民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台首批20名骨干教师“组团”奔赴三峡库区支教

2018-09-18 07:30:33

来源:水母网   记者 李京兰



   烟台首批20名骨干教师奔赴三峡库区

“组团”支教走进巫山

    水母网9月18日讯(YMG记者 李京兰 通讯员 吕庆波)跨越1300公里,连续颠簸十几个小时,40度的高温炙烤,望不尽的高山险川……8月30日,烟台市首批“组团式”支教团队20名骨干教师奔赴千年古地巫山县,开始了他们为期一学期的支教之旅。这次支教教师由6名小学教师、9名初中教师、2名中职教师和3名教育管理干部组成,他们来自烟台各县市区,是经过个人报名、学校推荐、教育主管部门筛选而组建起来的精英团队。

    20名教师奔赴巫山支教

    根据烟台市委组织部、市发改委、市财政局、市人社局联合发布的《关于选派人员赴重庆市巫山县开展东西扶贫协作工作的通知》要求,2018年初,烟台市教育局发动全市开展了支教教师选派工作。经过教师自主报名、学校推荐、县市区教体局和市教育局层层筛选,最终推选出20名思想素质过硬、教学经验丰富、作风扎实、责任心强的优秀教师组成烟台市首批“组团式”支教团队。

    教育扶贫当争分夺秒,8月30日上午,烟台市教育局为烟台市首批“组团式”支教巫山教师召开了欢送会,当天,20名教师便带着700万烟台市民的嘱托奔赴遥远的巫山。“蜀道难难于上青天”,从地图上看去,烟台与巫山相距1300公里,在群山峻岭之中,支教团队的队员们却从8月30日一直走到了31日。期间大家坐飞机、乘高铁、搭汽车,辗转重庆、万州多地才终于来到了这片千年古地。

    虽然路途艰辛,但支教团队却一分钟不敢耽搁,长时间的奔波,许多老师都感到疲惫,但当大巴车缓缓驶入巫山县时,大家又再次兴奋了起来。望着翠绿一片的巫山县城,大家最期待的就是能尽早见到学校。可当大家信心满满地准备开始迎接支教生活时,当地的高温湿热却又给了所有人一个下马威。8月末,烟台已经凉风徐徐,而在巫山当地却依旧是40度的高温天气。走下车,热浪猛扑过来,短短几分钟,老师们的衣服就已经湿透了。

    “都说烟台今年夏天热,但跟巫山比起来,烟台的热简直是小巫见大巫。”来自烟台二中的姜莉萍老师已经汗湿衣衫,但她却显得特别乐观:“支教本来就辛苦,咱们得有乐观主义精神。”

    扛起教育脱贫的责任

    巫山县位于重庆市东北部,处三峡库区腹心,占地面积2958平方公里,常住人口50万左右。由于巴蜀地区特殊的气候环境和生活习俗与家乡差异明显,刚刚到达巫山不久,支教团队中不少教师就出现了水土不服的情况。而当地的饮食以辛辣为主,这让来自鲁菜之乡的支教老师们又相继出现了肠胃不适的状况。闷热的天气和身体的不适“里应外合”让大家苦不堪言,一些身子弱的老师甚至整夜睡不着觉。

    “虽然当地条件特别艰苦,但我们的老师没有半句怨言,大家心里想的永远都是当地的教育事业,有的老师实在扛不住了,就一喝支藿香正气水接着工作。”作为本次支教团的领队,来自烟台农业学校的冯钢铭老师以身作则冲锋在前,虽然每日都在超负荷工作,但他却说,自己只是支教团队中平凡的一员,特别是看到同事们干劲十足,他个人更是信心满满。

    在未来四个半月的时间里,支教老师们将进驻巫山县职教中心、大昌小学、乌龙学校等8所学校开展诊断式教育帮扶。在到达巫山县后,大家分别来到受援学校提供的住所简单安顿后,便立即开展调研工作,他们主动与学校的领导、教师深入交流,了解学校的教师配备和生源情况,着手制定工作计划。“既然来支教,本就做好了吃苦的准备,要想为巫山教育做贡献,就得早做准备提前发力。”来自牟平区文化二中的王军老师说。

    让教育果实在巴蜀飘香

    巫山县教委副主任陈宗杰在当天举行的欢迎会上恳切地说:“山东是教育大省,烟台又是教育强市,我们非常欢迎烟台来的优秀教育管理者、骨干教师到巫山传经送宝,帮助巫山不断提高学校教育管理水平、教师专业发展水平。”面对巫山县百姓对教育发展的渴望,来自烟台的支教教师的心里五味杂陈。“这里的孩子淳朴又聪明,他们渴望知识,渴望通过学习来改变命运,作为一名来自沿海发达城市的教师,我们特别希望能够给孩子们带来实质性的改变。”冯钢铭老师介绍说。

    据了解,为了保证支教成果落到实处,支教团队坚持“先除草,再耕地,后播种”的形式扎实推进支教工作。所谓“先除草”,就是帮助巫山学校、教师查找教育教学上存在的瓶颈和不足,再耕地,就是帮助巫山各学校科学规范管理建章立制,最后撒种就是要通过跟岗指导、师徒结对、讲座培训等方式帮助巫山教师学习烟台先进的教育理念和教学方法,让烟台教育的种子在巫山生根发芽、开花结果,最终实现推动巫山教育更好更快发展。

    烟台对巫山的教育帮扶由来已久。2017年10月底,烟台市教育局开展首届“烟台名师进巫山”活动,向巫山县大昌小学捐赠了价值10万元的图书,10名具有烟台名师和齐鲁名师(名校长)称号的学科教师分别在大昌小学、巫山初中、大昌中学、职教中心、师培中心等学校,开展学科交流、课堂评议、专题讲座、示范课讲授等活动,巫山县相关教研员和学科教师320余人参与了活动。11月,烟台市教育局和巫山县教委签订了教育帮扶意向书,双方各挑选10所学校进行结对,实现了幼儿园、小学、初中、高中、中职等各个学段全覆盖。今年3月,又有10名巫山乡村小学教师赴烟台接受跟岗培训,深入学习了烟台学校在课程设置、校园文化、教育教学等方面的先进经验方法。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn