民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台市税务局建企业涉税诉求响应机制 助深耕"一带一路"

2018-09-20 08:18:52

来源:水母网   记者 刘洁



       市税务局完善“走出去”企业涉税诉求响应机制,协助多户企业解决税收争端———

助力烟企深耕“一带一路”

    水母网9月20日讯(YMG记者 刘洁 通讯员 宋书超)“之前我们对中美税收协定的相关规定不太清楚,2017年,公司取得美国子公司股息40万美元,我们对该股息所得没有申报享受税收抵免,烟台税务部门走访的时候了解到这一情况,详细地介绍了美国近期降低所得税税率等一系列税改政策,在他们的积极协调下,公司及时申报了境外所得,利用中美税收协定的税收抵免优惠政策,减轻税收负担。”东诚药业有限公司财务负责人如是说。

    这是烟台税务部门助力“走出去”企业的生动注解。

    借势“一带一路”倡议的推进,越来越多的烟台企业纷纷开展形式多样的跨境贸易和合作。截至2017年底,烟台“走出去”企业达347户,涉及走出去目的国家(地区)64个,遍布欧洲、美洲、非洲、亚洲多个国家和地区。“企业在享受‘走出去’发展机遇的同时,也不同程度地受到境外税务问题的困扰,甚至有的企业还会在境外税务问题上吃亏,或对投资国的税收制度不了解,而导致不必要的税负增加,或面临同一笔收入在中国和收入来源国被双重征税的风险等。”市税务局局长郑舒东说。

    由此,在税收服务和管理上为企业在境外的发展“保驾护航”,就显得尤为必要。市税务局积极搭建税企沟通平台,为“走出去”企业提供良好的税收服务,同时规范管理,及时提醒纳税人申报境外所得,避免重复征税,助力“走出去”企业在“一带一路”沿线国家阔步前行。

    企业可三年抵免 3420万境外所得税

    在匈牙利考津茨巴尔茨卡市,“一带一路”倡议正以产业园区的方式推进,也促使国际制造业合作取得务实成效。

    烟台万华化学集团跨国收购匈牙利宝思德化学公司,是迄今为止我国在中东欧最大的投资项目,烟台万华借此运用我国经济技术开发区发展模式建设中国匈牙利宝思德经贸合作区,成为沿新亚欧大陆桥经济走廊布局的境外典范园区。

    “目前已经有40多家中国企业入驻合作区,同时还吸引了来自美法德等十几个国家的企业入驻,我们努力把万华宝思德经贸合作区建设成为中国企业融入欧洲产业分工体系、引导国内企业步入中东欧的重要基地。”万华集团高级顾问丁建生介绍,“今年习近平总书记视察烟台万华工业园,对我们创新开放发展给予充分肯定,我们深受鼓舞。持续大额的研发投入是我们跨越发展的关键,虽然带来一定的资金压力,但国家税收扶持政策的持续加大,给我们带来资金活力。”据统计,2015年至今,公司享受到研发费用加计扣除6.3亿元,按15%的优惠税率抵免境外企业所得税3420万元等税收优惠,为企业走出去发展增加了底气。

    烟台万华不是个例,烟台市税务局积极落实“走出去”企业相关税收政策,不折不扣兑现境外所得税抵免等各项税收优惠,激励烟台企业“走出去”发展成效显著。

    在“走出去”的过程中,烟台企业发扬厚德传统,积极践行“一带一路”共商共建共享理念,为当地发展注入了强大动力。匈牙利宝思德化学公司被收购前,年均亏损达1.3亿欧元,烟台万华用三年实现扭亏为盈,在2017年一季度首次单季盈利突破1亿欧元,全年实现净利润4亿欧元(折合人民币31亿元),在当地缴纳企业所得税近4千万欧元(折合人民币2.8亿元),让这家濒临破产的老牌化工企业重新焕发活力,保住了当地人3000多个工作岗位,为当地带来巨大经济社会效益,并被当年西方主流媒体评为最佳重组交易案例。

    建立企业涉税诉求响应机制

    随着“一带一路”建设的不断推进,税收环境越来越成为营商环境的重要体现,成为经贸便利的重要保障。当前,跨境税收争端时有发生,原因有很多,包括地区间税制、政策、征管方面的差异以及税收协定适用不统一、转让定价立场差异等。针对此类问题,国际税收政策支持、国际税收协定协调以及税务部门的指导服务非常关键。

    截至目前,中国已与108个国家(地区)签署了税收协定。烟台市税务局持续强化税收协定的宣传辅导,简化《中国税收居民身份证明》开具等程序,建立和完善“走出去”企业涉税诉求响应机制,同时还提供“一对一”个性化服务,积极运用税收协定为“走出去”企业提供税收维权保障,协助多户企业通过相互协商程序解决税收争端。

    在“一带一路”亚洲腹地哈萨克斯坦,为拓展国际市场,烟台杰瑞石油服务集团在哈萨克斯坦投资注册子公司,由于起初不了解《中哈税收协定》的税收优惠政策,子公司被哈萨克斯坦税务机关按照该国税法多征税款,烟台税务部门发现问题主动出击,提请国家税务总局启动中哈双边协商程序,经过多伦谈判最终退回多征税款,直接为企业挽回经济损失530余万元。

    在烟台,类似这样的案例还有很多。烟台市税务局积极运用国际税收政策与税收协定等,帮助“走出去”企业消除税收歧视、解决税收争端,让企业充分享受涉及股息、利息、特许权使用费和财产收益等方面的税收优惠。近5年来,烟台税务部门为“走出去”企业开具《中国税收居民身份证明》23份,帮助“走出去”企业在境外享受税收协定优惠2995万元,为企业海外发展助力加油。

    完善服务平台建设降低企业纳税遵从成本

    纳税服务是现代税收管理的重要内容,关系到税收征管的质量和效率,关系到和谐征纳关系的构建。对于“走出去”企业而言,通过纳税服务可以更加及时、准确获取涉税信息,及时维护自身海外合法权益,了解正确适用的税收政策,降低纳税遵从成本。

    致力于提高服务质量,烟台市税务局实施一户式管理机制,建立“走出去”企业清册和境外被投资企业清册,摸清全市“走出去”企业底数,加强对清册所涉及的境内居民企业和境外被投资企业相关信息的管理,形成了一户式管理台账和管理机制,实现了“走出去”企业境内外信息集中建档和同步更新维护。同时出台了税收服务“一带一路”十项措施,组织编写了30余万字的《国际税收管理业务指南》,面向基层定期编发《国际税收管理明白纸》,为“走出去”纳税人提供了便捷高效的税收服务。

    人才是国际税收服务的重要资源。烟台市税务局持续加大国际税收人才梯队建设,围绕“两个集中”“一个普及”,建立了一支40余人,涵盖外语、法律、财会等专业知识的国际税收专业团队,对专业人才集中培养、集中使用,面向全员普及国际税收管理知识,启动国际税收中高端人才培养工程,选派10名重点培养对象送中央财经大学进行深造,集中培养一批“专家型”的业务骨干。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311