民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台法制
龙口法院凌晨5点堵“老赖” 执结案件13件(图)

2018-09-23 08:32:05

来源:水母网   记者 李珑



    水母网9月23日讯  (YMG记者李珑 通讯员龙法宣摄影报道)“中秋、国庆”双节临近,龙口法院执行局紧抓敏感节点开展执行会战。9月20日晚,龙口法院党组书记、院长杜纪挑现场调度、看望执行干警。执行局加班加点梳理案件、整理卷宗,为此次执行专项行动做最后的准备工作。

    9月21日凌晨5点,全体执行干警集结完毕,兵分8路奔赴执行现场。此次行动,共拘传被执行人15人,拘留3人,执结案件13件,查封汽车1辆,执行到位金额45万元。

    5000元欠款拖了11年

    2007年,龙口男子吕某因欠他人苹果款被诉至法院。经法院调解达成协议:至2007年底,吕某夫妻分两笔付清原告苹果款共计1.3万元。后来,吕某与妻子离婚,其妻主动付款7000余元,剩余款项应由吕某付清。截至2018年,被执行人吕某尚有5000元未付。

    执行干警多次到吕某家中做工作,吕某的巧舌如簧执行干警早已见识。此次干警再次找到吕某家中,吕某也一再“强调”,他现在单身,靠打零工为生,多年来其父患病、子女上学,实在拿不出钱来还债。

    同样的说辞,执行干警已经不知道听了多少遍。此次,干警们直接下了拘传令。吕某见法院这次来真的,担心无法回家过中秋,其家人为其凑齐5000元现金送至法院,此案执结完毕。

    生意伙伴握手言和

    2018年6月,市民刘某因欠A 公司钢材款27万元被诉至法院。刘某对其欠款事实并无异议。7月,双方达成调解协议,刘某在8月底前将欠款全部付清。

    然而,付款期限已过,刘某未付款,A公司向龙口法院申请对刘某强制执行。从起诉、调解到执行只3个月,刘某与A公司两次置身法院,A 公司怒火中烧,刘某满腹歉意。据龙口法院执行二庭王建斌介绍,刘某本有还款诚意,只是双方对还款方式未达成一致,故再起争执;本着案结事了的态度,执行干警一方面再三向刘某释明不及时履行义务的法律后果,一方面做A公司工作,从双方多年的交情谈起,从法理讲到情理,劝双方冤家宜解不宜结,双方同意协商再解决。A公司表示可以考虑刘某用房产抵顶,昔日的生意伙伴化干戈为玉帛,握手言和。

    微信转账快捷支付欠账

    “黄法官,我微信里有1万块钱,我现在就给。”

    21日上午,被执行人林某因欠付申请执行人李某1万元饲料、兽药款被拘传至法院。“传一次拿一点,这个林某不推不走。”说起林某的案子,办案法官可是没少费心思。林某因购买李某的饲料和兽药欠下了近8万元的债务,“林某一直觉得自己冤,因为他买李某的鸡苗出了问题。”法官介绍,“林某之所以还款如此拖沓,是因为他心里有口气咽不下去,他认为鸡苗出了问题应该抵顶饲料和兽药款,但林某提供不出证据。”

    当天,法官果断决定对林某下达拘留决定书,而林某看到法院要动真格拘留,一下子服了软,答应还钱,并当场通过多次微信转账的方式将执行款交齐。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn