民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
深入开展解放思想大讨论·综述①汇聚制造业强市建设澎湃动力

2018-09-20 07:07:00

来源:烟台日报   记者 侯召溪



    汇聚制造业强市建设澎湃动力

YMG记者 侯召溪

     解放思想这个“总开关”打开了,发展的新思路、工作的新举措就会不断迸发出来———

    “围绕重点行业三年行动方案明确的40多个招引领域,大力推进工业系统招商引资工作”“按照‘敲开核桃、解剖麻雀’方法,逐个产业进行研究,整体化、链条化培育产业”“将查摆形成的进取动力融入到带头分包重点企业和项目中,每月走访1次,为企业发展和项目建设排忧解难”……

    全市上下深入学习贯彻习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神,把解放思想、更新观念作为推动烟台发展、走在前列的“当头炮”。7月1日开始,全市集中开展以“站在新起点、抓住新机遇、实现新作为”为主题的解放思想大讨论活动。当前,活动已进入整改落实阶段,市经信委、市科技局、开发区、牟平区、招远市等有关部门、县市区和市级重点企业,紧紧围绕“目标定位”“发展观念”“思路举措”三个方面的思想解放,在前期学习讨论、对标查摆的基础上,全面推进整改落实,为加快建设制造业强市创新工作思路,推出务实举措,凝聚起创新发展的澎湃力量。

    抓整改促产业转型

    “项目申报月底就要结束了,企业别错过机会了。”昨日一上班,市经信委规划与技术改造科科长李功,就忙着调度起今年新材料产业集群发展专项资金项目的申报情况,争取用好每一项政策助推烟台新兴产业规模的膨胀。

    市经信委作为烟台工业的主管部门,紧密联系思想和工作实际开展讨论,深入查找制约制造业强市建设的突出问题和现实矛盾,其中“新兴产业培育力度不够”是他们查摆的问题之一。为此,市经信委把加快培育一批新兴产业作为“突出三个一批,推动产业转型”的首要工作来抓。

    突出三个一批,推动产业转型,即加快培育一批新兴产业、提升一批传统产业、加快淘汰一批落后产能,统筹整合万华、南山铝业、玲珑轮胎等生产和供应铝材、化工复合材料等骨干企业优势,年内突出抓好过亿元项目的开工建设,加快推进烟台资源再生加工示范区、国家“城市矿产”示范基地等一批产业园区和基地建设。

    同时,市经信委还突出动能转换,重点建设一批新型创新平台。突出重大项目,贯彻落实全市“双招双引”部署要求,进一步完善招引工作机制,围绕重点行业三年行动方案明确的40多个招引领域,重点跟踪一批“高精尖”项目,力争早日落地实施。突出协调服务,围绕用工、资金、土地等生产要素,及时协调解决企业面临的困难问题。

    加快制造业强市建设,持续推进科技创新是重要支撑。市科技局扎实开展解放思想大讨论,活动开展以来,全局上下围绕支撑服务新旧动能转换、实现高质量发展,启动实施了“市级重大科技创新工程”,征集了118项重大科技需求,加快推动重点产业提质增效。同时,聚力推进“双招双引”,推动成立了中科院烟台产业技术创新与育成中心、中科烟台产业技术研究院等一批高端科研机构。

    明思路破发展难题

    “解放思想是具体的,让我们的认识提高了,思路更清晰了,一些扎实举措也随之推出。”昨日,谈起刚刚出台不久的《烟台开发区先进制造业强区战略实施意见》,开发区发改经信局副局长冷晶思深有感触地说。

    作为全市制造业龙头的开发区,以这次解放思想大讨论为契机,深入贯彻落实新发展理念,坚决破除因循守旧、甘于平庸、小富即安“三种思想”,做大做强实体经济。大讨论以来,开发区专门研究出台了加快发展先进制造业的实施意见,从实施智能制造“1221”工程、工业创新驱动战略、制造业强基专项行动、优质存量企业成长计划等四个模块分别细化明确了具体的指标体系。

    开发区还将解放思想的“战场”拉到企业发展一线,以“突破发展半导体产业”为主题,举办了首场八角湾企业家论坛暨工委中心组集中学习,邀请9家区内重点半导体企业负责人,寻找差距、讨论规划、征求建议,促进大家解放思想、开阔思路。在此基础上,开发区工委中心组全体成员按照“敲开核桃、解剖麻雀”方法,逐个产业进行研究,力求找准契合点、打开突破口,整体化、链条化培育产业,以高素质产业引领高质量发展。

    思想的解放总与发展的进程互促互进。全市解放思想大讨论的成果,正积极转化运用到各县市区的具体工作实践中,推动制造业强市建设大步向前。

    牟平区区级领导班子成员在把问题和根源查实摆透的基础上,将查摆形成的进取动力融入到带头分包重点企业和项目中,每月走访1次,为企业发展和项目建设“把脉问诊”、排忧解难;招远市聚力打造全新的生物医药产业,全面对接北京创育孵化体系,推出早期项目北京孵化、毕业项目招远产业化落地的区域合作新模式,带动“双招双引”工作实现新突破;莱州市积极创建工程研究中心、企业技术中心、工程实验室、院士及博士后工作站等创新平台, 策划举办“在外人才恳谈会”“高端人才莱州行”“青年创新创业大赛”等活动;福山区开创“项目+基金+基地”招引新模式,引进总投资2亿元的3D高端智能触控视窗生产项目,实现资金、技术、市场的三方融合。

    发挥企业主体作用

    昨日上午,恒邦冶炼锑铋回收车间,机器轰鸣,一派繁忙的生产景象。该车间刚刚改造启用不久,实现了对锑、铋小金属的综合回收,项目的实施年可创造经济效益5000多万元。

    全市开展解放思想大讨论活动以来,山东恒邦冶炼股份有限公司立足企业实际,以开展大讨论活动为契机,进一步解放思想,加快新旧动能转换,依托项目建设和技术创新推动企业转型升级。公司推动锑铋回收车间改造工作和湿法黄金冶炼废渣无害化处理项目顺利完成。其中,湿法黄金冶炼废渣无害化处理项目是市级重点项目,实现对冶炼废渣的资源化、无害化处理,项目达产后,年可实现销售收入30多亿元,利润1亿余元。

    聚力建设制造业强市,企业是主体。全市解放思想大讨论活动启动以来,烟台骨干企业也纷纷加入进来,深入学习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神,结合企业发展实际,解放思想,创新发展举措。

    推动高质量发展必须坚持创新驱动,金河集团把以化工为主的传统动能嫁接上了以养生养老为主的新“引擎”,在“存量提升、增量崛起”两个方面同步发力,推进省级服务业特色小镇磁山温泉小镇的建设。持续推进智慧社区系统建设,持续推进医养结合提水平,形成标准化、个性化、智能化、亲情化的高档次、高品质服务。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn