013年以来,依法对4525家企业立案处罚,责令119家企业限产停产,对64家企业实施查封扣押,对25家企业实施按日连续处罚,移送涉嫌犯罪案件63件。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn