民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
美国宣布终止与伊朗的友好条约

2018-10-04 08:56:42

来源:新华社   记者刘晨 朱东阳



    新华社华盛顿10月3日电(记者刘晨 朱东阳)在国际法院宣布对“伊朗诉美国违反1955年友好条约案”拥有管辖权后,美国国务卿蓬佩奥3日宣布,美国终止与伊朗在1955年签署的友好条约。

    蓬佩奥当天在美国国务院对媒体记者表示,美国早就应该退出这一条约。他说,伊朗过去的“恶意行为”令其此次在国际法院提起诉讼显得“荒谬”。

    3日早些时候,位于荷兰海牙的国际法院宣布其对“伊朗诉美国违反1955年友好条约案”拥有管辖权,并要求美国立即停止针对伊朗人道主义物资及民航安全相关商品和服务的制裁。

    今年5月,美国政府在一片反对声中宣布退出伊朗核问题全面协议,并重启一系列对伊制裁。7月,伊朗向国际法院提起诉讼,指控美国重启制裁违反两国于1955年签署的《友好、经济关系和领事权利条约》,要求国际法院指示临时措施、要求美国立即停止针对伊朗的制裁。

    国际法院是联合国主要司法机关,负责依据国际法解决国家之间的法律争端等。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn