民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
作风大改进见真章有实效 烟台市税务局力推“一次办好”

2018-09-20 08:14:01

来源:水母网   记者 杨春娜



    容缺容错,担当担责,作风大改进见真章有实效———

市税务局大力推进“一次办好”

    水母网9月20日讯(YMG记者 杨春娜)国税地税征管体制改革以来,市税务局积极将作风大改进贯穿改革全过程,始终坚持“服务先行”,推出“四项机制”确保涉税服务事项“一次办好”。国地税合并首个征期各项工作平稳过渡,全市税务系统便民举措不断“加码”,办税体验持续“刷新”,作风大改进成效有力显现,据统计,目前全市以“综合+专业”为导向设置办税窗口,全职能窗口增加至212个,197个涉税事项清单已经在全市全面推开,61项业务“全程网上办”,网上办税比例60%,到厅办税纳税人同比减少75%。

    市税务局突出强化党委班子在作风大改进工作中的“领队”职责,建立党委先行负责机制,对“一次办好”涉及工作逐项研究,做出“三个负责”的承诺,第一时间为基层执行落实“一次办好”打通障碍。“市局党委负责界定一次办好与一次办结的内涵,负责厘清服务属性与管理属性的界限,负责完善有关操作规范,使基层一线干部免于‘是什么’‘干什么’‘怎么干’的困扰。”市税务局联合党委书记、局长郑舒东介绍。

    市税务局相关负责人向记者详细解说了“三个负责”的内容:第一个负责,负责界定一次办好与一次办结的内涵,就是明确对需在后台多环节流转或实地核查核实的事项,以一次性受理纳税人资料为“办好”的标准,以事后主动告知纳税人办理结果为“办结”的尺度;第二个负责,负责厘清服务属性与管理属性的界限,就是对既涉及纳税服务又涉及税收管理的办税事项,服务环节“一次办好”,管理环节依法依规实施;第三个负责,负责完善有关操作规范,修改、更新、新订服务流程与规范,全面服务满足前台“一次办好”条件。

    来自天津的纳税人李新枫办理房产过户业务时,忘记携带离婚证和户口本,资料锁在家中保险柜无法让其他人去拍照影印。“正常情况下无法缴纳税费,也就无法办理房产过户,而买卖双方都是外地人,再次往返将花费大量的时间和金钱。”海阳市税务局办税服务厅有关负责人表示,针对这种情况,按照容缺办理机制,及时为她办理了涉税业务,过户流程顺利办结。

    对主件齐全,其他条件和材料有所欠缺的事项,市税务局采取“先办理、后补件”的方式,实现“一次办好”。“对低风险或无风险资料不齐的事项,给予先行办理,由纳税人后续提交相关资料或邮寄补办资料。对具有一定风险但纳税人急需办理的事项,因非主观故意缺少有关资料的,由纳税人填写《涉税业务容缺资料补齐承诺书》,自愿申请税务机关对所办业务予以先行办理并承诺在规定期限内补齐所有资料后,给予办理。”市税务局纳税服务工作负责人李建民解释。配套容缺办理机制,市税务局也加强了事后管理防范风险。从8月1日执行该制度以来,全市已受理容缺办理事项近600起,减少纳税人往返约1200次。

    为积极营造鼓励和支持改革创新、敢于担当的良好氛围,市税务局建立完善“容错”制度,为基层干部减压松绑,鼓励攻坚克难。“容错”制度主要针对两个方面,一是程序倒置后容错,对因提速办理涉税事项而采取程序倒置措施,引发责任问题的,只要在“一次办好”清单内,不追究责任;二是容缺办理后容错,纳税人容缺办理涉税事项后,未及时补齐相关手续资料或未遵守补件承诺的,经多方查找、穷尽手段依然无法补齐相关资料的,经办税厅负责人记入容错台账后,不予追究前台服务人员的责任。

    市税务局还制定了《作风大改进工作实施方案》,将落实“一次办好”作为主要内容,配套建立“三个同责”:办税服务厅值班领导与办税厅主任同责、联络督导组与驻在单位联合党委同责、市局班子成员与联系点联合党委书记同责,层层传导压力。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn