民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
假期出境游 这些用卡安全常识您需要了解

2018-10-01 13:21:54

来源:新华社   记者李延霞



    新华社北京10月1日电题:假期出境游 这些用卡安全常识您需要了解

    新华社记者李延霞

    十一假期开启,相信不少人已经在旅行的路上。随着出境越来越便利,节假日到境外旅游成了很多游客的选择,而信用卡已成为出境游中的主要支付手段。

    但在掏出信用卡,潇洒一刷“买买买”的同时,用卡安全问题千万不能忽视。对此,有关专家带来了境外信用卡安全使用小贴士。

    四项防范措施要做全

    一、选择安全系数较高的信用卡。选择出境携带的信用卡时,要选择信誉度高的、有保障的发卡行发行的卡片,尽量选择安全系数较高的芯片卡,谨慎选择磁条卡,降低被复制的风险。

    二、在信用卡背面签名栏处签名。境外刷卡时,签名往往被视作有效授权,小伙伴们应在信用卡背面签名栏处签上自己的签名,可以采用中文+英文的签名方式,以防签名被人轻易模仿。

    三、开通信用卡海外交易提醒功能。小伙伴们可以提前开通信用卡的交易提醒功能,此外还应根据目的地的通信网络情况,为自己的手机号码开通国际漫游或跨国接收短信功能,及时掌握账户动态信息。

    四、购买信用卡保险。目前国内外很多保险公司已经将信用卡在境外使用时,因遗失、抢盗或者盗刷所造成的损失列入了旅游意外险和财产险内,可以根据需要购买相关保险以增加自己的赔付保障。

    刷卡谨记五大原则

    一、选择大型、正规的店铺使用信用卡。刷卡消费尽量选择大型、正规的商户,在小型商户、夜市店铺等地方使用信用卡要保持警惕,尽量避免在使用独立POS机的小商户或流动性摊点处刷卡,最好适当准备现金及零钱在这种场合交易。

    二、妥善保管CVV2码。CVV2码是指信用卡背面签名栏后三位码,在境外网上购物时,无需信用卡密码,只需要信用卡卡号、个人签名和CVV2码即可。因此,CVV2码若是保管不当,极有可能让不法分子有可乘之机,小伙伴们应当牢记CVV2码,最好用胶布将该号码适当覆盖住。

    三、分开存放信用卡与身份证明文件。境外旅游时,应当将重要的身份证明文件与信用卡分开放置,以免出现二者同时丢失的情况,若携带了多张信用卡,应分开放置,避免同时丢失,扩大资金损失。

    四、不要让信用卡离开自己的视线。无论是入住酒店还是购物,结账时应亲自前往柜台刷卡结账,不要让信用卡离开自己的视线范围,不要随意将信用卡交给店员结账,以免信息被盗取。

    五、签字时仔细核实账单。结账签字时应当仔细核实账单的款项细节以及是否有多张账单叠加的情况,避免在不知情的情况下为莫须有的账单付账,也避免签名被盗用。

    被盗刷要及时采取补救措施

    一、证明盗刷事实。一旦发现自己的信用卡被盗刷,应第一时间前往最近的ATM机或者商户进行取现或消费,金额不需要很大,但应保留消费的凭证,以证明信用卡仍在身边,此前异常的消费记录是盗刷。

    二、立即冻结被盗刷的卡。在发现信用卡被盗刷后,应立即致电发卡银行申请冻结信用卡,同时要求对消费记录进行追踪,并尽力配合银行后续的调查工作。

    三、前往当地公安机关报案。如有必要,可前往当地公安机关报案,要求公安机关协助取证以及推进调查,进一步查明盗刷信息,尽力挽回损失。(完)

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn