民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
95后酒后撞死人找人顶包 称心里害怕不想坐牢

2018-09-25 09:48:47

来源:水母网   记者 李珑



95后酒后撞死人找人顶包

被民警识破,称心里害怕,不想坐牢

    水母网9月25日讯(YMG记者 李珑 通讯员 莱法宣)近日,一起酒后交通肇事顶包案在莱山法院开庭审理。站在被告席上的小伙1997年出生,被他撞伤的大妈送医救治无效死亡。

    酒后开车撞上了人

    站在被告席上的陈某是黑龙江人,小学阶段来到烟台,入读莱山一所小学。初中毕业后读了中专,目前无业。

    陈某的父亲是普通工人,母亲无业。家境一般,21岁的独生子陈某却一直没有找一份正式工作。2016年,他考出了驾照,家里给他买了一辆面包车,指望他能赚点钱。然而车没开几年,他就惹了大祸。

    今年春节后的一天,陈某与父亲、邻居等4人在其出租房喝酒聊天。他们从下午开始喝,陈某不知不觉喝下了二两左右白酒、两瓶啤酒。

    19时左右,陈某驾车外出,知道酒驾违法,他明知故犯,心里只求侥幸不要遇到查车的警察。几分钟后,陈某驾车经长安路至金滩东路大庄村附近时,为了躲避前方车辆,开至路左侧行驶,撞上了一位步行的行人。经公安部门检测,陈某当时的车速每小时28公里左右。路人身受重伤,陈某驾驶的五菱车前窗蛛网状碎裂。

    害怕坐牢找人顶包

    事故发生后,陈某未报警,未打120救人,而是把电话打给了自己的朋友。

    知道自己酒驾撞人,他找朋友希望有人替自己顶包。第一个被找的朋友在电话中当即拒绝了他的要求,并一再劝他自首。第二个朋友自己也刚喝了酒,其妻子林某在“想帮帮朋友”的念头驱使下,答应替陈某顶包。

    林某抵达现场后,在陈某的指使下,将驾驶座位调到了自己合适的位置。3分钟后,陈某离开现场,去芳华园附近一家饭店坐下来。之后,他不断用电话与林某沟通消息。伤者被送到最近的医院急救,诊断结果为双胸塌陷,创伤性休克,颅脑损伤,最终宣告不治。

    林某得知伤者死亡后,发短信告诉陈某,自己害怕,事态已经很严重,不想被牵连。陈某与林某数次通电话,希望林某能帮助他,第三次通电话时,在一旁处理事故的警察察觉出了问题,将电话接了过来。

    现场民警已然发觉事情不对劲,对林某这个肇事司机的真实性产生了怀疑。又见她不断接电话,还总是避着警察,就把电话接了过来。电话里,民警要求陈某立刻自首。陈某最终打车从饭店直接赶到了医院。

    两个家庭因车祸破碎

    死者吴英(化名),今年70岁。吴英身体健康,常年在初家市场摆摊卖菜。每天傍晚,吴英从初家市场步行数里地,走回前往大庄村新楼区的家中。吴英与老伴感情很好,有3个儿子,均已人到中年,家庭和谐幸福。

    吴英去世后,本来身体很好的老伴突然垮了,一直在医院治疗。吴英死后一个半月,老伴将儿子们都支走,一个人寻了短见。

    开庭时,陈某的家人均未到场。陈某未请律师,只有保险公司的法律顾问在开庭5分钟后急匆匆到庭。

    死者的3个儿子作为原告悉数到场,提出了包括死亡赔偿金、丧葬费、精神损害赔偿金在内的50多万元赔偿。据悉,故事发生后,陈某家人一直未露面,也未就赔偿问题与吴英一家进行沟通。死者的三个儿子在法庭上始终较好地控制着情绪,在庭审结束后向YMG记者表示,短时间内失去本来身体健康的父母,心理上难以接受。

    陈某从头至尾认罪,多次表示:“我认罪,我错了,我给受害人造成了不可挽回的损失。”保险公司法律顾问表示,投保人酒驾、找人顶包,依免赔条款,保险公司不承担赔偿。

    双方均同意就民事赔偿部分接受庭外调解。目前,调解正在进行中。

    违法成本高,高压线莫触碰

    陈某表示,找人顶包是因为心里害怕,不想坐牢。

    《道路交通安全法》第九十一条:饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

    于是,有些人酒驾、醉驾以后为了防止被判刑会找人顶包。然而酒驾顶包被发现,违法成本不低。

    首先,要确认酒驾是否达到醉驾标准。如果酒驾没达到醉驾标准,“顶包”被发现后,涉嫌包庇,会被拘留、罚款;肇事者也会依照《道路交通安全法》被拘留、罚款。如果肇事者构成醉驾,则涉嫌危险驾驶罪。危险驾驶罪是指在道路上醉酒驾驶机动车,或者在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的行为。“顶包”者就涉嫌包庇犯罪,窝藏、包庇罪,是指明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的行为,将被处三年以下有期徒刑。

    所以,酒后驾驶找人顶包被查出来,顶包的那个人是以包庇罪论处的。根据《中华人民共和国刑法》,犯包庇罪的人一般处以三年以下有期徒刑、拘役或者管制。酒驾肇事致人死亡,可处三年以下有期徒刑,但找人顶包,则会判三年以上,七年以下有期徒刑。法律的高压线,不要随意触碰。(文中人物为化名)

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn