民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东:康复救助对象覆盖法定年龄残疾儿童

2018-10-03 10:46:01

来源:大众日报  



    9月30日,省政府新闻办举行新闻发布会,就《山东省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的通知》(以下简称《通知》)进行解读。记者从会上获悉,《通知》共分4部分20条措施,分别对残疾儿童康复救助的具体内容、保障措施、监督管理等内容进行了规定。

    省残联副理事长张文涛介绍,根据《通知》,山东把救助对象范围由0-6周岁扩大到所有法定年龄残疾儿童,只要是具有山东省常住户口或居住证的法定年龄儿童,同时具有专业诊断医疗机构出具的相关残疾或疑似残疾诊断证明,有相应康复适应指征或经定点康复评估机构评估有康复潜力,监护人都可以到户籍所在地(居住证发放地)县级残联申请康复救助。

    在救助方式方面,《通知》提出要以社区或家庭康复为主,机构跟踪指导训练,实行全周期康复救助。听力、言语残疾儿童,在机构内集中康复训练救助的时间原则上不超过2年。智力残疾、脑瘫和孤独症儿童,在机构内集中康复训练救助的时间原则上不超过4年。对已满机构内最长康复训练救助年限、经评估仍需康复的残疾儿童,采用“机构+社区+家庭”康复训练救助模式,保证康复效果。

    建立残疾儿童康复救助制度离不开资金的保障。《通知》规定,定点机构集中康复训练救助每年不少于10个月,每人年补助训练费15000元;“机构+社区+家庭”康复训练救助每年累计不少于3个月,每人年补助训练费5000元。对需辅助器具救助的儿童,配发基本型辅助器具。康复救助标准根据经济、社会发展状况和残疾儿童康复需求等因素适时进行调整。对经评估符合条件的重度听力残疾儿童,免费实施人工耳蜗救助手术;对经评估需实施矫治手术的肢残儿童,免费实施肢残矫治救助手术。

    目前,青岛、枣庄、东营等10个市落实了0-6岁残疾儿童康复治疗项目纳入医保报销政策。济南、烟台、济宁等市为残疾儿童提供送训补贴。

    “原来的残疾儿童康复救助程序是县级残联初审、市级残联审批救助对象,省残联认定审批定点康复机构。随着社会发展和残疾儿童救助规模不断扩大,定点机构也需相应增加,该程序已经不适应当前救助工作实际情况。”张文涛介绍,新的残疾儿童康复救助制度简化了康复救助申请流程,残疾儿童监护人可以向残疾儿童户籍所在地(居住证发放地)县级残联提出申请,也可委托他人、社会组织等代为申请。经审核符合条件的残疾儿童,由其监护人按照就近就便原则自主选择定点康复机构接受康复服务。(完)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn