民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
海关提醒:国庆出境游须关注目的国传染病疫情

2018-10-06 09:16:23

来源:新华社   记者赵宇飞



    新华社重庆10月5日电(记者赵宇飞)国庆长假期间,不少人选择出国(境)旅行。对此,重庆海关提醒,出国(境)旅行须高度关注目的国的传染病疫情,如登革热、黄热病、疟疾等,并做好预防措施。

    据重庆海关相关负责人介绍,当前登革热、黄热病、疟疾等传染病疫情正在全球部分国家和地区流行,其中包括部分出境游热门目的地。如截至目前,全球已有多个国家发布登革热疫情,主要集中在亚洲和南美洲地区,其中包括泰国、印度、马来西亚、斯里兰卡、巴基斯坦、巴西等旅游热门目的地。

    同时,黄热病疫情主要分布在非洲和南美洲国家,包括旅游热门目的地肯尼亚、巴西、哥伦比亚、玻利维亚、秘鲁等;疟疾疫情则主要分布于热带与亚热带地区,覆盖亚洲、非洲和南美洲,如印度、泰国、马来西亚、印度尼西亚、肯尼亚、巴西等旅游热门目的地。

    重庆海关提醒,旅客在出国(境)旅游前,可到各地海关下设的国际旅行卫生保健中心获取抗疟药、防蚊药品等药品,并了解相关预防知识。

    在旅行中,旅客应注意个人卫生,如饭前便后洗手,不吃生冷、不洁食物,前往人流密集的区域要佩戴口罩,避免蚊虫叮咬,避免接触野生动物等。

    旅行结束后,旅客在入境时或在旅行中曾出现发热、咳嗽、头痛、皮疹、呕吐、腹泻等不适症状,应主动向入境现场的海关工作人员申报,并告知近期境外旅行史,配合做好体温监测、流行病学调查、医学排查等工作,确保得到及时准确的检查诊治。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn