民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
老人昏迷街头 抢救半月醒来不知自己家在哪……

2018-09-23 10:20:54

来源:水母网   记者 衣文萍



    水母网9月23日讯  (YMG记者衣文萍摄影报道)中秋节是一个团圆的日子,可在107医院急诊科的病房里,一位花甲老人正瞪大了眼睛看着自己输液的瓶子,发了老长时间的呆。他床头的输液记录上登记着“无名氏”,入院已经快半个月了,医生抢救了他的生命,可却不知道他到底家在哪里?他叫什么名字?因为老汉说话医务人员根本听不懂。“老人现在病情基本稳定了,我们帮他联系了民政和福利院等相关单位,可我们更希望能帮助他找到家人,他应该是四川人。”急诊科主任王海涛说。

    紧急救援!深夜老汉昏迷街头

    事情要从9月7日晚上说起。当天晚上10点多,107医院急诊科接到了120的指令:在芝罘区下曲家的大街上有一名老人好似醉酒昏迷。接到指令后,急诊科出动,很快就赶到了昏迷老人的身边。“患者是一名50多岁的老人,有点衣衫不整,光着双脚,看上去像务工人员,当时已经昏迷没有意识了,我们在救护车上对患者进行了急救。”急诊科申医生对记者说。

    很快,患者被送到了急诊科的抢救室里。因为病情危重,急诊科立刻开通了“绿色通道”,争分夺秒抢救患者。患者当时的情况是:血压很低,缺氧导致了呼吸困难。经过抢救,患者生命体征有所平稳,因为呼吸困难,8日凌晨患者被转进ICU进行治疗。患者在ICU里住了12天,9月19日,病情稳定些后被转入急诊科病房。

    细心呵护!每顿饭都是护士喂

    当时抢救老人时,老人身上就没有任何证件能证明他的身份,医护人员就给他写了个“无名氏”。20日上午,患者被转入急诊科病房,医护人员也问过老人的情况,可根本就问不出来。“老人说话我们听不懂,而且他有些精神恍惚,说话也不太清楚。”急诊科的牟护士长说。

    找不到老人的家人,照顾老人的任务就落到了医护人员身上,给老人买饭、喂饭全是护士的活。“虽然话说得大家听不懂,可老人的言行举止能看出老人应该念过书,吃饭挺文明的。”护士长说。

    为了帮老人找家人,医护人员找来纸和本子让老人写地址,老人写自己是四川省万县市武陵镇的,家里有老伴、儿子和女儿,可家人的姓名老人写不出来。考虑到老人出院后的去向,急诊的主治医生戚医生帮着联系了烟台的民政局和福利院,福利院决定待老人恢复好后,可以先去福利院,然后再想办法帮着老人找家人。

    他说自己叫杜江

    22日中午,记者在急诊科的病房里见到了老人。老人看上去五六十岁的样子,很瘦,眼睛很大,皮肤黝黑。因为能听懂一些四川话,记者便和老人攀谈起来。通过和老人攀谈,记者了解到,老人自称叫杜江,还用手在记者手里写下了“杜江”两个字,老人一会儿说自己58岁,一会儿又说60岁,他说自己来自四川,说的地址和医护人员说的一样,还是四川省万县市武陵镇。老人说自己已经出来5年了。和记者攀谈的过程中,老人一直是眼神有些呆滞,很多话是含糊不清的。随后,记者上网查询了四川万县市,发现万县确实是四川的地级市,可是在1997年的时候已经撤销了万县市,现在改成了万州区。网上也有武陵镇这个地方,应该在重庆万州区。你认识这位老人吗?能提供他的相关信息吗?记者爱心热线:18053576627。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn