民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台开发区金胜小区拆除重建?市住建局:暂无计划

2018-09-21 07:35:01

来源:水母网   记者 侯召溪



   市住建局回复房屋验收等民生热点问题———

开发项目综合验收后方可交房

    水母网9月21日讯(YMG记者 侯召溪)连日来,烟台城建工作“问计于民 问需于民”活动收到部分市民关于房屋验收、漏雨维修以及小区改造等方面的咨询,市住建局一一回复,并督促有关开发企业给予整改落实。

    小区没验收就交房?项目竣工后必须综合验收

    来信摘要:本人购买的商品房所在小区施工5年,盖了7栋楼,没有申请验收,一期工程分多个批次建设,至今没完成,第一批次交房已有两三年。该小区规划19栋住宅楼,一栋幼儿园,以这个速度还要接近十年完工。今年15,16号楼交房,依然没有验收,我们业主权益该如何保障?

    市住建局:根据《山东省城市房地产开发经营管理条例》第三十四条规定:开发项目竣工后,开发企业必须进行项目综合验收。分期开发的项目,开发企业可以进行分期验收。

    《山东省房地产开发项目竣工综合验收备案办法》中规定:县级以上城市房地产开发行政主管部门负责本规划区范围内房地产开发项目竣工综合验收备案工作。建设、规划、市政公用、房管等有关部门,以及供水、供电、供热、供气、城建档案管理等有关单位应当按照各自职责,做好各单项竣工验收工作,对符合条件的项目,出具相应的竣工验收合格证明。

    房地产开发项目竣工后,开发企业应组织相关部门和单位进行综合验收,对符合条件,相关部门和单位应出具相应的竣工验收合格证明。分期开发的项目,可以分期综合验收。

    房地产开发企业未进行综合验收的原因很多,不仅涉及建设部门,还涉及土地、规划、供水、供电、供气、消防等部门,建设部门只能根据自身职责督促开发企业做好相关验收工作。

    在实践过程中,房地产开发企业交房依据是与购房者签定《商品房买卖合同》,未尽事宜,可通过《补充协议》加以约定。因此,购房者一定要增强法律合同意识,将有关事项写进合同条款,出现纠纷争议时,购房者可依据合同约定的违约责任条款,通过诉讼手段要求开发商承担相应责任,从而保障自己的合法权益。

    窗户多次维修仍漏雨咋办?督促开发企业履行保修义务

    来信摘要:我于2016年9月26日购买了芝罘区只楚路124号的万光金地佳园4#楼2702室,自2017年入住后就发现只要下雨刮南风,水就从窗户的顶面和侧面倒灌,墙体浸泡,新装修的内墙脱落,地板浸泡,物业公司自去年迄今多次维修无效,请求帮助彻底解决。

    市住建局:经查,万光金地佳园4#楼由烟台市万光城建综合开发有限责任公司开发,烟台市万光建筑有限公司施工,2015年4月竣工验收,目前仍在保修期(外墙渗漏保修五年),2702室处于该楼幕墙最下端,幕墙外框与墙接触的密封胶及玻璃幕墙密封胶开裂,幕墙顶部封闭不严,下雨时雨水沿着幕墙流到2702室窗台引起倒灌。物业公司多次维修,因只在室内打胶,无法从根本上解决渗漏倒灌问题。

    为彻底解决雨水倒灌问题,让居民能够放心居住,市住建局立即约谈了烟台市万光城建综合开发有限责任公司,积极督促开发企业积极履行保修义务,要求彻底查清倒灌原因,拿出有效维修方案,从根本上解决倒灌问题。开发企业提出将原有外墙框胶及发泡全部剔除,重新发泡打胶;将原有外装压线拆下,将压线槽口及内部拼接处注入硅酮耐候胶,再将压线装上打胶,所有外面拼接缝按照幕墙规范要求重新打胶;所有幕墙下部加装彩钢件披水板,通过上述密封、引流的方式避免雨水倒灌。

    下步,市建设局将安排市质监站持续跟踪,督促开发企业按照维修方案尽快完成施工,施工结束后必须进行雨水检验或淋水检验,确保彻底解决幕墙漏水倒灌问题。

    开发区金胜小区拆除重建?暂无拆除重建计划

    来信摘要:我是烟台开发区金胜小区的居民,小区是上世纪90年代的房子,小区内第一小学为同一批上世纪90年代砖混结构,建筑质量不合格,无加固价值,教体局下半年就要将第一小学拆除重建。作为金胜小区许多90年代建设的砖混居民楼,由于历史原因相信建筑质量都存在严重问题。住建局是否会同政府各部门对该老旧砖混结构小区进行拆除重建,给居民一个安全放心的家园。

    市住建局:我们迅速责成开发区住房和建设管理局落实。关于金胜小区砖混居民楼存在建筑质量问题。金胜小区为上世纪90年代建设的砖混结构多层房屋,目前,开发区东区存在大量此类住宅小区(包括金东、晨光、旭日、银芝、丹阳、凤台等小区),该类房屋均按照当时国家相关规范设计,设计使用年限为50年,施工标准均按照国家基本建设程序和相关规范要求施工,已纳入质量监督并验收合格。市民反映的金胜小区房屋现已使用二十余年,前期根据居民反映,开发区住房和建设管理局曾多次对此类房屋进行现场检查,除发现个别部位(如悬挑阳台与墙体连接处)存在裂缝外,至今未发现存在影响结构安全和使用功能的问题,可以继续使用。

    关于住建局是否会同政府各部门对该老旧砖混结构小区进行拆除重建问题。开发区东区老旧小区拆除重建问题由开发区成立的专门机构———城市更新办公室负责,据了解,金胜小区暂无拆除重建计划。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn