民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
“传承红色基因 寻访烈士亲人”公益活动启动

2018-09-30 08:03:23

来源:水母网   记者 慕溯



    水母网9月30日讯(YMG记者 慕溯)秋风落叶,追思甚笃。今年9月30日,是第五个全国烈士纪念日。烈士的故乡和家人,是烈士生前心之所系,亦是身后魂之所向。他们从硝烟中走来,视死如归;他们安眠在和平年代,瞩目故土。即日起,胶东(烟台)党性教育基地与烟台日报社合作,开展“传承红色基因,寻访烈士亲人”公益活动,为安葬在烟台全市各个陵园的、尚未联系上亲属的烈士寻找家人,让烈士的家人讲述更多不为人知的烈士故事,以更好地传承胶东革命精神。

    还原英烈事迹

    烟台是革命老区、兵员大市,在战火纷飞的岁月里,烟台地区有6万多名革命烈士为国捐躯,占全省的27.7%。

    一个没有英烈的民族是可悲的,一个遗忘英烈的民族同样是可悲的。烈士的故乡和家人,是烈士生前心之所系,亦是身后魂之所向。然而由于年代久远,在陵园内留下姓名的烈士中,资料完备的较少。多年来,经过几代胶东人的努力,收集了解到的烈士家人信息仍不够丰富。为了替更多烈士找到亲人,还原更多的烈士事迹,即日起,本报与大小新闻同步开启“传承红色基因 ,寻访烈士亲人”活动,为胶东英烈寻找后代亲人,通过口述历史、还原英烈生平等方式,让更多的人了解到,曾经生存在中华大地上的胶东英烈们,怎样从平凡一步步迈向伟大。

    瞻仰烈士荣光

    烈士纪念日尚未到来,胶东革命烈士陵园内已开始陆续迎来悼念者。他们拾阶而上,重温硝烟年代,瞻仰烈士荣光。

    在虎将夏侯苏民墓前,新鲜的水果、酒水摆放成行。夏侯苏民,1919年出生于山东省蓬莱县兴村。1938年2月参军,同年入党。历任中队长、排长、政治指导员、连长、营长、军分区参谋长、十三团团长等职。由于作战英勇,善于指挥,曾先后受过六次嘉奖,于1946年10月10日高密城战斗中光荣牺牲,时年27岁。1947年2月,胶东军区追授夏侯苏民烈士“胶东战斗英雄”的光荣称号。他的家乡兴村改名为夏侯村。

    在胶东革命烈士陵园胶东抗日烈士纪念塔西侧,一尊铜像安放于此,他手持钢枪,目光凝重傲视南方。他是任常伦———经历大小战斗120余次,在23岁时,胶东解放前夕,连刺7个日军后中弹倒地壮烈牺牲。悼念英烈,那是一场场革命战士视死如归的战争:“一一·四”暴动中,年仅31岁的张连珠在掩护群众转移时,不幸被捕,英勇就义;雷神庙战役中,中共胶东特委书记理琪率部对抗数倍于己的日军,壮烈牺牲,时年30岁;1942年,在日军拉网大扫荡中,誓死突围、英勇激战的24岁青年林江,壮烈殉国;在拔掉水道据点的战斗中,架桥组长于文明跳进深水沟中,用身体托起桥板让爆破组迅速通过,最后遭敌人扫射当场牺牲。

    在陵园内,一枚印章样式的墓碑,道出胶东区委书记、胶东区行署主任王文的故事。他是一位人民拥戴的好干部。在《一年来财政经济工作的检讨》提纲中他曾指出:“我们的生产利益要与群众的利益结合起来,要照顾自己,照顾人民,今天尤应强调的是照顾人民。”然而,他对自己却近乎苛刻。在肺病严重期间,同志们捐给他59元5角钱希望他早日康复,他却分毫未动,反而从自己仅有的每月1元津贴中,挤出5角钱凑成60元,全部捐给灾区群众。愈加严重的病情让同志们心痛,可他却含笑道,只有工作才能忘掉病痛啊。

    铭记英烈未间断

    在民政公布的第一批在抗日战争中顽强奋战、为国捐躯的300名著名抗日英烈和英雄群体名录中,来自胶东的一个个名字引人瞩目:理琪,山东人民抗日救国军第3军司令员兼军政委员会主席,1938年牺牲;任常伦,八路军胶东军区第5旅14团1营5连3排副排长,1944年牺牲……

    铭记英烈,国家未曾间断,烟台未曾间断,亲朋未曾间断。

    每年,约有20万名干部群众到陵园接受革命传统和爱国主义教育。今年清明期间,胶东革命烈士陵园迎来万名悼念者。遗憾的是,由于战乱、自然灾害、条件艰苦等原因,能保存下来的第一手实物史料并不多,多数英烈的资料并不完备。若能通过烈士后代亲人回忆年代故事,还原烈士生平,这将是一笔宝贵的历史财富。

    缅怀先烈功绩,告慰先烈英灵。如有烈士后人愿意提供相关线索,及烈士遗物、珍贵文史资料等,请联系烟台日报社热线电话:0535-96110,电子邮箱:ytdxjyjd@163.com,将有专门的工作人员对信息进行核实和后续跟进。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn