民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
深入开展解放思想大讨论·综述③宜业宜居宜游,让城市更有温度

2018-09-26 07:00:31

来源:烟台日报   记者 任雪娜



    宜业宜居宜游,让城市更有温度

YMG记者 任雪娜 通讯员 邢晓宇

    一座城市,让人有梦有幸福,就不愁留不住人,不愁发展没有活力。全市集中开展的以“站在新起点、抓住新机遇、实现新作为”为主题解放思想大讨论活动,让城市建设与管理参与者更加瞅准了目标,认清了差距。解放思想大讨论,让烟台人有了坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,纷纷对标我国首批沿海开放城市和省内同为“三核”的青岛、济南,在思路举措上解放思想,创造性开展工作。

    宜业宜居宜游,才能安放幸福和梦想。近日,中国烟台海内外精英创业大赛、中国海归创业大赛先后在我市启幕,一批批高层次创业人才纷纷落户港城;市住建局动员全系统以思想的大解放引领住建事业高质量发展;市旅发委纵深推进旅游产品供给侧结构性改革,积极发展“旅游+文化、体育、美食、会展、康养”等融合产品,丰富产品内涵,拓宽休闲领域。让创业者梦想成真,让本地人引以为豪,让外来客流连忘返,烟台正愈加成为宜业宜居宜游之地。

    厚植沃土让创业者梦想成真

    8月27日,2018年中国·烟台海内外精英创业大赛帷幕,一个个高大上的技术和理念齐聚港城。经激烈角逐,来自11个国家和地区的102个项目从615个参赛项目中晋级总决赛,最终剑桥大学博士刘华兴带来的军民融合北斗导航多系统组合芯片等10个项目荣获一等奖,各获20万元奖金。赛后,我市组织高层次人才创业园、专业投融资机构继续与获奖项目进行对接,针对达成的合作意向,安排专人跟踪服务,为项目落地转化提供全方位保障服务,全力支持海内外人才来烟创新创业。

    9月16日,2018中国海归创业大赛在烟台开发区启幕。据悉,本届大赛参加参赛项目数量再创新高,共有609个海归项目团队参赛。总决赛在烟台举行,让我市各类创业园近水楼台先得月,还未等比赛结束就与部分创业项目达成初步合作意向。

    “一次次创业大赛的举办,奖金不断加码,参赛人数屡创新高,这背后是我们厚植城市创业沃土的决心和干劲,是我们在鼓励创业这项工作中思想的不断解放。”市人才服务中心相关负责人表示。

    一座宜业的城市,不只是让创业者梦想成真,也要让无业者就业,让就业者乐业。全市集中开展以“站在新起点、抓住新机遇、实现新作为”为主题的解放思想大讨论活动以来,市劳动就业办公室扎实推进“一次办好”改革,不断提升新形势下公共就业服务支撑能力。梳理“一次办好”办理项39项,其中权力事项办理项24项,公共服务事项办理项15项。其中可“全程网办”的5项、“零跑腿”的6项、“全市通办”的3项,精简企业和群众办事提报材料83件,减幅达50%以上。以创业补贴申领为例,在全市放开注册地受理创业补贴业务,实行就近办理制度,市属企业就业转失业人员可到营业执照注册地公共就业(人才)服务机构就近申请一次性创业补贴、一次性创业场所租赁补贴、一次性创业岗位开发补贴等3项补贴。

    让生活在这座城的人引以为豪

    红色的慢行道、银色的路灯杆、醒目的交通标识,来往车辆疾驰而过……8月9日,塔山南路道路第一标段机场路至通世南路段工程正式通车。短短1.1公里道路打通卧龙、世回尧片区交通的“任督二脉”。以往,市民如果从机场路桦林新区到通世南路山水龙城,向南需绕行卧龙中路,向北需绕行惠安小区,两边儿都绕圈,这条路通车后最少缩时5分钟,烟台南部新城区片交通压力得到疏解。

    路通了,心就不堵了,幸福感就上来了。市委、市政府组织开展解放思想大讨论活动后,市住建局对照上级要求,动员全系统以思想的大解放引领住建事业高质量发展,树立全局视野和战略眼光,自觉把自身工作放到全市城建大局和社会经济发展大局中去思考,坚持抓重点、抓关键、抓要害。打通断头路方面,我市今年将40条断头路、丁字路改造列入打通城市道路微循环工程推进计划,目前33条已开复工建设,正在进行路基土方施工、雨污水管道安装、路基整形、砂砾沥青摊铺等工作,其他7条正在开展前期手续办理、房屋土地征收、施工监理招标等工作。

    宜居,先要有的居。市住建局在服务增效上解放思想、主动作为。公租房方面,截至8月底,市本级享受住房保障家庭10600余户,为6000余户家庭办理了住房保障资格的年审,发放住房租赁补贴8900余户,保障房租金减免家庭1800户,年度累计发放租赁补贴3000万元,租赁补贴总量持续位居全省前列。

    宜居,关键还在于住的舒心。近日,不少细心市民发现,身边的社区游园、口袋公园如雨后春笋般层出不穷。楼前杂乱的花坛整治一新了,光秃的绿化带变身景观小品了,休闲体育设施进入社区了……这是我市老旧住宅小区和背街小巷改造后发生的变化,社区居住环境明显改善。2018年,市区计划改造背街小巷307条。截至8月底,已全部开工,其中303条已完成整治改造、完工率98.7%。

    “旅游+”让外来客流连忘返

    8月11日,“仙境海岸 鲜美烟台”2018烟台国际海岸生活节在滨海广场开幕。本次生活节以“海岸”为主题,以“生活”为引领,各县市区也为游客准备了极具烟台特色的体验式产品。“仙境海岸鲜美烟台”2018烟台国际海岸生活节的举办,创出一种政府主导、市场运作、社会支持、群众受益的文化旅游新模式。

    “旅游业正处于高速增长向高质量发展的关键时期,我们将以全市集中开展的解放思想大讨论活动为契机,以强烈的使命担当开展创新性工作,打造更加引人入胜的美丽景观,推动文化旅游产业快速发展,全力建设宜游城市。”市旅发委主任张祖玲说,今年要力争接待游客突破8000万人次、实现旅游消费总额突破1000亿元。

    目前,我市正加速育强文化旅游产业,坚持全域旅游发展理念,统筹海上游与陆上游、白天观光与夜间经济,规划建设芝罘湾海上世界项目,统筹做好养马岛、崆峒岛、芝罘岛、长岛等滨海旅游开发,加快朝阳、所城历史文化街区保护性开发,打造“仙境海岸”文旅带。

    文化旅游创新发展,思想解放是“开关”。随着我市旅游部门思想解放大讨论进一步深入,我市旅游发展工作也呈现出新气象,坚持营销转型、渠道创新、品质突破,全媒体、多维度开拓旅游市场。目前,市旅发委正以“仙境海岸 鲜美烟台”品牌为引领,统筹各县市区因地制宜打造县域子品牌,构建多层次、全地域的品牌体系,营造“发现烟台、认识烟台、热爱烟台、营销烟台”的浓厚氛围,提升品牌知名度和美誉度。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn