民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台法制
双节突击凌晨“猎赖” 芝罘法院邀请人大代表、政协委员见证执行

2018-09-20 19:32:55

来源:水母网   记者 于思玮



凌晨4点半,执行干警集结完毕。

    水母网9月20日讯(记者 于思玮)国庆、中秋是市民阖家团圆的重要节日,同样也是围堵“老赖”的有利时机。在双节来临之际,芝罘区法院抓住被执行人返乡过节、易于寻人的有利时机,对长期不露面、传唤不到庭、始终不履行的重点失信被执行人,开展全方位拉网式搜寻。

    9月20日清晨五点,随着院长王桂一一声令下,执行干警们又一次吹响集结号,正式拉开“中秋、国庆双节突击执行风暴”的帷幕,60余名干警兵分7路奔赴各个执行现场,对长期拒不执行、逃避执行的“老赖”进行查找、围堵,同时邀请人大代表、政协委员、检察员、人民陪审员、媒体记者共同见证执行,给被执行人强大的舆论震慑压力。当天共拘传14人,拘留4人,结案6起,和解11起,罚款2人共计6000元,涉案标的总额165.69万元。

执行现场
    “老赖”夫妻唱双簧 蜷缩床边角落试图蒙混过关

    凌晨,淅淅沥沥的秋雨中,执行三庭的干警在庭长顾鸿的带领下,来到了芝罘屯小区一处楼房的六楼。居住在这里的李刚(化名)曾将某小区一处住房卖与纪晴(化名),并收取纪晴101210元购房款及11000元手续费。2015年3月,李刚告知纪晴该房屋“留房确认单”不能继续履行,并承诺于2015年9月30日之前返还纪晴上述款项,但纪晴迟迟没有收到购房款及手续费,于是在2017年起诉至芝罘区人民法院。当年12月28日,芝罘区人民法院判决李刚及妻子王红(化名)共同返还上述款项及期间产生的利息9614.95元。判决生效后,李刚和王红也并没有及时履行还款义务,于是,在这次执行行动中,执行干警将这里列为本次集中执行的第一站。

    经过长时间的敲门后,屋里终于传来一个女人的声音:“李刚不在这住,我们已经离婚了。”“他不在这里你也得开门,你也是被执行人。”在顾鸿庭长的要求下,王红将门打开,屋里没有开灯,黑乎乎的,执行干警并没有轻信王红“李刚不在这住”的说法,进屋后进行了细致的搜查,在北卧室的角落里找到了只穿着一条短裤蹲在床边的李刚。虽然如此,王红依然辩解:“我们真离婚了,他很久不在这里了,我也不知道他啥时又进了屋。”因为李刚、王红不能履行还款义务,执行干警将两人带至法院,依法对其实施拘留。

执行现场

    夜色中,执行干警又赶到了幸福北路一处自建两层小楼处。林野(化名)租住于幸福北路赵乾(化名)自建的两层小楼一楼,因此与赵乾相识。2013年11月,赵乾分两次向林野借款150000元,并给林野出具了两张借条。借款到期后,赵乾迟迟不还,林野多次索要,赵乾以各种理由拒还。林野遂向芝罘区人民法院提起诉讼。但赵乾表示自己并非向林野借钱,而是林野委托自己帮助他放高利贷,并在两次款项到账时已经给付林野借款利息4500元,且两次款项都已经送到了某投资公司,利息也是该公司支付的,但林野否认赵乾是在帮自己放高利贷。法院审理后认为,既然赵乾向林野出具了借条,作为具备民事行为的成年人,在出具借条的时候就应该明确知道双方系借贷关系而非委托关系,故借贷关系成立,法院判决赵乾返还林野150000元,但赵乾并没有履行还款义务。

    在二楼赵乾的住处,执行干警找到了赵乾和妻子刘玲(化名)。去年6月份,刘玲曾因拒不履行生效法律文书确定的还款义务,被拘留十五天,当天刘玲在被执行干警带走时,依然向林野表示,不会还钱,宁愿被拘留。面对拒不执行的赵乾和刘玲,法院干警依法对其实施拘留。

院长坐镇执行
    院长坐镇中心指挥 人大代表、政协委员共同见证执行

    活动开展当天,院长王桂一坐镇执行指挥中心,全程调度指挥执行,并邀请人大代表、政协委员、检察员、人民陪审员、媒体记者走进执行一线,共同见证执行、监督执行,使执行工作更规范、更高效。“通过参加今天的执行活动,我们近距离直击执行现场,深刻的体会到法院执行工作的繁杂和艰辛,也真心地为法院执行干警的苦干、实拼精神点赞!”执行活动结束后,芝罘区政协常委曲学松感叹道。

    为了提高案件执行效率,尽快兑现当事人的合法权益,在决胜基本解决执行难的过程中,芝罘区法院相继组织各类专项活动,例如涉金融类案件和涉民生类案件,同时定期或不定期集中突击执行。“在具体的方式方面,我们采取线上执行和线下执行相结合,线上执行主要是通过网络查控系统对被执行人的银行账号、证券、房产、车辆进行线上查控,对发现的线索及时采取控制性措施,线下执行主要是对当事人的住址、企业法人的办公场所进行搜查,同时我们也和公安、房管、证券等部门建立了联合执行机制,通过他们的大数据和系统来查找被执行人的有关线索。”芝罘区法院审判委员会专职委员闫生文告诉记者,“最近,我们也和公安局、检察院、司法局联合出台了打击拒执的相关文件,通过拒执罪的方式对个别违法犯罪的被执行人坚决予以打击。”

    在决胜基本解决执行难的关键时期,芝罘区法院多措并举压缩老赖生存空间。芝罘区法院院长王桂一表示,下一步,法院将继续集中优势力量攻坚执行,运用信用惩戒机制,通过司法拘留、联合信用惩戒等强制措施,大力推进案件的执行,把执行专项行动作为一项常态化工作机制,通过定期与不定期、大规模或小组行动等不同的方式,惩治躲债“老赖”,重塑社会诚信,切实保障申请执行人的合法权益。(注:文中“老赖”均指拒不履行法律义务的被执行人。)

 

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn