民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
嫌隙再生!乌克兰、匈牙利闹纠纷 互逐领事

2018-10-06 09:19:00

来源:新华社  



    乌克兰4日下令驱逐一名匈牙利领事,理由是他违规向乌克兰境内的匈牙利族人发放护照。随着两国闹起外交纠纷,匈牙利暗示将给乌克兰寻求加入欧洲联盟和北大西洋公约组织的进程“使绊子”。

    【乌克兰赶人】

    乌克兰外交部4日说,匈牙利派驻乌克兰西部城市别列戈沃的一名领事违规向匈牙利族人发放护照,“这类活动不符合领事官员的身份”。因此,乌克兰下令驱逐这名匈牙利领事,要求他72小时内离开乌克兰。

    别列戈沃位于乌克兰靠近匈牙利的边境地区,是匈牙利族主要聚居地。乌克兰有100多个民族,其中乌克兰族占大约70%,少数民族包括俄罗斯族和匈牙利族等。

    乌克兰外交部长帕夫洛·克利姆金3日在社交媒体“脸书”上说:“(匈牙利外交官)在别列戈沃发放匈牙利公民身份(证件)一事……只会让原本不完美的两国关系更加复杂。”

    路透社报道,乌克兰去年发布新规,要求中学教师授课时只能使用乌克兰语,不得使用其他少数民族语言。随后,匈牙利外交部表示不满,声称两国关系降至20多年来的最低点。

    【匈牙利报复】

    匈牙利方面4日晚些时候宣布,驱逐乌克兰派驻匈牙利首都布达佩斯的一名领事,作为报复。匈牙利外交部长彼得·西亚尔托在一场新闻发布会上宣布这一决定,同时再次释放会给乌克兰加入欧盟和北约“使绊子”的信号。

    先前,随着两国频繁闹出外交纠纷,匈牙利方面表示会阻挠乌克兰加入欧盟和北约。匈牙利是欧盟成员国,也是北约成员国。

    根据乌克兰总统彼得罗·波罗申科9月3日递交议会的宪法修正案,加入欧盟和北约是乌国家战略目标和各项内外政策的出发点。波罗申科9月20日在最高拉达、即议会发表年度国情咨文时说,乌克兰处于“国际政治和军事地缘博弈的中心地带”,加入欧盟和北约是“确保乌克兰和平的唯一正确方向”。

    针对匈牙利释放的阻挠信号,乌克兰外交部在一份声明中回应:“我们希望,匈牙利方面今后不要对乌克兰采取任何‘不友好’举措,匈牙利官员不要违反乌克兰法律。”(杨舒怡)(新华社专特稿)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn