民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台牟平全省首创“身份证识别”个体工商登记新模式

2018-09-27 08:10:24

来源:水母网   记者 庞磊



牟平标准化示范区数量全市居首

全省首创“身份证识别”个体工商登记新模式

    水母网9月27日讯(YMG记者 庞磊 通讯员 莫言)自全市启动创建质量强市示范城市工作以来,牟平区为探索更为简便快捷的个体工商户登记方式,在全省率先实现“互联网+政务服务”,推行“身份证识别+身份信息自动读取+口述登记+自助打印营业执照”“互联网+”登记新模式。

    牟平区被命名为省级食品安全先进县(区)

    “该模式在全省尚属首创,充分利用信息技术手段,在登记过程中增加了身份证读卡器等硬件设施,与山东工商综合业务系统直接对接,通过身份证读卡器直接读取申请人的相关身份资料信息,不再要求申请人提交照片。”据牟平区工商部门有关负责人介绍,在办理个体工商户登记过程中,无需申请人填写书面申请材料,申请材料全部由登记人员凭申请人口述直接录入和代为办理,申请人只需签名确认即可,极大方便了群众。

    在标准化建设方面,牟平区同样走在了全市前列。2017年,烟台孚信达双金属股份有限公司主导的“铜铝复合导电扁排标准”在美国标准化国际组织的导体分会获得批准,填补了我国冶金行业没有国际标准的空白。2018年申报的山东国风风电设备有限公司—“山东省风电整机装备制造标准化试点”标准项目,被省政府列为省标准化综合改革试点重点项目。目前,牟平区已拥有苹果栽培及加工全国农业标准化示范区、花生种植加工出口标准化综合示范区等6个国家级标准化示范区,示范区数量居烟台市首位。

    与此同时,牟平区推进品牌发展战略,围绕优势产业和传统行业,培育山东省名牌产品9个,马德里国际商标4件、中国驰名商标5件、山东省著名商标26件。2017年,建设项目新增山东省优质结构工程1项,烟台市优质结构工程23项;牟平区大宗商品供应链产业园项目被评为省级服务业载体项目;养马岛旅游度假区列为烟台市2017年重点服务业集聚区;文兴路服装特色街列为重点培育服务业特色街区等。

    食品安全监督抽检合格率97.5%以上

    作为省级食品安全先进县(区),近年来,牟平区加强对食品、药品、农资、成品油、畜产品、水产品等重点行业的安全风险排查和专项整治。建立食品安全追溯机制,实现产品质量全程可追溯,产品质量信息全程可查询。目前已有36家食品生产企业在山东省食品安全追溯公共服务平台上录入了1000余条食品安全追溯信息。在过期失效药品定点回收工作中,全区共设立过期失效药品回收点17家,实现城区、乡镇全覆盖,发放药品安全知识手册80多套,回收药品100多个品种。

    工程质量安全实施终身责任制。2017年,牟平区工程竣工验收合格率达到100%,新开工建筑节能标准执行率达到100%。牟平区加强特种设备安全监管,对设计制造、安装使用、维修检测等环节实施全程监管。2017年,检查特种设备相关单位500余家次,实现了对重点企业的全覆盖检查,核查清理超期未检特种设备200余台,特种设备定检率达到100%。为加强诚信体系建设,64个部门联合制定出台《牟平区关于对重点领域严重失信者开展联合惩戒的合作备忘录》,将食品、药品、化妆品、医疗器械和存在严重质量违法失信行为的生产经营企业、安全生产领域存在失信行为的生产经营单位、重大税收违法案件当事人全部列入实施联合惩戒范围。通过备忘录形式,多部门联合对违法失信者在市场准入、行政许可或者融资行为、优惠政策等方面进行限制或者禁止。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn