民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
那些与月亮有关的绘本 中秋赏月也能寓教于乐

2018-09-24 09:53:55

来源:今晨6点   银涛/文



    水母网9月24日讯  (银涛/文)今天就是中秋了,不知道大家有没有赏月的习惯,记者小时候有很多节日相关的记忆,现在回想都是一幅一幅生动的画面。中秋节吃完晚饭,全家聚一起聊天。家里的老人总会泡一壶茶,然后带着孩子们看天上那个又大又圆的月亮。育儿专家表示,家长们不要一心只顾着“培养”孩子,而忘记了带着孩子去真正地“生活”,现代儿童教育非常推崇家人认真对待每个大大小小节日,那种充满仪式感的氛围,即使在若干年以后,也会成为内心深处最温暖的记忆。就拿今天来说,中秋节其实是很好的启蒙教育机会,家长可以在网上搜罗一些月亮主题活动,一起带着孩子玩。

    满月感官画

    这个是最简单的,但也是非常有启蒙意义的。育儿专家一直强调,学龄前孩子的启蒙一大关键就是尽可能多地调动不同感官体验,所以看完了月亮,一起来做个可以开发感官体验的满月图也是不错的吧。准备材料特别简单,就是用于烤箱的铝箔纸,剪刀,胶水和黑色纸。感官开发最关键的就是引导孩子描述出看到的、摸到的体验是什么:我们看到的月亮是什么形状的啊?是什么颜色的呢?为了模拟出月亮看上去的“质感”,还可以带着孩子一起“蹂躏”铝箔纸,但始终要记得感官启蒙的关键哦。“蹂躏”过程中,和孩子聊聊锡箔纸捏起来的感受,听到的声音;摊平后再和孩子聊聊摸起来的感受,摸上去很粗糙,刚才很光滑(需要的话,可以再剪一个光滑的月亮,让孩子对比看看)。

    观察月亮的变化

    前几天在网上看到的一个话题:“画30天的月亮,家长累瘦了”。其实这是很好的一项活动。这个作业里面包含了观察能力、短期记忆力和早期科学启蒙。科学启蒙并不是为了培养科学家,而是每个人都需要具备科学思维,那就是:观察—记录———提问———验证。这份作业就是重点培养前面两个能力,也许不少孩子会提问,“为什么每天的月亮会不一样?”这样孩子的求知欲和探索欲就被自然地激发了。这就是学龄前启蒙的真谛,不只是着眼于做的这件事本身,而是看到背后孩子被点燃的那些终身需要的能力。如果你家孩子的幼儿园没有类似的作业,不妨在赏月之后问问孩子,“每天的月亮都是这样又大又圆的吗?”然后看看孩子是否有兴趣每天来看一下记录一下。

    30天里月亮的变化

    记录完了,也许孩子就会问“为什么每天的月亮都是不一样的呢?月亮被什么吃掉了?”。很多父母也许就慌了,不知道怎么回答孩子这个问题。科 学启蒙就是不需要父母全部都知 道 答案,而是鼓励孩子和我们一起去找答案,让孩子知道怎么找到问题的答案也是一项终身学习能力,在这里,专家建议,对于学龄前孩子的问题,应尽可能优先从书中找答案。在此,推荐一个小游戏,就是利用奥利奥饼干来DIY月相周期。年纪再大一点的孩子,关于这个话题还能继续往外延伸。

    读绘本,长知识

    看过了月亮,吃过了月饼,做完了手工,也可以买一些与月亮相关的绘本,让孩子一时被激发的好奇得到更大化的巩固。育儿专家推荐3本和月亮有关的绘本,都是画风优美,富有想象力,一点都不是枯燥的科普,而是蕴含很多哲理的故事。

    1、《爸爸,我要月亮》

    这本是卡爷爷的经典绘本之一,延续了他一贯的优美画风,讲述的是小女孩想要月亮的梦想以及爸爸帮助她实现的过程。粗看是一个关于梦想和爱的故事,但细细品味,里面却能引出很多科学哲理的话题,其中一个就是“月亮为什么会变化”。卡爷爷的书可阅读年龄很广,像这本从孩子1岁不到就可以当成父爱绘本,可以一直读到学龄左右。

    2、《月亮的味道》

    这本绘本讲述的是一群动物齐心协力想要尝一下月亮的味道,着眼于培养孩子团队协作精神。读这本书时,可以多进行提问引导孩子发挥想象和思考。比如,“你觉得月亮是什么味道的啊?”,“你觉得它们可以吃到月亮吗?”,“你还记得有哪些小动物们想一起够月亮吗?”

    这里还有个小彩蛋:绘本里月亮画的是凹凸不平的感觉,是不是很像我们第一个铝箔纸的手工游戏呢,可以引导孩子发现。

    3、《带着月亮去散步》

    这本绘本讲述的是小男孩带着月亮去散步,非常浪漫,这本书我们之前就有英文版的,语言特别美,就像一首诗。你可以带着孩子读出声,让孩子和我们一起体会文字之美。而且每一个小短句,也是特别好的引导观察的提示,读一句,找一下对应的图片在哪里。同时这本书也涉及到了月相变化,以及人们是如何利用月亮来帮助安排月历和农业的信息。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn