民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
给普京也寄过“毒信”?美前海军服役人员遭起诉

2018-10-08 07:45:04

来源:新华社  



    美国检方5日起诉退伍美国海军士兵威廉·克莱德·艾伦三世,指控他向总统唐纳德·特朗普以及多名政府高级官员寄送疑似含有有毒物质的信件。

    艾伦自述向一些外国领导人寄过类似信件,包括俄罗斯总统弗拉基米尔·普京。

    【广发信】

    检方指控艾伦5项罪名,包括将生物毒素用作武器和邮件威胁。

    美国白宫和国防部本月早些时候拦截多封疑似含有蓖麻毒素的信件。国防部一名发言人2日说,信中物质是蓖麻籽,不是蓖麻毒素。

    蓖麻毒素从蓖麻籽中提取而得,为剧毒物质,少量即可致人在36小时至72小时内中毒死亡。

    除总统特朗普,艾伦向国防部长詹姆斯·马蒂斯、联邦调查局局长克里斯托弗·雷、海军作战部长约翰·理查森等官员寄送含蓖麻籽的信件。

    执法人员根据信封上的寄信人地址找到艾伦,后者3日在位于盐湖城以北大约100公里的家中被捕。

    按照艾伦的说法,他向俄罗斯总统普京、英国女王伊丽莎白二世寄送过这类信件。

    美联社报道,不清楚艾伦自述是否真实以及他所说寄送外国领导人的信件是否被发现或截获。

    【“传信息”】

    艾伦现年39岁,1998年10月至2002年10月在海军服役。

    法院文件显示,艾伦告诉调查人员,他在电子商务网站亿贝购买蓖麻籽,用以在“第三次世界大战爆发时保护我们的国家”。

    按照艾伦的说法,他寄那些信是为“传递信息”,但他没有加以解释。

    美国执法部门仍在调查他寄送信件的动机。

    犹他州联邦检察官约翰·休伯没有就艾伦的精神状况回应媒体记者提问,只说这一事件“不好笑”。

    休伯说:“当你处理疑似蓖麻毒素时,绝对不能把它当做儿戏。”

    美国疾病控制和预防中心介绍,美国邮政局会对寄给白宫、国会及其他政府部门的信件作辐射扫描;这一步骤能够杀灭炭疽杆菌等细菌及多种病毒,但不能去除蓖麻毒素的毒性。

    多家媒体报道,如果艾伦全部罪名成立,可能被判终身监禁。(郑昊宁)(新华社专特稿)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn