民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
开发区多措并举稳定增加贫困户收入 因户施策助脱贫

2018-09-26 08:19:13

来源:水母网   记者 姜乾



    开发区多措并举稳定增加贫困户收入

 “把脉开方”因户施策助脱贫

 
开发区潮水镇费县西村贫困户王利元向合作社销售晾干的艾草

    水母网9月26日讯(YMG记者 姜乾 通讯员 李世波 摄影报道)实施精准扶贫,不能搞“一刀切”,必须“一户一策”。日前,“脱贫路上看烟台”媒体行活动走进烟台开发区,记者在采访时了解到,该区结合脱贫攻坚实际,在动态掌握全区建档立卡贫困人口基础信息数据的基础上,创新工作方式方法,发挥“双帮扶责任人”制度作用,精准“把脉开方”,因地制宜开展产业扶贫、健康扶贫、公益专岗扶贫、兜底扶贫等,多措并举稳定增加贫困户收入,助力建档立卡贫困户稳定持续脱贫。

    山上野草成了“脱贫草”

    “艾草以前在俺们村都是野草,当柴火烧,谁想到这些野草还能卖钱,还能改善生活。”说话的是烟台开发区潮水镇费县西村贫困户王利元。

    王利元,今年78岁,这个夏天,他在晴朗的天气里,每天早上6点多钟出门到山上收割艾草,8点多钟歇工,用拖拉机把劳动成果运回村庄,经平摊、晾干之后,卖给村庄成立的烟台市艾佳艾草种植专业合作社,前后忙了两个多月,便收入4000多元。“割艾草,跟割麦子差不多,不用费太多体力,就是天气炎热让人受不了,所以我一天就忙活2个多小时。”王利元说。

    费县西村由于地理位置偏僻加上薄弱的产业环境,村庄找不到致富门路,100多户的小村庄有贫困户13户、21人。增强贫困户“造血”功能,去年开发区安监局工作人员李秀泉挂职村“第一书记”后,用3个月时间,协调交通部门投入22万元对村里的土路进行了硬化,由安监部门出面协调企业投入8万元对道路进行了绿化,协调有关部门争取10万余元重新修葺了村委大院,更换了办公设施,修建了村民健身广场,一举改善了村庄生产生活环境。紧接着,他又谋划发展艾草产业,带领贫困户及全体村民增收致富。

    “村庄土壤环境很适宜艾草生长,不管是野生的,还是种植的,产量较大、品质较好。”李秀泉说,另外,艾草产业在该区一直处于空白,村里有一名现在外地从事艾草深加工的村民,有意帮助村庄发展,由村民和合作社负责原材料供应,企业按照晾干后每斤1元的价格收购。

    艾草原料供应分两部分:村民上山收割和村庄基地种植。根据介绍,目前,费县西村已收割干艾草20吨;艾草种苗基地已发展10亩,年内计划发展到20亩,明年到300亩,三年内发展种植面积达500亩以上。

    依托扶贫产业,不“堆盆景”,也不搞“纸上扶贫”,开发区真抓实干、长远谋划,通过苹果产业+电商、美丽乡村+旅游等,让贫困户脱贫摘帽,让美丽村庄充满乡愁。同时,该区加强对2015年以来实施的13个扶贫项目进行排查,建立《产业扶贫项目运营评价及问题台账工作表》《产业扶贫问题项目整改台账》,逐一进行整改。按照扶贫产业项目收益分配管理有关要求,据实更改草泊村、费县西村、六十堡村产业项目收益分配方案。截至目前,所有产业项目累计收益23.8万元,根据收益分配方案全部发放到位。

    “因户施策”温暖民心

    脱贫攻坚战,越到最后关口,越要更加精准、更加务实,绣好脱贫攻坚的“一针一线”。脱贫路上,开发区创新扶贫和精准动作,坚持政策扶贫和技能扶贫并举,通过危房改造、扶贫公益专岗、开展孝善养老工作等,温暖民心,群众幸福指数进一步提升。

    “感谢党的好政策,感谢俺的帮扶责任人,给落实了许多扶贫政策,还帮俺把厕所修缮了,让俺对生活有了希望。”潮水镇潮水二村贫困户王维忠,腰椎有疾病,无劳动能力,他老伴去世,儿子听力二级残疾,近年来在党和政府的帮助下,他享受孝德基金补助、免交医疗保险、家庭医生签约服务、计划生育家庭特别扶助金等,生活有了很大改善。

    脱贫攻坚要因地施策、因户施策、因人施策。坚决打赢脱贫攻坚战,开发区根据《关于进一步落实建档立卡贫困户帮扶责任人的实施方案》要求,安排全区333名部门副科级及以上干部和直属企业负责人为第一责任人,全面参与结对帮扶,每名干部帮扶1个贫困户,182名潮水镇党员干部、相关村“两委”干部为第二帮扶责任人,一手联系第一帮扶责任人,一手联系贫困户,发挥监督和配合作用,全面动态掌握了贫困户实际困难,并制定“一户一策”帮扶措施,提高帮扶措施的针对性和合理性。

    建立敬老爱老长效机制

    根据介绍,今年开发区印发《关于开展公益专岗扶贫工作实施方案》,因需因人设岗,设置家政服务类、村务服务类、村庄善治类和产业辅助类岗位,按照实际在岗务工人数以每人每月400元的标准发放务工补贴,稳步增加贫困户收入,助力贫困户稳定脱贫,截至目前,已实现45人上岗。同时,印发《关于推行设立扶贫孝德基金加强农村贫困老人养老保障工作的实施方案》,明确了奖补额度、发放形式及突出对特殊群体的政府关爱条款,组织符合条件的贫困老人同子女签订赡养协议,充分调动建档立卡贫困家庭子女赡养老人的积极性,营造浓厚的孝亲养老社会氛围,建立敬老爱老孝老的长效机制,助力精准扶贫精准脱贫。截至今年上半年,该区孝德基金共覆盖贫困老人344人,发放奖补资金76710元。

    “近期,经过更大力度的扶贫办宣传发动,全区411名建档立卡贫困老人全部纳入基金奖补范围,实现孝德基金100%全覆盖,贫困人口稳步脱贫更有保障。”开发区扶贫办相关负责人说。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn