民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
蓬莱市北沟镇两铭村发展美丽乡村 “生态游”走向致富路

2018-09-26 09:46:21

来源:水母网   记者郭超



  蓬莱市北沟镇两铭村发展美丽乡村

 “生态旅游”带村民走向致富之路

    水母网9月26日讯(YMG记者郭超)茂密的绿树、新鲜的空气、特色的文化墙……在蓬莱市北沟镇有一个原生态气息浓郁的村庄———两铭村。村子位于北沟镇最西侧,西与龙口市只有一路之隔。这里林地资源丰富,难得的是村域内空气湿润洁净且富含空气保健素之称的负氧离子,实为一处高质“天然大氧吧”。现有居民312户、830人,党员56人,耕地面积2367亩,2017年村集体收入100万元。先后荣获“省级文明村”“蓬莱市美丽乡村”等荣誉称号。

    “想要富先修路”这句话一直是村里发展的关键。原来两铭村的主干道路、文化活动场所、村两委办公等基础设施落后,严重影响了村庄发展和村民生活改善。为改变这个现状,村两委在全村范围内硬化路面18000平方米。其中12000米为连接两铭村与北沟镇中心驻地的主路,方便群众生产生活。在村西与龙口市交界主路旁新种植各类苗木800株,在全村主路、空地等处新种植绿化苗木3000株,整体提升村庄绿化水平。全村统一粉刷仿古墙面15000平方米,提升村庄整体形象。新建文化墙1000平方米,形成浓厚的创建舆论氛围。

    “生态旅游是一种对生态和文化都具有强烈责任感的旅游形式,原生态旅游受到人们越来越多的青睐。”两铭村党支部书记、村委会主任张宏铭说,在发展的同时,两铭村还是要保留更多的原生态。村子计划按照“旅游兴村、项目带村、文化活村”的发展模式,依托村内依山傍水的资源优势,将村庄发展特色定位于发展原生态的“农家休闲垂钓采摘游”及发展农民增收致富产业项目,全力打造绿色原生态农庄,成为我镇重点打造的“蓬莱美丽乡村”创建村之一。

    下一步,两铭村将借助村内有山、有果树、有水、有鱼的资源优势,在依山傍水休闲垂钓上做文章,打造旅游景点,重点发展果品采摘,对村东水库进行扩容升级改造,发展休闲垂钓项目。鼓励群众发展“农家乐”,打造原生态旅游经济,为发展特色种养殖项目;鼓励村民种植有机葡萄、有机苹果、有机樱桃等果品,发果品采摘游项目来增加经济收入。

    除了创建原生态乡村做旅游,村两委还在农民耕地上下功夫。多年来,两铭村村民主要经济来源为农业和种植养殖,种植的粮食和果林作物始终在老路上徘徊,农业收入一直上不去。要想摘掉贫困的帽子,必须带领村民改变这种传统的种植方式。通过与包村部门、结队帮扶企业、当地合作社等单位沟通和联系,村子多元经营,融合发展。村集体利用流转土地170亩、平整荒地260亩,建成矮化苹果、樱桃、葡萄采摘园,集种植、观光、采摘、销售于一体,年收益达20余万元;建成垂钓水库2个,面积达5000平方,新上钓台6个,投放鱼苗5000尾,年可吸引垂钓爱好者3000余人次,年收入达10万元;目前在建主题酒店一座、民族木屋6个,建成后将成为集种植、观光、旅游等于一体的田园综合体,预计年收益30万元。

    “前期实施过程中,党支部先调动大家土地流转的积极性,但是参与的人不多,都在持观望态度。后来经过半年的实施,老百姓看清了咱支部的诚心和决心,土地流转的速度也慢慢有了起色,于是现在都纷纷找到咱党支部,愿意以土地或者是自己来打工的方式入社。”张宏铭说。

    流转土地发展起来后,村里很多村民在这里打工,大家平时在大棚工作,早晚在自家地里种点粮食蔬菜,就足够一家人吃喝。村民张德良今年已经66岁了,早年间外出打工,如今岁数大了也能在村里干活赚些生活费。

    立足长远发展,村两委将强班子、带队伍作为重中之重,村两委每天召开碰头会、每周召开工作例会,部署研究党建及村庄建设工作,让每名村干部有责任、有事干;建立坐班值班、三务公开等制度,从严“三会一课”、党性体检等组织生活,以党员联户为载体,健全网格化管理模式,实现联系服务群众全覆盖、村庄治理无缝隙,连续10多年未发生信访、违法违纪问题;发挥村庄老党员、老干部优势,推行乡贤治村,定期听取意见建议,参与村庄发展。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn