民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
海阳集体商标注册实现“零突破”“当场办理当时发照”

2018-09-25 08:45:05

来源:水母网   记者 陆启飞



集体商标注册实现“零突破” 企业注册登记“当场办理、当时发照”

海阳市以质量强市建设激发发展新动能

    水母网9月25日讯(YMG记者 陆启飞 通讯员 莫言)今年,是烟台创建全国质量强市示范城市的攻坚突破年。为发挥质量引领作用,推进经济社会高质量发展,海阳市以争创“全国质量强市示范城市”为抓手,聚焦标准领跑,品牌引领,深化“放管服”改革,大力开展质量提升行动,鼓励具有自主知识产权和能够带动全市经济发展的名牌企业做大做强。

    标准化助推产业转型升级和创新发展

    今年以来,从国家标准化管理委员会不断传来好消息,海阳市美丰机械有限公司参与制定的国家标准GB/T34422-2017《汽车用制动盘》 和山东核电设备制造有限公司主持和参与制定的2项行业标准均已通过审核。特别是前者已于今年5月1日顺利实施。“《汽车用制动盘》这项标准的实施,对规范企业产品质量要求,指导行业健康发展意义重大,同时也将确立美丰机械有限公司在汽车用制动盘加工领域的优势地位。”海阳市场监管局相关负责人说道。

    近年来,海阳市市场监管局以新旧动能转换为契机,大力开展标准化+ 和企业标准“领跑者”行动,积极鼓励、指导、推动企业加强技术标准的研制,主持和参与“国家行业标准”制定修订,使企业通过“技术专利化、专利标准化、标准国际化”的模式,促进自主创新与技术标准融合,抢占产业制高点。另外,该局还积极推动企业开展“企业产品标准自我公开声明”活动,共完成企业产品标准自我公开声明61家,共计373项标准,涵盖1165种产品。

    海阳根据全市18个镇区街道发展态势、资源优势、特色产业等,对标准化建设和品牌培育与品牌创建实行量化,统一制定年度标准化、品牌培育与创建任务指标,纳入18个镇区街道年度综合考核。自2002年以来,全市共有5家企业获得9个“山东名牌产品”荣誉称号。2015年度,山东核电制造设备有限公司荣获海阳有史以来第2枚烟台市市长质量奖。2016年,海阳市丹露春茶叶农民专业合作社的碧雪香牌茶叶产品荣获“山东名牌产品”称号。尤其值得注意的是,2017年海阳成功注册“海阳毛衫”集体商标、实现该市集体商标注册“零突破”,被评为“2017年海阳发展十件大事”之一。

     “海阳绿茶”成为又一地理标志证明商标

    近日,由海阳市茶叶协会申报的“海阳绿茶”结束了为期三个月的初审公告期,正式成为地理标志证明商标,这是海阳市继2008年“海阳白黄瓜”、2015年“海阳甜柿”之后的第3件地理标志证明商标。这将提高海阳茶叶的知名度和认可度,对带动地方经济发展具有极其重要的意义和作用。目前,全市茶园面积约2万亩,年生产成品茶400余吨,产值约1亿元,从业人数4000多人,有茶叶加工企业30余家。全市有14个镇区街道、70多个村发展了茶叶种植业,引进、繁育品种10余个,有龙井长叶、福鼎大白、金观音等;培育品牌10余个,包括天夼山、碧雪香、步鹤山、三皇山等。

    截至目前,海阳市共有中国驰名商标1件、地理标志证明商标3件、毛衫集体商标1件、国际商标7件、马德里国际商标2件、山东省著名商标14件。全市可查注册商标数据始于1979年,全市注册各类商标数达到2850余件,其中2015-2018年上半年3年半时间,注册各类商标1250件,占全市注册商标总量的44%左右。2850件商标中,普通商标2810件,占全市商标总量的99%左右,在更高水平上不断实施质量强市和品牌战略。

     职能下放便利个体商户等注册备案

    除了标准与品牌发展,海阳市不断深化“放管服”,创新方式方法,强化优质服务,大力优化营商环境。

    海阳市全面实行“四十五证合一”,企业注册登记一套材料、一表登记、一窗受理、一键共享、一次办好,将所有个体工商户、农民专业合作社的注册登记和小型(含)以下餐饮服务单位、个体食品经营店许可及食品加工小作坊、小餐饮店备案职能,一律下放到14个市场监管所大厅办理,避免群众办事多头跑路,确保企业注册登记“当场办理、当时发照、当天办结”。

    此外,突出抓好与广大市民生产生活安全息息相关重点领域、重点品种、重点部位、重点环节食品、药品、特种设备的综合治理,共立案查处各类违法行为100余起。充分发挥全市21个食用农产品快检室作用,在快速抽检1.5万余批次食用农产品的基础上,全面依托第三方抽样检测机构,开展2100批次食品、药品、医疗器械、成品油等抽样检验工作。尤其是学生小饭桌监管经验成为创建国家食品安全城市亮点,亮相全国“双安双创”成果展。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn