民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台民俗里的“中秋味道”

2018-09-24 08:15:03

来源:水母网   记者 钟嘉琳



    水母网9月24日讯  (YMG记者钟嘉琳)又是一年中秋至,烟台各地形式丰富的民俗活动唤醒了老城的文化记忆。在芝罘区东山街道航院社区,海军航空大学幼儿园的孩子们穿上小围裙,带上手套与帽子,变身“小烘焙师”,两两一组亲手制作月饼。孩子们将馅料小心翼翼放进面饼中,将其揉成圆团,放进模具,用小手轻轻一压,一个月饼便成型了。看着自己动手制作的月饼,孩子们脸上洋溢着自豪感。在芝罘区黄务街道卧龙社区,20多户邻里联手为社区空巢老人、老教师做月饼,擀皮、包馅、压模、烘烤……大家分工合作,忙得不亦乐乎,空气中洋溢着幸福的味道。

    中秋的热闹劲,多半体现在“吃”上。“小时候的中秋,最喜欢吃奶奶自制的月饼,即便只能分到一小块、吃到一小口,也会甜到心里、香到心里去。”参与活动的卧龙社区居民孙女士对记者说,“现在利用小长假,我也会带着孩子亲手做月饼,不仅为孩子带来独特有趣的体验、锻炼了动手能力,也能让他对传统节日民俗有更进一步的了解。”

    亲手制作月饼是老一代烟台人最重要的中秋习俗之一。烟台百姓把制月饼的面磕子都称作“卡子”,作为省级非物质文化遗产的面磕子要经过27道工序,后来简化为5道:选料、下料、蒸煮、造型和雕刻。用面磕子做出月饼,方便,美观。月饼做好后,家里的老人会拿出提前准备的黄皮油纸,用小刀切割成四四方方,然后拿出一个老月饼放在上面,将油纸两角对折后在上面放上一张红色的标签,上面基本上都是写着“中秋月饼”、“中秋佳节”字样,最后拿出麻绳,对折系成十字扣,月饼就算是包装完成。等到中秋,老人就将月饼切成很多块,家人每人一块,共享天伦。

    传统烟台月饼以莱州为代表,做法与黄河中下游的豫东、鲁西等地月饼用模具造型、以烤、炸为主要烹饪方式迥异,不但是纯手工制作,而且是上屉蒸熟。造型上也有讲究,有12个瓣,象征着一年12个月份,也有做成莲花基座的,这是月饼的第一层,第二层上通常会捏出兔子捣药的图案,不借助任何模具和工具,就凭一双手。两层的月饼蒸熟后,赏月时还要派大用场———夜晚,儿童捧着月饼对月唱起童谣:“圆月了,圆月了,一亩地打一石了;月高了,月高了,一年一遭了”。

    据烟台民俗学者韩月湖回忆,在很久以前,烟台老百姓每逢中秋喜欢吃“月糕”,这是一种用面摊成的大饼,直径接近一尺,简称叫“月”。饼中还包裹着白糖、红枣等,大家一边品尝着美味的“月糕”一边赏月,这就是胶东地区最早的月饼雏形。“以前的老烟台月饼上没有商标,老百姓往往是用最普通的牛皮纸来包装月饼。民间艺人为了将月饼当做礼物馈赠亲朋,就剪出含有嫦娥、玉兔、鲤鱼跳龙门等具有传统吉祥民俗元素的圆形剪纸作为装饰,覆盖在月饼包装的最上端,再用绳子将包装固定住,让礼物变得美观。渐渐地,烟台民间艺人就将之称为‘月圆剪纸’,也就是我们现在所说的‘团花剪纸’。这其中包含了人们对团圆、美满、幸福的期盼与祝福。”韩月湖说。小小的月饼蕴含着别样的文化特色和特殊的历史韵味。

    在中秋节这天,赏月也是有讲究的。中秋时节正值瓜果收获,作为节日供奉月亮神的瓜果供品也蕴含不少文化上的象征意义。烟台百姓通常会在桌子上摆放上月饼、瓜果梨桃等水果“敬月亮”。西瓜是祭月供品中必不可少的水果,称“团圆瓜”。在烟台,有些地方还有喝芋头汤面的习俗。中秋时节,水果成熟,夏粮已收,农历八月十五早晨,喝上一碗芋头面,象征着日子富裕年年有余。在烟台农村,过中秋节还有蒸“糖帽子”的习俗———在揉好的面团里包上芝麻、大枣、红糖、白糖等馅料,涂上颜色做成猪、牛、羊各种家畜的造型,期盼家畜兴旺;做成小孩的模样,希望家里的孩子们能够健康成长。糖帽子里面的大枣、红糖,寄托着团团圆圆、甜甜蜜蜜、和和睦睦的美好寓意。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn