民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
天气忽冷忽热各种过敏症多发 应避免吃刺激性食物

2018-09-25 08:42:05

来源:水母网   记者 李俊玲



天气忽冷忽热,各种过敏症多发

专家提醒:过敏患者应避免吃刺激性食物,出现症状及时就诊

    水母网9月25日讯(YMG记者 李俊玲 通讯员 李成修 李凌峰)中秋过后,早晚温差逐渐加大,昨天,记者从烟台毓璜顶医院变态反应科了解到,入秋后,被眼睛痒、鼻痒、喷嚏不断、流鼻涕、鼻堵、咳嗽、憋气、喘息等过敏症状困扰的市民不在少数,尤其是过敏性鼻炎患者出门更是不得不戴上口罩。对此,该院变态反应科主任孙月眉表示,近年来,过敏性疾病发病率呈逐年增高,年幼人群发病、多种过敏原过敏和多器官过敏的情况日益增多,很多人因为患病初期不重视、不知晓,直到病情严重才就医而耽误了最佳治疗时机。

    过敏性皮炎患者应避免食用刺激性食物

    52岁的方女士最近因为皮肤干痒,用了加湿器症状也没有缓解,不得不到医院就诊。孙月眉主任表示,过敏性皮炎是一种与遗传过敏体质有关的特发性皮肤炎症,多表现为瘙痒、多形性皮损并有渗出倾向,严重的会出现眼睑水肿、眼结膜红肿、流鼻涕等,常伴发哮喘、过敏性鼻炎,可以检测到过敏原一般是螨虫、花粉、霉菌等。预防这一疾病,最好是远离过敏原,同时避免食用一些刺激性食物,如葱、姜、蒜、浓茶、咖啡、酒类,以及其他容易引起过敏的食物,如鱼、虾等海味; 适当减少洗澡及使用肥皂次数,以免过多去除皮脂膜,同时可外用保湿剂。

    秋季是过敏性哮喘多发季节

    孙月眉主任告诉记者,秋季也是哮喘高发季节。支气管哮喘表现为气道高反应,出现可逆性的气流受限,并引起反复发作性的喘息、气急、胸闷或咳嗽等症状。各种环境因素,如尘螨、花粉、动物毛屑、油漆、鸽子、食物,如鱼、虾、蟹、蛋类、牛奶等,以及气候变化等都可能是哮喘的激发因素。90%以上螨类存在于屋尘中,所以对于有哮喘病史的患者建议谨慎在家中除尘。

    需要特别提醒的是,有6%到10%的哮喘患者会表现为单纯的咳嗽,也就是咳嗽变异型哮喘。患者如果老是咳嗽,而且用止咳药、消炎药也不能缓解,甚至用气管镜、CT也查不出病因,就该考虑咳嗽变异型哮喘了。

    天气忽冷忽热,过敏性鼻炎高发

    “秋天到,鼻炎闹。”每年一到夏秋交替、气温下降的时候,都能看到身边有戴着口罩、眼睛发红、清涕不断的朋友,这就是典型的过敏性鼻炎发作的症状。市民凌先生最近就被过敏性鼻炎折腾得苦不堪言,每天上班包里都要多放几包纸巾。由于鼻塞、流鼻涕、打喷嚏,晚上睡不好觉,白天整个人精神状态都不好。

    孙月眉主任表示,秋季天干物燥,是过敏性鼻炎的高发期,有些人晨起、睡前就会连续打喷嚏,每次十几个

    甚至几十个;喷嚏后有大量清水样鼻涕。“秋季天气忽冷忽热,周围环境出现许多肉眼看不见的细微改变,如湿度相对小、浮尘相对多,各种野草草种、野花花粉,以及花草树木新一轮的新陈代谢等,都可能造成过敏原增加。加上经过一个热夏,人体免疫力降低,有过敏体质的人群就会发生秋季过敏症。接诊的鼻炎患者多半属于过敏体质。除此之外,骤冷骤热也是导致秋季鼻炎高发的主要原因之一。因此,过敏体质人群更应提防鼻炎复发。”孙月眉主任提醒道。

    过敏性鼻炎跟感冒症状相似,应及时治疗

    孙月眉主任强调说,秋季过敏性鼻炎,患者在第一年发病时常误认为感冒或热伤风,但第二年、第三年同一季节同一时间又患“感冒”时,才开始怀疑该病性质而求进一步诊治。过敏性鼻炎分两种,一种是常年性的,另一种是季节性的,一般都在每年的春秋发病。过敏性鼻炎主要以鼻痒、鼻塞、打喷嚏、流鼻涕等为主要症状,需要与感冒症状相区分。“鼻炎患者在发病初期就应正视治疗,很多人认为该病不会危及生命,因此缺乏重视。实则过敏性鼻炎久拖不治,不仅会引起鼻窦炎、鼻甲肥大、鼻息肉、中耳炎等耳鼻喉疾病,还会引起过敏性哮喘、高血压等其它综合病症。”

    另外,过敏性鼻炎的患者首先必须增强体质,注意防寒保暖,多食温补食物,只有体质增强、体质虚寒状态解除了,过敏性鼻炎才有望治愈。孙月眉主任特别提醒说,鼻炎治愈后尤其需要忌口,患者要做到不喝冰饮、不进冰食、不能贪凉、不可熬夜,生活一定要有规律。这些都是保持体温,提升免疫力的必要条件。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议