民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
幼儿园从4个方面专项治理幼儿园“小学化”问题

2018-09-24 09:17:26

来源:水母网   YMG记者



    水母网9月24日讯  (YMG记者)记者从山东省教育厅了解到,全省学前教育改革发展工作情况有了专题讨论询问,将通过幼儿园建设,学前教育整治等方面入手,解决幼儿入园难问题。

    争取惠普园数量扩大到民办园一半以上

    记者了解到,目前我省学前教育资源严重不足,随着二孩政策放开和城镇化进程加快,未来三年将有170万的学位缺口,幼儿‘入园难’问题将非常突出。今年5月出台《关于加快学前教育改革发展的意见》,将通过六项行动来推动这项工作,既保证幼儿园数量充足,又保证质量提高。

    第一项行动是新建居住区配套幼儿园建设。按照市级部门要求同步规划设计、同步建设施工、同步验收竣工、同步交付使用,确保新建居住区幼儿园同步建立。第二项行动是对已建配套幼儿园开展专项整治行动。用三年时间解决当前已建成居民区幼儿园存在的问题。第三项行动是加快建设和提升农村园。充分利用撤点并校,把闲置的校舍用来建设幼儿园;3000人以上的大行政村单独建设,小的行政村联合建设,鼓励乡镇中心园带动其它行政村联合发展。第四项行动是支持民办园发展。鼓励社会力量以多种方式参与学前教育发展,给予相关政策支持,包括水、电、气、暖、土地等方面的支持。第五项行动是推进普惠性民办园发展。争取把普惠园的数量扩大到民办园的一半以上。第六项行动是“优质园+”。鼓励示范园发挥典型引领带动示范作用,让更多幼儿享受更优质学前教育服务。

    幼儿园建后挪作他用?依法查究

    根据山东省调研发现,我省城镇居住区配套幼儿园建设方面存在‘四缺两不’。‘四缺’是缺规划、缺建设、缺面积、缺实效;‘两不’,一是不移交,已经建好的幼儿园不移交给教育部门管理,二是不作为幼儿园应用,挪作他用。

    下一步,山东省将对学前教育历史欠帐开展全面调查和专项整治。一是该建没有及时建的,督促开发企业及时按照建设工程去建设,否则就纳入诚信系统,在资质升级、承揽工程方面进行诚信限制。二是对违法的,应该建而没有建,或者建了以后挪作他用、变了规划性质的,进行依法查处,该拆除的拆除、该回归本来用途的回归本来用途,并且追究企业责任。三是对于老旧小区,通过专项整治督促地方政府和有关部门按照实际需求及时配建幼儿园,不断改善学前教育设施状况,满足群众对学前教育的需要。

    避“小学化”,通过游戏安排幼儿园生活

    教育部今年7月专门下发文件,专项治理幼儿园‘小学化’问题。山东省将从幼儿园保教内容、方式、环境、教师四个方面进行整治。要避免把小学内容放到幼儿园里去教,通过游戏来安排幼儿园生活,环境要内外结合、开放多样,对难以适应学前教育的教师开展岗位适应性培训。”

    在治理幼儿园“小学化”的同时,要抓好小学零起点教学。主要采取五方面措施。第一,教学内容标准,严禁超纲、超前,要开齐、开足,保质保量。第二,公开教学计划,接受社会监督。第三,承诺践诺,一年级老师要向校长承诺按照课程计划来教学,校长要向教育主管部门承诺。第四,监督指导,教育行政主管部门、教育督导部门、社会第三方不间断、全覆盖地进行监督指导。第五,考核问责,不这么做要通报批评,追究责任。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn