民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
重拳治理柴油车:北京“环保取证、公安处罚”

2018-10-03 10:41:23

来源:新华社   记者倪元锦



    新华社北京10月2日电(记者倪元锦)记者日前从北京市环保局获悉,为重拳治理柴油车排放污染,北京市实施“环保取证、公安处罚”的执法模式,聚焦进京路口、市内重点道路开展路检、夜查,实现闭环管理,对机动车检验检测机构实施记分制管理,加强对新生产、销售机动车和非道路移动机械排放状况抽查监管,并将执法中查出的排放超标的外埠重型柴油车纳入“黑名单”数据库,复检合格前不予办理进京手续。

    北京市机动车排放管理中心主任刘子建说,在38个主要进京口和综合检查站,均有环保执法人员进驻,尤其对18个重点进京口,已实现24小时全天候执法,其他进京口实行24小时机动执法,日均查处超标排放重型柴油车约1000辆。

    据介绍,北京市已在12条省际高速公路、5条市内高速公路及9条重点国道的29个点位,郊区以白天为主、城区以夜间为主,采取固定执法点位与机动执法点位相结合开展检查。

    此外,北京市还进一步加强入户执法,对机动车和非道路移动机械多项排放污染物和排放控制装置开展综合检查,例如,深入2000多个重型柴油车集中停放地、动态掌握的非道路移动机械使用地,开展入户检查。

    “检查内容包括烟度、OBD车载诊断系统、排放后处理装置检查,今年还对柴油车氮氧化物排放进行检查,基本实现了对重型柴油车排放的全面监管。”刘子建说。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn