民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
深入开展解放思想大讨论·综述②向海图强”再出发

2018-09-25 07:00:58

来源:水母网   记者 姜乾



    “向海图强”再出发

YMG记者 姜乾

     蓝色海洋,是烟台的优势所在、潜力所在、未来所在。

    站在新时代的历史方位,面对新征程的目标要求,烟台提出充分发挥海域面积大、海岛多、海岸岛岸线长的优势,做好“经略海洋”文章,建设“海洋经济大市”的城市目标。

    如何将目标变为现实?思想是行动的先导,只有积极开放的思想才能有效指导事业发展。

    打开思想的总开关,吹响发展的“集结号”,市委统战部、市发改委、市海洋与渔业局、开发区、芝罘区等部门单位和县市区,深入贯彻落实全市解放思想大讨论活动部署要求,冲破因循守旧的藩篱,澎湃出向海图强的激情,进一步寻标定位、加压奋进,以积极主动精神研究和提出举措,真正把讨论学习成效转化为推动工作落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不断凝聚起齐心协力谋发展的强大力量,“海洋经济大市”的未来清晰可见。

    用新思想武装头脑

    9月7日,市委统战部、市海洋与渔业局组织召开全市海洋经济大市建设座谈协商会,邀请各民主党派、工商联、社会组织联合会、党外知识分子联谊会负责人,围绕全市海洋经济大市建设提出意见建议。会上,大家积极建言献策,提出真知灼见,有效助推了海洋经济发展。

    “以思想大解放引领高质量发展”,解放思想大讨论活动开展以来,市委、市政府科学部署,强力推进海洋经济大市建设,市领导身体力行,率先垂范,既当好解放思想的组织者和推动者,又当好解放思想的先行者和实践者。

    市发改委在解放思想大讨论活动中提出,深入查找问题和不足,切实增强坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,强化勇争一流、见旗就夺的拼搏进取精神,倾力站在新起点、抓住新机遇、实现新作为,在重大战略落地落实上挑重担,力争率先快速突破一批重大事项、重大工程,用实实在在的工作业绩检验和推动各项政策落实。

    市海洋与渔业局高度重视,坚持将“突破”与“树立”有机结合起来,进一步解放思想,凝聚发展共识,积极推进海洋经济大市建设。“突破”,即突破墨守成规、信心不足、自我满足、等待观望、怕担责任的思想;“树立”,即树立开拓创新、敢于争先、追求卓越、抢抓机遇、勇于担当的意识,教育引导干部以新观念、新方法、新作风开创新局面,全面实现工作高标准、上水平、创一流,推动各项工作迈上新台阶。

    结合地方部门发展实际,相关县市区、各级海洋与渔业部门也迅速行动起来,召开不同领域、不同层次的座谈会,广泛听取意见建议,真正发现存在的差距和问题,研究解决问题的思路、方法、举措,为建设海洋经济大市贡献力量。

    思路在碰撞中明晰

    思想在讨论中解放,观念在碰撞中更新。

    走出去、请进来,深入基层、寻计问策……在解放思想旗帜的指引下,全市各级各部门紧紧围绕“海洋经济大市”建设目标,进一步凝聚发展共识,提升思想境界,明确了创新工作的思路和举措。

    市旅发委坚持全域旅游理念,将海洋旅游作为聚力实现两大重点突破的其中之一,统筹海上游、陆上游、岛上游,加快蓬长旅游一体化发展,高品质打造“仙境海岸”文旅带,并力争加快创建长岛国家5A级旅游景区、省级旅游度假区,完善蓬莱“仙海阁、酒湖马、山林泉”度假体系,打造全域旅游县域典范。

    市海洋与渔业局明确提出,加快推动海洋经济高质量发展,重点在现代海洋产业体系、现代化港口建设、生态环境等三个方面谋突破。

    ———产业体系方面,扎实推进海洋经济新旧动能转换,面向全省、全国,高起点打造全产业链发展的现代海洋渔业、国内领先的海工创新集成基地、具有影响力的海洋生物医药创新基地、全国海水淡化及综合利用业高地、海洋交通运输物流业枢纽、海洋文化康养旅游黄金带,形成陆海产业融合发展新格局。

    ———现代化港口方面,重点推进“四个一”,即整合一条海岸线,以烟台港西港区为龙头,依托渤海南岸中小港口码头,形成以散集双向、海铁联运为内容的综合物流体系;打造“一条黄金水道”,参与小清河复航工程建设、运营及沿岸内河码头建设,将港口的辐射范围通过内河延伸到中西部地区;铺设“一条油气走廊”,分别新建一条烟台—龙口—淄博原油管道复线、LNG外输管道,与已建成的原油长输管道共同构成烟台至淄博、滨州等地的“油气走廊”;架起“一条陆海大通道”,陆上加快推进大莱龙铁路扩能改造,实现港口经铁路线直接阿拉山口,融入丝绸之路经济带,海上借助几内亚—烟台—滨州全程铝矾土物流链优势,打造海上丝绸之路航运典范。

    ———生态环境上,修订海洋生态红线划定方案,全力支持长岛建设海洋生态文明综合试验区,加快实施海洋环境容量及污染物总量控制制度,推进“蓝色海湾”“生态岛礁”“南红北柳”三大整治修复工程,加快建设海洋立体监测网、通信信息传输网及智慧海洋协调创新服务平台。

    思想本身就是一种力量。历时2个多月的解放思想大讨论活动,带来了思维的更新和活跃,鼓舞和激励广大党员干部用新的视角和发展举措,推动烟台在海洋经济大市征程中阔步前行,使海洋经济更强、海洋环境更美、海洋管理更优。

    创新举措付诸实践

    解放思想是推动一切工作的“总阀门”。通过活动开展,“站在新起点,抓住新机遇,实现新作为”如今已成为广大干部群众的普遍共识,而且全市上下带着这种触动心灵的共识,指导工作,付诸实践,有力推进了“海洋经济大市”建设步伐。

    7月中旬,烟台开发区做出谋划建设“烟台八角湾蓝色种业硅谷”的重大战略决策,总体思路是以海洋科技创新为核心,以5家国家级水产原良种场为抓手,以现代种业为引领,以吸纳聚集海洋领域高端人才、科研院所、产业资本等创新要素为主攻方向,以融合海洋新兴产业、文化旅游、科普创新、民俗体验等功能为基础支撑,打造以蓝色种业为主题的特色海洋科技创新小镇。在时间把握上,力争“一年出规划,三年见模样,五年塑成型”,建成国内一流的海洋种质创制创新与示范推广中心、海洋产业技术创新与育成中心、海洋新兴产业创新聚集中心。

    坚持开发与保护并重,7月初,龙口市海洋与渔业局在省水生生物资源养护管理中心、烟台市海洋捕捞增殖管理站等相关部门监督下,在龙口北部海域成功放流了25.86万尾大泷六线鱼苗、118.62万尾黑鲷苗种,对进一步加快推进龙口市海洋生态恢复工程、扩大天然水域经济鱼类种群规模、增殖渔业资源等具有重要意义。

    8月初,为了促进水产养殖业健康绿色可持续发展,加快推进水产养殖业转方式调结构,芝罘区海洋与渔业局积极开展养殖水域滩涂规划编制工作,科学确定水产养殖业生产空间,推动水产养殖业更高质量、更高效率、更可持续发展。

    发展实践没有止境,解放思想未有穷期。这场解放思想大讨论活动,带来了思想的大激荡、观念的大碰撞、举措的再创新,激活了一池春水,成为推动建设海洋经济大市的动力源泉。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn