民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
中秋三天小长假 烟台市区处理生活垃圾7365吨

2018-09-25 08:14:49

来源:水母网   记者 杨春娜



    水母网9月25日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 尚钧 伟鹏 胡焜)中秋佳节,在市民享受阖家团圆的幸福时刻,市区两级环卫工人依然坚守在道路保洁、垃圾清运、垃圾处理一线,用汗水和责任诠释着环卫精神,营造整洁靓丽的节日卫生环境。记者从市城管局环卫处获悉,节日三天,市区累计转运生活垃圾2925吨、无害化处理7365吨,市区生活垃圾日产、日清、日处理,环卫作业保持零投诉。

    市城管局环卫处工作人员告诉记者,为保障节日期间环境卫生整洁有序,市区4000余名环卫干部职工奋战在一线工作上。道路保洁深入推进“湿法作业”,对建筑工地周边、渣土运输车辆通行频繁的道路增加洒水频次,商贸区、餐饮区等人流密集地实行不间断巡回、延时保洁。垃圾清运依托市区109座小型生活垃圾收集压缩站,大力开展生活垃圾密闭收运、清洁作业,解决传统生活垃圾清运二次污染等问题,努力做到“垃圾不落地、沿途不渗漏、作业不扰民”。针对未设立小型城市生活垃圾收集压缩站的居民小区、商贸餐饮服务集中区域等每日提前开始清运,增加收运频率,保证垃圾箱全天无满溢,周边整洁卫生。节日期间,市区环卫自管206座公厕全部保持开放,处于繁华商业街区、旅游景点、市民活动集中区域的公厕视市民活动情况适当延长服务时间。

    据了解,节日前各区环境卫生管理单位早部署、早动员,从9月初开始,针对我市来烟台游客、出行市民逐渐增多的特点,组织对主次干道两侧卫生死角、环卫设施等进行逐一排查、整治。牟平区环卫公司强化工作力度,对建筑垃圾及卫生死角等进行了集中清理,清理各类垃圾200余吨。对城区17座公厕安排专人每天巡查公厕内外的卫生状况、开放时间和设施状况,确保公厕内外洁净、设施完好。同时,该公司为每座公厕配备了檀香等香料,在洗手台、窗口等处摆放了绿萝等绿色植物,以提升广大城区居民如厕体验。

    莱山区市容处节日期间,主要道路保洁力量增加为原来的2倍,延长作业时间,实行20小时保洁管理。垃圾清运设立了机动值班垃圾清运小组,对人口密集、垃圾产生量大的重点社区和区域实行不间断清运,对道路两侧果皮桶进行不间断清掏,并保持箱体外观干净整洁、无满溢。市容处和保洁作业公司启动了《节日期间环境卫生保障应急预案》。

    市城管环卫处相关负责人表示,为确保重点区域环境卫生质量,市区监察人员每日早上提前两小时到岗,对重点区域道路保洁作业情况,生活垃圾收运文明作业情况和公厕开放时间、在岗情况、保洁情况进行全面细致督查。节日期间,市区两级环卫均安排人员24小时值班,确保环境卫生突发事件和市民投诉及时处置。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议