烟台市非物质文化遗产展将在国庆节隆重开幕

2018-09-27 07:24:05

来源:水母网  



栖霞泥塑传承人 陈玉录(资料图)

    水母网9月27日讯(记者 王鑫 通讯员 王淼)9月30日,由烟台市文化广电新闻出版局主办,烟台市文化馆、烟台市非物质文化遗产保护中心承办的“多彩非遗 美好生活”烟台市非物质文化遗产展将在文化中心广场烟台市文化馆美术展厅拉开帷幕。

    本次展览是为了庆祝建国六十九周年和改革开放40周年,充分向市民展示烟台丰富多彩的非物质文化遗产资源而举办,旨在通过展览丰富节庆期间广大市民的精神文化生活,让非遗更加贴近生活、服务百姓。活动历时10天,9月30日开幕式当天将有海阳大秧歌、八卦鼓舞、芝罘咯鞭、螳螂拳等项目在市文化中心广场进行展示表演。

    此次非遗展览是近几年来烟台市规模最大、参与项目最多的一次展览,集结了刺绣、棒槌花边制作技艺、烟台剪纸等30多项烟台市优秀的非物质文化遗产保护项目,共200余名传承人前来参展。锡镶壶制作技艺、胶东传统手作香、海阳绿茶制作技艺等一批各具特色的传统手工技艺首次亮相展会,老烟台街的“芝罘咯鞭”,来自栖霞苏家店的“鹌子斗鳖”也将在文化中心广场一一亮相,届时广大市民可以一饱眼福。

    展览将以“活态传承·活力再现”为主题,着重营造场景式、体验式文化互动空间,展示“活态非遗”,体现“见人见物见生活”的非物质文化遗产保护理念,采用“一馆多点”的办会形式,通过展览、体验、展演三大版块,力求全方位展现烟台的非遗保护成果,反映新时代人民的美好生活。市民在展览期间,可以亲身体验各非遗项目的不同魅力。

    近年来,烟台市非物质文化遗产保护中心通过深入细致的普查,使烟台一大批非物质文化遗产重要资料和珍贵实物得到很好的抢救与保护,为非物质文化遗产保护工作打下了坚实基础。积极组织开展非物质文化遗产名录的申报和评审工作,公布了五批非遗项目名录和四批非遗项目代表性传承人名单。为了大力推进项目传承与发展,设立了15个传承基地和鲁东大学、工人子女小学、黄海街道3所传承教育基地,2处省级非物质文化遗产保护示范基地。自2007年起,市非遗保护中心每年对胶东大鼓、胶东全真道教音乐、烟台剪纸、胶东花饽饽习俗进行抢救性保护,为项目的传承发展留下了珍贵的曲谱、影音等资料。

    此次展览也是烟台市非物质文化遗产保护中心的一次成果展示,以及经验总结。希望通过展览不仅能够让市民充分感受到烟台深厚的文化底蕴,也能够增加市民的获得感。进一步促进烟台非遗项目的发展,让更多市民认识烟台非遗、了解烟台的传统文化。

1 2 3 4 5 下一页

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn