民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
海阳扫黑除恶抓获嫌犯60人 破获各类案件47起

2018-10-01 11:21:53

来源:水母网   记者 李珑



海阳扫黑除恶抓获嫌犯60人

破获各类案件47起,取得阶段性成果

    水母网10月1日讯(YMG记者 李珑 通讯员 姜艺伟)9月30日上午,海阳市召开了“扫黑除恶专项斗争”新闻发布会,通报了全市扫黑除恶工作情况。

    扫黑除恶专项斗争开展以来,海阳市各级各部门认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省市各级工作部署,把开展扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,摆在重要位置,广泛宣传发动,强力组织推进,迅速在全市形成扫黑除恶的强大攻势,并取得阶段性成果。截至目前,共打掉恶势力犯罪集团2个,恶势力团伙2个,其他涉恶类共同犯罪团伙8个,破获各类案件47起,抓获犯罪嫌疑人60人。

    海阳市委政法委副书记、扫黑办常务副主任姜晓光通报了海阳市扫黑除恶总体工作情况。海阳市委、市政府先后召开市委常委会、政府常务会议,认真传达学习上级会议精神,研究部署扫黑除恶具体工作。成立了由市委书记任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,设立了办公室和4个专门工作组,落实专门人员和工作经费;建立了成员部门联络员、线索受理移交、案件核查办理制度,健全了领导小组工作例会、情况通报、工作调度制度,对重大、疑难案件,建立了会商研判机制,确保办案质量;政法机关充分发挥主力军作用,迅速开展“四个一批”集中行动,掀起扫黑除恶新高潮。市纪委监委加大监督执纪力度,把打击黑恶势力犯罪与反腐败、基层“拍蝇”结合起来,对“保护伞”行为和失职失责党员干部依法依纪进行查处。对重点地区、重点行业、重点领域的涉黑涉恶情况进行分析研判,深入剖析黑恶势力滋生蔓延原因;在海阳电视台、海阳政府网站、海阳发布公众号等媒体平台,全面宣传、跟踪报道中央和省市各级关于开展扫黑除恶专项斗争工作。广泛公布举报电话、举报方式,在全市营造了“有黑必扫,有恶必除”的强大斗争声势。

    海阳市人民法院党组副书记、副院长林刚介绍修江波黑社会性质犯罪组织案件宣判情况。主犯修江波判处有期徒刑20年,并处没收个人全部财产,并处罚金人民币55万元。对其余8名被告人分别判处有期徒刑7年至2年10个月不等的有期徒刑,并处15万元至1万元不等的罚金。

    海阳市人民检察院党组副书记、副检察长孙绍荣介绍扫黑除恶案件检察工作情况。检察院紧盯12种黑恶势力犯罪重点案件,深入开展涉黑涉恶线索搜集和排查工作,依法快捕快诉一批涉黑涉恶犯罪,就案件中存在的疑点和需要查明的事项提出意见和建议,保证精准侦查。今年以来,受理涉恶审查逮捕案件3件9人,批捕8人,不捕1人,对王某军等5人涉嫌放火、非法采矿案依法批准逮捕并提起公诉。海阳市公安局党委副书记、政委冷诚文介绍市公安局扫黑除恶工作情况和典型案例。海阳公安按照“有黑打黑、无黑除恶、无恶治乱”的思路,严打各类黑恶势力犯罪,取得了显著的打击成效。成立了主要领导任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,制定出台实施方案以及配套制度17个,组建起10名民警组成的扫黑除恶专业队,构建起扫黑专业队担当主责,各警种、各派出所分工负责,全局合力推进扫黑除恶的工作格局;细致摸排线索建档管理,全面落实“一案三查”,建立高效的线索移送、查办、反馈机制;聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击矛头指向人民群众反映强烈、深恶痛绝的各类黑恶势力犯罪,通过持续攻坚,集中侦破一批涉黑恶典型案件,在全市形成了“黑恶案件即发即打、有效举报持续下降、警务资源调配科学、治安形势掌控有底”的良性态势。

    发布会上,海阳市公安局还通报了五起典型案例。一是修江波黑社会性质组织案,该起案件是公安部挂牌督办的案件,也是烟台市扫黑除恶专项斗争以来宣判的首起黑社会性质组织案;二是王某军涉嫌恶势力犯罪集团案;三是修某飞涉嫌恶势力犯罪集团案;四是邵某强涉嫌恶势力团伙案;五是姜某伟涉嫌恶势力团伙案。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn