民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
“胶东革命精神进校园”主题系列教育活动全面启动

2018-09-29 07:22:21

来源:水母网   记者 杨春娜



    不忘初心,传承红色基因

“胶东革命精神进校园”主题系列教育活动全面启动

 
大学生到胶东革命纪念馆参观学习

    水母网9月29日讯(YMG记者 杨春娜 摄影报道)稚嫩的面孔因为先烈的壮举而凝重,心中的力量因为一次洗礼而凝聚。昨天下午,来自鲁东大学和山东工商学院的300余名2019级新生骨干,来到烟台山下的胶东革命纪念馆,深入学习胶东革命精神,系统全面地接受革命传统教育和爱国主义教育,这也标志着“胶东革命精神进校园”主题系列教育活动正式启动,越来越多的高校学子将承担起传承红色基因的历史使命。

    昨天下午,在胶东革命纪念馆内,300多名大学新生上了一堂最生动的爱国主义教育课。在1个多小时的参观学习中,他们或认真聆听,或驻足深思,或热烈鼓掌,为在革命战争时期英勇献身的英烈,为面对阻力不屈不挠的胶东儿女,为在各个时期都奋发向前的这片土地。在今年的大学新生中,有不少是千禧年之后出生的,一次党性教育的洗礼,将红色基因源源不断植入青年心中、融入他们的血脉,从而凝聚起众志成城的磅礴力量。

    为深入学习贯彻习近平总书记关于“红色基因就是要传承”的重要指示精神,切实把胶东丰富的红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,让红色基因在胶东大地融入血脉、代代相传,烟台决定自今年10月份开始,在驻烟高校广泛开展“胶东革命精神进校园”主题系列教育活动。

    记者了解到,在主题系列教育活动中,烟台将组织高校学生骨干赴胶东党性教育基地接受教育。依托高校团委,组织2019级新入学学生骨干到胶东(烟台)党性教育基地各教学区接受党性教育,春节前完成四所高校新入学学生骨干约1200人培训计划;依托胶东(烟台)党性教育基地各教学区(点),面向高校各院系,积极搭建党性教育宣传和服务平台,为高校各院系组织青年学生赴党性教育基地接受教育提供培训服务,合理安排时间班次,提供公益讲解服务,着力培养青年学生爱党爱国爱家乡的情怀,让红色基因植入日常、融入血脉。烟台还将举办“开学第一课”胶东革命精神专题系列讲座。组织胶东革命史专家、“五老”(老党员、老专家、老教师、老战士、老模范)和市党性教育基地各教学区结合自身展陈主题和内容,开发胶东革命精神专题大课,赴高校开展巡回讲座。

    开展“主题团日”红色文化实践活动。组织在校大学生以班级为单位,通过读红色经典、看红色电影、唱红色歌曲、诵红色诗歌等多种形式,每季度组织开展一次“主题团日”红色文化实践活动,并以学校为单位组织开展优秀“主题团日”评选,形成浓厚的校园红色文化教育氛围。选拔一批优秀大学生志愿者,组成红色志愿者服务队,到胶东(烟台)党性教育基地各教学区(点),从事义务宣传、咨询讲解、环境保护、安全引导、秩序维护等工作,对大学生进行实践式、情景式、体验式红色教育,通过强化教育让红色文化入脑入心、激励人心、不忘初心。

    历史更迭向前,因为有了一代又一代的新生力量,红色基因在胶东大地从来不曾褪去。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn