民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
扫黑除恶专项斗争“烟台战役”打出成效

2018-09-29 15:38:36

来源:水母网  



扫黑除恶专项斗争“烟台战役”新闻发布会现场

    水母网9月29日讯(记者 聂子杰)9月29日,烟台召开扫黑除恶专项斗争“烟台战役”新闻发布会。记者了解到,自9月10日以来,全市纪检监察机关共立案审查调查涉黑涉恶腐败及“保护伞”49起49人,查结26起26人;全市公安机关移诉案件15起100人,其中以组织、领导、参加黑社会性质组织移诉2起;全市检察机关受理审查起诉涉黑案件1件10人,涉恶案件3件25人,依法对朱永君案“保护伞”、马山街道原党委书记赵津和1件4人涉恶团伙提起公诉;全市法院宣判涉黑案件1件9人、涉恶案件6件23人。

    扫黑除恶专项斗争“烟台战役”,是根据中央扫黑除恶专项斗争第五督导组的要求和省委省政府的部署安排组织开展的,从9月10日至9月30日,在市委、市政府的统一领导下,集中时间、集中力量、集中资源打一场声势浩大的扫黑除恶专项斗争“烟台战役”,做到纪委监委公开处理一批,公安机关公开移送起诉一批,检察机关公开提起公诉一批,法院公开宣判一批。

    烟台战役”期间,烟台市纪委监委共成立工作专班6个、督导调度相关案件10余起。对王勇、王传玉、王连振等涉嫌黑社会性质组织案件,多次与公安机关召开案情对接会议进行会商,全面梳理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,全部提级办理,力求打深打透打彻底。全市累计初核34起42人,立案49起49人,查结26起26人,通报曝光11起11人,配合省纪委监委将朱永君案涉及“保护伞”和有关人员失职失责问题查处情况向社会公开曝光。严肃查处了高新区马山街道原党委书记赵津充当朱永君黑社会性质组织“保护伞”问题,给予其开除党籍、开除公职处分并移送司法机关提起公诉;查处了开发区潮水镇中营村原村委会主任王树深、招远市齐山镇南台村原村委会主任张筋博、莱阳市商务局党组成员刘玉波和畜牧饲料工业科科长门子富等一批涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”问题。同时烟台市立足纪检监察机关扫黑除恶专项斗争监督执纪监察职责,制订《关于建立对全市开展扫黑除恶专项斗争定期监督检查工作机制的意见》,定于每季度对全市各县市区党委政府和相关单位部门扫黑除恶专项斗争工作开展情况进行监督检查,实现对全市开展扫黑除恶专项斗争监督问责全覆盖、常态化。

    烟台市各级法院依法从重从快宣判一批黑恶势力犯罪案件,截止目前,全市法院共受理黑社会性质组织犯罪案件2件,宣判1件9人;共受理恶势力犯罪案件9件,宣判6件23人。其中本月两次参加全省法院集中宣判活动,共计宣判黑恶势力犯罪3件18人,判处五年以上有期徒刑7人,重刑率为21.88%,黑恶势力犯罪案件的重刑率大幅高于普通刑事案件的重刑率。审结案件中,累计判处财产刑19人,其中判处没收个人全部财产1人;并处罚金19人,罚金总额147.3万元。全市法院在审理黑恶势力犯罪案件中,严格遵循罪刑法定、罪责刑相适应等刑法原则,无论从严,还是从宽,均严格坚持法治原则和依法办案,准确把握法律政策的界限,做到“严不失其格,宽不失其度”,确保对每一名被告人公正对待和公正裁判。

    全市检察机关在市委的统一领导下,全面履行检察职责,加大办案力度,加快办案节奏,目前共受理涉黑涉恶审查逮捕案件5件25人,已批捕4件19人;受理涉黑涉恶审查起诉案件6件48人,已提起公诉2件13人,已判决2件14人。同时,全市检察机关自“烟台战役”开展以来,深挖细查线索,在群众来信来访、审查批捕、审查起诉等工作中深挖涉黑涉恶案件线索,目前已发现和搜集涉黑涉恶案件线索9条,全部移送相关部门依法处理。

    全市公安机关在此期间也集中力量,坚持出重拳,下狠手,在提速、提质、提效上狠下功夫,聚焦侦办督导案件,强力突击重点案件。对中央扫黑除恶第5督导组交办的61起案件,按照事不过夜、2日内反馈基本情况,6日内反馈核查结论或进展情况的要求,61起案件全部反馈,查结15起,破案5起,抓获嫌疑人8人。在扫黑除恶专项斗争“烟台战役”期间,全市公安机关以涉嫌黑社会性质组织罪立案1起,打掉恶势力犯罪集团1个,涉恶类团伙案件20个,破获案件43起,刑事拘留89人,抓获逃犯4人,敦促投案自首4人,报捕47人,移诉15起100人,扣押资产、资金100余万元。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn