民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台2020年基本实现老年人意外伤害保险全覆盖

2018-09-26 07:29:43

来源:水母网   记者 刘晓阳



    80岁以上贫困老人有意外保险

烟台2020年基本实现老年人意外伤害保险全覆盖

    水母网9月26日讯 (YMG记者 刘晓阳 通讯员 葛海燕) “银龄安康工程”是山东省老龄办与中国人寿山东省分公司联合推出的一项为老年人提供意外伤害风险保障的惠民工程。自2008年12月启动至今已走过10年的历程。10年来,烟台市“银龄安康工程”参保人数逐年递增,覆盖范围不断扩大,品牌影响持续提升,社会成效愈加明显。“银龄安康工程”已成为“政府引导、部门推动、社会满意、老人安康”的公益性惠民工程。记者从市老龄办获悉,2020年我市争取基本实现老年人意外伤害保险全覆盖。

    为471万人次老年人提供保障

    10年来,“银龄安康工程”承保人数由2009年的29万人,发展到2018年的58.6万人,保费规模由2009年的436.52 万元,发展到现在突破了3000万元,增长了700%,实现了“10连增”。共为超过471.41万人次老年人提供了696.03亿元风险保障、为55939人次支付超过1亿元的理赔金,有效发挥了商业保险在社会保障中的有益补充作用,为减轻政府压力、补偿家庭经济支出发挥了重要作用,有力支持了全市老龄事业的发展,促进了保险业的快速增长。

    为80岁以上贫困老人办理安康保险

    10年来,全市15个县市区此项业务全面铺开,实现乡镇全覆盖,其中,芝罘区、莱山区、开发区、高新区和昆嵛区,实现了全员承保。放开投保年龄80周岁上限限制,实现了老年人投保年龄区间全覆盖。近年来,市老龄办结合扶贫工作,为全市80岁以上贫困老年人办理了20元的银龄安康保险,为弱势群体送去政府的关爱。芝罘区财政统一为全区低保户、低保边缘户和抚恤定补优抚对象等特殊困难群体中符合条件的老年人集体投保;栖霞市从县、乡镇两级财政安排15万元资金,为全市五保老人、三无老人和优抚对象等特殊困难老人统一办理投保,全市保障覆盖面不断扩大。投保覆盖率由2009年的15.8%,增长到目前的45.5%。

    2020年基本实现老年人意外伤害保险全覆盖

    10年来,逐步建立了财政资金引领、集体资金示范、个人自费投保相结合的“银龄安康工程”投入保障机制。各县市区根据当地经济社会发展状况,不断加大财政资金支持力度,各级财政累计出资达到2159万元,发挥了引领作用。充分发挥好村居集体资金投入示范作用,有条件的村居社区,集体出资为广大老年人购买;倡导和鼓励有条件的企事业单位为退休职工购买,或给予适当补助;鼓励社会组织、爱心人士等为老年人捐赠或购买。村居集体资金累计投入3097万元。通过“引领”和“示范”,鼓励实行“奖励补助+个人购买”做法,进一步建立子女尽孝心给父母买、老人自己买等多方投入机制,实施“银龄安康工程”成为全社会的自觉行动。

    经过10年的发展,“银龄安康工程”已成为烟台养老孝老敬老的一面旗帜,是各级老龄和人寿公司机关企业敬老文化建设的重要内容,是为老服务的“金”字招牌和对外展示的形象标志。下步工作中,烟台市将进一步优化服务、主动作为,让“银龄安康工程”更具活力。力争2020年基本实现老年人意外伤害保险全覆盖;进一步建立完善财政资金引领、集体资金示范、个人自费投保相结合的“银龄安康工程”投入保障机制;进一步优化服务流程,做到“银龄安康工程”理赔报案优先处理、查勘理赔优先上门,形成特惠保险有人保、发生险情有人到、申请理赔有人管,本着“能赔尽赔、就高就宽”的原则,让老年人感受到“银龄安康工程”的实惠。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn