民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
网警:中秋小心“节日陷阱” 提防四类网络诈骗

2018-09-23 09:17:58

来源:水母网   记者 姜春康



    水母网9月23日讯  (YMG记者姜春康 通讯员焉王景)每逢节日到来,广大市民会选择网购来传递祝福,还有人选择通过短信、QQ等方式来发送祝福语。烟台网警提醒,中秋节,要提防四类网络诈骗,以防陷入以节日为幌子的陷阱。

    冒充快递员“送月饼”

    中秋节前期,网上销售月饼成为各大卖家的营销手段之一,不少人因购买便捷也乐意选择网购月饼。而犯罪分子冒充快递人员送“货”上门并索取“快递费”。不明就里的市民,以为是亲朋好友邮寄的月饼,便支付快递费,其实打开包裹是空纸盒。警方提醒,在收到货物时,一定要先验货,确认寄件人是谁。

    克隆购物网站诱人上钩

    犯罪分子建立起域名和网页内容与正规网店等相似的交易网站,以一些节日期间优惠价格或返利信息引诱用户购买商品,输入账号、密码去付账,进而通过用户的网上银行信息盗窃资金。警方提醒市民要在正规网站购买物品,在网上支付时尽量使用支付宝等第三方交易平台。

    “朋友”祝贺短信可能有诈

    节日期间,犯罪分子发送大量的垃圾邮件、短信,试图骗取一些信息,这些短信多以中奖、顾问、对账等方式引诱用户点击,再让用户在邮件或是指定网页中填入银行卡账号和密码,继而盗窃用户资金。

    木马程序暗获用户账号

    节日期间,一些犯罪分子会通过发送邮件,或在网站中隐藏木马等方式,大肆传播木马程序。当感染木马病毒后,用户的个人网上银行信息就会泄露,资金受到严重威胁。警方提醒,遇到陌生短信、邮件切勿随意点击、访问。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn