民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东各级加强基层组织建设 铲除黑恶滋生土壤

2018-09-27 08:55:33

来源:大众日报   滕敦斋



    为进一步传导压力、压实责任,山东省委组织部组建两个督导调研组,从9月26日起集中五天时间,分赴济南、青岛、德州、日照四市各两个县(市、区),采取座谈交流、实地督导、随机抽查、查阅资料等方式,重点对贯彻落实中央扫黑除恶督导组通报问题边督边改要求、软弱涣散基层党组织整顿、村“两委”换届选举“回头看”等情况进行专题督导调研,确保各项任务扎实有效落地。

    扫黑除恶开展以来,全省各级组织部门认真落实中央部署、省委要求,提高政治站位,发挥职能作用,肩负起在专项斗争中的重要责任。中央督导组进驻山东后,聚焦督导组通报的突出问题,立行立改、真改实改,抓紧抓实换届选举后续工作,大力推进软弱涣散基层党组织整顿,深入宣传发动群众,确保整改落实到位,让广大群众不断增强获得感、幸福感、安全感。同时,健全基层组织建设长效机制,梳理排查基层组织建设情况,优化提升基层党组织带头人队伍,加强党员队伍激励约束,完善党组织领导的基层治理体系,铲除黑恶势力滋生土壤。

    威海市委组织部立足部门职能,主动担当、积极作为,推行“3+1”工作法,全面加强基层组织建设。“3”是指对有违法犯罪村干部的村采取“三步法”进行处置。第一步,依法依规从快调整。对违法犯罪的村干部,区市、镇街及时研判,依法依规快速给予免职停职处理,掌握扫黑除恶主动权。第二步,全面深入从严整顿。对违法犯罪村干部所在村及时纳入软弱涣散村党组织整顿范围,逐村制订整顿方案,做到“一个区市级领导帮包、一个镇街负责人落实、一个部门单位帮扶、一个第一书记帮靠”,确保村级事务正常运转。第三步,持续跟进从实巩固。对违法犯罪村干部所在村党组织召开专题组织生活会,通报情况、深入查摆问题,坚决肃清黑恶势力影响。市委组织部定期调度,及时全面掌握有违法犯罪村干部村的情况。“1”是开展一次主题党日活动。在全市农村基层党组织全面开展“强党性、讲法纪、守规矩,推动打赢扫黑除恶专项斗争”主题党日活动,学习宣传扫黑除恶有关政策,发动群众提供涉黑涉恶案件线索,在专项斗争中发挥战斗堡垒和先锋作用。

    临沂市委组织部建立村干部警示案例通报剖析制度,以乡镇(街道)为单位,由乡镇(街道)党(工)委重点选取本乡镇(街道)今年以来因涉黑涉恶、侵占集体资产、贪污受贿等受到查处的村干部典型案例,组织所有村党组织书记、村委会主任和职能党支部书记召开警示案例通报剖析会,通报案情,剖析原因,以身边事教育身边人,引导村干部深刻汲取教训、依法履职用权。截至目前,全市已有12个县区、24个乡镇(街道)召开了案例通报剖析会。

    结合正在开展的扫黑除恶专项斗争,淄博市对村党组织带头人实行动态调整。对那些“四个意识”不强,落实上级党委政府决策部署不积极、不主动,致富带富能力弱,村里工作长期打不开局面的村党组织书记,列入“负面清单”。到目前,全市已调整撤换村党组织书记55人。枣庄市组织部门狠抓责任落实,强化督导检查,扎实做好村“两委”换届“回头看”,软弱涣散党组织整顿,进一步加强基层组织建设。同时,动员党员干部、基层群众积极参与,踊跃举报、提供涉黑涉恶犯罪线索,为扫黑除恶专项斗争作出贡献。(滕敦斋)(完)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn